【ネタバレあり】外道の歌のレビューと感想

一気読みしてしまいました

事件自体はとても悲しく辛く目を覆いたくなるものばかりですが、遺族なら犯人に同等かそれ以上の苦しみを味わせやりたいと思うと思うので、読後はスッキリです。
    犯人に復讐した後、トラさんが「なんでこんな奴がおるんやろうな…」と呟くところ、本当にそうだなぁと共感しました。皆同じ人間、人の子に変わりないのに、なんで犯人達のような酷い人間が形成されるのだろう。
    昨今のニュースを見てても、理解できない、納得のいかない事ばかりで、どなたかも書かれていましたが実際にこんな復讐屋がいたらいいな、とまで思ってしまいました。

トラウマになる。

他の方も書かれてるように
    メンタルの弱い方は
    読まない方がいいかも。
    悲しすぎて
    残酷すぎて吐き気がします。
    日常生活を送っててもこの漫画を
    思い出して体調を崩してしまうくらい
    読むのに覚悟が必要だと思いました。
    実際にこんな事件が起こっているから
    本当になんとも言えない
    ただただ悲しくて恐ろしくて
    許せなくて…
    遺族の方の気持ちになると涙が出ます。
    広告にこの漫画が表示されてるだけで
    吐き気がするくらい
    強烈な内容です
    これを読んで皆が安心して暮らせる世の中になって欲しいと改めて強く思いました。

メンタルの弱い人が読むと...

お母さんが殴られる横で子供が泣くシーン。こんな現実も世の中では事件としてあるのだなと思うと、本当に悲し過ぎた。子供も何かされるんだろうという予測がついていたけど、そのシーンが描かれてなくてよかった。そのシーンがあったら、私は吐いていた気がする。こういう類の漫画は私は読まないけれど、広告を謝って触ってしまい気になってきて読んでしまった。
    他の方のレビューで3話目以降がこの漫画の本質であると分かっていても、最初の2話の話が出てくる度に涙が出てしまうだろうと思うと読めない。
    世の中はこういった事件がたくさん起きているんだと、改めて感じたり、似ている事件を思い出したり、考えたりする事はできましたが、私には重すぎたので評価は低くしました。

好き嫌いがあるかな

私テキにはスカッとする内容。現実にはあり得ない話だけど、実際にこういう闇の請負人が居てくれれば、絶対に依頼する人が居そうな気がする。「地○少女」と比べれば自分(依頼人)のリスクは少ないし、まず、よっぽどリアリティーがある。日本の司法は犯罪者の人権も守ろうとするが、被害者側からすれば、こっちはその人権を無視してサツガイされたのに、犯罪者(加害者)に人権もクソもないだろう?と思うんじゃないのかな?私自身はそう思ってしまうだろうから…そんなとき、こんな請負人が居てくれれば…と、つい願ってしまう。本当は報復なんて絶対にいけない事なんだけど、誰でも心の奥底に隠し持っている闇の部分を表現している漫画なんじゃないかな。

重いテーマ

無料分二話を読んで、幼稚園ママのところまで読みました。
    カモさんの最初の事件前、仲睦まじく家族で暮らしていた日常がある日突然終わってしまう。あぁ、カモさんは元々はこんなにも子煩悩で、育児に疲れている奥さんの事も分かった優しい人だったんだなぁと。ステキな旦那さんだったんだ。だからこそ許せずに同じ思いをした被害者の人の代わりに復讐をしていく。
    正当な方法は裁判して諸々ありますが刑期を終えると加害者は普通に外で生活をする。命を取られずに障害や後遺症もなく。このマンガを読んで私は特に気分が悪くなる事もなく、ただ、淡々と読めてしまいました。
    許すという事は感情では許せなくても許すと決めて行く事だと言いますがもし、大切な人が同じ事件に巻き込まれたら果たして許すなんてできるのだろうか?と思います。
    それはきっと私自身が人を殺めてもすぐに出てこれる刑期などに納得していないのだと思います。
    毎日、犯罪のニュースを見聞きする度にうんざりしてしまう。
    知らない所ではこの復讐のような事もあるかも知れないなぁとつい思ってしまいます。

第二部は切ない…

第一部では
    実際にあった事件を題材に現実では出来ない・漫画だからこその復讐に爽快感を味わえましたが

第二部はカモが復讐屋になった真相が明かされます。
    突然残虐な犯行で失った最愛の妻と我が子。辛すぎます…
    カモの額の傷の経緯も明かされます。
    別の復讐屋??同業者??
    も出てきたり新展開もあります!!

5話まではカモの過去
    5話以降~新展開

最新話更新が楽しみです!!
    トラの過去も出るかな??

by yui@

復讐しても…

昔、見ていた時代劇でシリーズものが有りました。…親や子供を無惨にされた家族が、仕事人に金銭を渡して仕返しをしてもらう話…どれもが理不尽な事をされて結果家族を失う…思わず目を背けたくなる内容でしたが、犯人達が1人1人、復讐の為に同じ事をされると何故か「やった!当然だ!」という気持ちになりました…。
    この話もそれに近い思いで読みました。思わず胸糞悪い描写も有りますが、その後の復讐を見ると、同じ事されて当然だ!と思いました…しかし…いくら復讐をしても亡くなられた人は戻らないのですが…
    続きを楽しみにして居ます。

読み切りました。

カモさんお疲れ様でした。
    最後で奥様と娘様と再会出来たこと、読んでいて堪らなくなりました。この作品で初めて目頭が熱くなったかも(笑)
    私もカモさんの笑顔は見れなかったですがきっと素敵な表情をしていたことと思います。ご家族が亡くなられてから辛い人生だったと思いますが、これからは奥様と娘様と3人幸せにお過ごしください。ありがとうございました。

変なコメントですみません。
    善悪の屑からずっと読んできて、とてもショッキングな描写が多いし夜寝るのが怖くなりそうな漫画ですがとても見応えのある漫画だと思います。

余談ですが、実写映画楽しみにしてたのに出演俳優さんの事件が原因で無しになってしまったのは残念でした。Netflixとか有料配信したらいいのになーなんて思ってます。

by mxgxmxn

「復讐」の行き着く先は?。

前作「善悪の屑」から読んでますが、「善悪の屑」は法の網目から逃れた犯罪者達に罰を与える話がメインだったと思います。

ですが、本作品「外道の歌」は、前作に出てきたキャラクター達の過去や、本作品に新たに出てきた犯罪者や一般の人に焦点をあて、一人ずつ掘り下げて描かれいるのかなと思います。

つまりは、前作は「罪と罰」が描かれていたのに対し、本作は「人間」そのものが描かれているのかと思います。

人間とは一体何なのか?

何故、この世には理解し難い犯罪者が生まれ続けるのか?

この「復讐」に終わりは来るのか?など、今後の展開が気になる作品です。

暗い話が多いですが、時折見られるカモさんやトラさんの「家族」がコンビニやテレビゲームで繰り広げる話は微笑ましく、カモさんの意外な面も知れて、読んでて救いになります。

面白い!

前作にハマってこちらも即買い!
    心臓バクバクしながら読んでます。
    グロいシーンも多いのですが、愛美ちゃんとの別れ、佳代子が鶴巻に助けてもらい「今度は助けてくれた」と抱き合うところ、ナナからの告白にトラが受け入れたいのに「元気でな」と別れを選ぶところ、鳥肌がたち、泣いてしまいました。
    やってることはいけない。でもいなくてはならない人達だなと、いてほしいなと思います。これからも読み続けます。