みんなのレビューと感想「バイラブ」(ネタバレ非表示)

女特有の外見コンプレックス、嫉妬

自分の容姿に自信がなくずっとコンプレックスを抱いて青春時代を地味に過ごしてきた主人公は、初体験もブサイク男に奪われてしまう。その後、整形をしてカリスマ美容師として人気を得て、女性客を虜にして肉体関係まで持ちお金も貰ったり、レズビアンの世界へと導いていく。ある日、偶然にも高校時代ずっと好きだった男性が酒場の席の隣に。更にその男性と当時付き合ってた女性が、客として美容院に訪れて、、

整形について

真面目に考える機会になるのかもしれません。

私自身も、メイクで若干綺麗になれる機会がありましたが、メイクをしている間は綺麗でも、落とすと元の顔になり。。
    「あーあ」と思う瞬間でもありますが、もしかしたらそれは大事な時間なのかもしれません。

整形して顔が変わってしまったら、元の顔に戻すのはとても大変。
    でも、顔は変わっても、内面は一緒なんです。

整形をした人にとっては、変わった自分の顔と、変わらない内面のギャップというのは、苦しみになり得る可能性がある。。
    読みながら、そんなことを考えさせられました。

最後まで読みました

何だかんだと最後まで読みました。
    あっさり最終回になってビックリしました。
    涼子は美容師としての技術があったのだから、悪いことをせずにその道を極めればいい美容師さんになれたんだろうなぁと思います。最後はいい人に出会えてよかったのかな。あとさわたちも元サヤに戻れてよかったです!ただ、こうへいがリンとこんなにあっさり終われると思わなかったですが(^^;

ドロドロ系

表紙と中の絵の印象がかなり違いますね。中の絵のほうが綺麗な感じです。
    タイトルのバイ。これは女×女という意味っぽい?私みたいに詳しくない人にはピンとこない名称…。
    主人公、外見のコンプレックスからかなり歪んだ性格です。
    それを爽快ととらえるか嫌な印象を持つかは読みて次第かなと思います。
    ここまで歪んでると、むしろ爽快に見えちゃいますね。

昔の自分

この人は整形だけど、誰にも消したい過去の自分や、記憶からなかったことにしたい過去の思い出や環境はあるもの。
    整形するほどのコンプレックスだからよっぽどだとは思うけれど、オープンにできてない以上身をひそめてるのは昔の自分と同じ、かくれてるのと同じなのだけどな。
    まだ最初しか読んでないけど、今後の展開が楽しみ。

30話までの話ですが

設定は多少マンガ用だとは思いますが、よくある主人公の猟奇的で何でも出来るスーパーマン的な所がなく、ただただ普通の人が陥りそうな流れの漫画です。

なにか書き方がマイナス風ですが、これだけ一般的な普通にありそうなことを普通にぶれずに描けているのはかなりスゴいと思います。

良作だと思います。

これは、新鮮?なテーマかも。

「整形」ものは、よくあるけれど。。。
    それと、レズビアンの話が組み合わされたのは、初めてみました。
    女性どうしの「からみ」の描写は、良いとは言えないけれど。
    あ、更に「復讐」?もテーマに入ってるから。
    盛りだくさんなのかな。やはりテーマは絞られたほうがいい場合もあります。

絵は好きじゃないけど

私は女性だけど、男心がなんか笑える〜話です。グラグラ揺れる男心。正直男が欲しくて欲情した事はないので、登場人物の描写が生々しくて、でもこんな人も居るんだろうな〜〜って思います。
    あー、マンガだからね〜って感じじゃなくて面白く読み進められます。

絵は好きじゃないけど丁寧です。

整形してものすごく美人になってバリバリ活躍して生きているというのが現実にあるのか分かりませんが、幸せになってほしいなという思いで無料分を読んでいます。過去の憧れの人に出会うことで話が展開していきますが、そんな過去の人にとらわれず新しい人間関係の中で新しい人生生きてほしいなって思います。

美人になるのはいいけど。

整形して美人になって、過去の自分とは決別するはずだったのに。結局、過去がバレないようにする不安や暴露されてしまうことへの恐れに囚われて、過去の自分に縛られてしまっている主人公がとても切なく思えます。
    人生、そうはうまくいかないものだな。