みんなのレビューと感想「外道の歌」(ネタバレ非表示)

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。

善悪の屑の続編です。

カモさんの過去、復讐屋になったきっかけが明かされます。
    正直、読んでてて辛いです。
    他のお話もそうだったけど、辛すぎる。
    そんな体験をしたカモさんだからこそ、復讐に手を貸すんだっていうのがわかりました。
    同業者の彼らもまた登場します。

善悪の屑で謎だったところが、どんどん明かされるのかな?
    続きが気になります。

他の方も書かれてますが、心臓に悪い描写もあるので、気を付けてください。

「復讐」の行き着く先は?。

前作「善悪の屑」から読んでますが、「善悪の屑」は法の網目から逃れた犯罪者達に罰を与える話がメインだったと思います。

ですが、本作品「外道の歌」は、前作に出てきたキャラクター達の過去や、本作品に新たに出てきた犯罪者や一般の人に焦点をあて、一人ずつ掘り下げて描かれいるのかなと思います。

つまりは、前作は「罪と罰」が描かれていたのに対し、本作は「人間」そのものが描かれているのかと思います。

人間とは一体何なのか?

何故、この世には理解し難い犯罪者が生まれ続けるのか?

この「復讐」に終わりは来るのか?など、今後の展開が気になる作品です。

暗い話が多いですが、時折見られるカモさんやトラさんの「家族」がコンビニやテレビゲームで繰り広げる話は微笑ましく、カモさんの意外な面も知れて、読んでて救いになります。

読みたかったブラック水戸黄門

カモの家族の復讐が済んでしまってる分、いつもカモの感情の行き場と言うかやるせない妻と娘への哀愁が切なくて、幽霊に写真を見せる等もう胸が締め付けられるようです。
    ラスボスチックなサイコパスコンビの行方も気になるところ、これからも読み続けます。

善悪の屑の続編

先に、善悪の屑を読んでおいた方が楽しめます。主人公カモの過去が最初に明らかになりますが…こういう復讐系の話って、どんなに読んでも、いろいろ明らかになっても、スッキリはしないですね。どんどん心がけ重くなります。でも、読み進めてしまいますね。みんなが救われる最終回になればいいなー。

私情の究極

同じ「裏社会」モノということで、「闇金ウシジマくん」と比較されることがあるが、全く違う。
    ウシジマくんは、徹底的に私情を捨てて生きている。
    一方、本作の「ヒーロー」二人は、究極的に私情に走って生きている。
    どちらがいいとか、面白いとか、そういうことではない。
    ただ、私情に生きる二人の方が、いくぶん人間的であるし、また、弱い。
    私情に生きる人間は、真に冷酷にはなり得ないからだ。

ウシジマくんを読んだときは、私情を捨てることこそが、この主人公が現代を生き抜くために身につけた必死の手段なのだと思い、胸が熱くなった。
    そして、少し、悲しくなった。
    「外道の歌」の二人は、時代性とは無縁の、ある意味では古典的な営みを送り続けている。
    その愚直さに、胸が熱くなった。
    そして、少し、悲しくなった。

by roka

怖いけど・・

犯人が未成年だったり精〇異常だと
    ほぼ無罪みたいに罪が軽い 被害者は泣き寝入りしかない
    こんな人達が居てくれたら・・

「ご近所トラブル」はモンスターを作り出したのは
    柴犬の飼い主では?? 毎日玄関や車庫前に う〇ち放置
    マンションの出入り口に 毎日う〇ち放置されてたら??
    誰が掃除する? 飼い主の仕事 でも犬は悪くない
    子供も 公園で遊ばず毎日 家の前で騒いでボール遊びしたら??

理性で止めるけど トリガーが外れたのかも・・
    だからって 親子は遣り過ぎ

読み応えがある。

復讐代行の話。
    復讐に至るまでのストーリーがつらすぎる。だからこそ、復讐代行が成功するとスッとする。
    人が受けたつらさは同じことを、受けた人しか分からない。他人が綺麗事をいくら並べても何も響かない。復讐が何も生まれなくても受けた痛みが1ミリでもマシになるのであれば、その人がやりたいようにしたら良いと思う。もちろんそれによって辛く悲しみを持つ人が出てくることをせおう覚悟もいる。
    色々考えさせられます!

ぶっ飛びました。

少女漫画に飽きてきたので、ちょっとだけのつもりで読んだらあまりにもワイルドでぶっ飛びました。
    こういうの男性は好きなのかな。うん、でももちろん悪くはない。やっぱりフィクションでも現実に
    起きた類似の事件っていっぱいあって他人ながら許せない残虐なことが起きていたからね。
    何もできない一般市民にはこういうストーリー読んで解消したい鬱憤みたいなものが潜在的にあるんだろうなって
    気がしました。

少しグロイ部分もありますが。。

実際に起こった事件をベースにしている事を知り、100%カモさん寄りの目線で読めたせいかすごくスカッとします。
    理不尽に殺されてしまった被害者の遺族の代わりに復讐してくれる。。現実的には難しくてもせめて漫画の世界でならそれを正義してあげて欲しい。。。法に守られてたいした罪にもならず泣き寝入りしている遺族の方たちは現実にたくさんいる。もっと法改正が必要なんじゃないかと考えさせられます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,402件