みんなのレビューと感想「外道の歌」(ネタバレ非表示)

結構残酷な描写が淡々と描かれてますが、これが「事件」の現実なんですよね…。ある日突然に平穏を奪われる残酷、被害者は人権なんて当然踏みにじられた地獄を見たのに、加害側は人権保護の名目の下、刑を軽くする為のワケワカメな言い分を弁護人が絞り出す日本の現状に、ガッカリしてる人は多いのではなかろうか。折角「市民感覚」を反映させようと作られた裁判員裁判は、結局高裁で「判例様」の壁に立ち塞がれて何の意味もなく。過去の判例に疑問があるから裁判員裁判始まったんだぞ?色んな犠牲を払って裁判に参加してくれた裁判員の努力って何でしょうね。そうして皆が納得しない判決が出る度、この作品のカモトラ的存在が望まれてしまうのかもしれません。 被害者は勿論、遺族が無念すぎだもんなぁ、弁護士のやり方とか。何とかならんもんかね。考えさせられる。

善悪の屑の続編

善悪~も、無料分しか読んでいないのですが。

こちらは、はじめにカモさんの過去がわかるので。

こういうものを背負っての復讐屋なのだな…と

奥さんと娘さんを殺した犯人は、カモさん自身の手で葬っておりますが…

立場によって、法で裁かれない。なんてことになったら…否。

法で裁かれたとしても…許せない思いがある…それを代行する訳だけど…続けてる間は、カモさんの気持ちは。

ずっと晴れないのかな。

幼稚園ママの途中ですが、意識高い系ママが…山田邦子さんにしか見えません…

好きだけど好みは分かれそう

難しい所ですね、この手の作品って。
    善悪の屑に続いて、怖いけど続きが気になり読んでます。
    心の弱い人やエグい話が苦手な人にはオススメできませんが、他のエグい話と比べてまだいいと思うのは、効果音や叫び声などが過剰じゃないこと。
    例えばですが腕を折られて痛さで絶叫するシーンがあるとすると、それが過剰だったり誇張されてないんです、この作品。なのでまだ読めるんですよね。

コミックスも買ってます。
    コミックスだと表紙のそでに一行だけ何か描かれているんですが、一行なので妙に考えさせられます。内容とは別に。
    後、カモのしていることには依頼だけでなく私事での殺〇もあるので完全に犯罪者です。けど最初に家族のことで手を出した時点でもう自分が引き返せないことを理解しているのに何か感じるものがあります。

けど最近はカモ達より集団の朝食会や893が出てきているので、カモ達の出番を増やしてほしいです。

悲しい、苦しい、残酷

他の方のレビューにもある通りです。
    あまりに残酷な事件の描写があり、何と言葉で表現して良いのかわからない気持ちになります。
    漫画だから、というわけではなく、現実にこのような事件って実際に起こっているんだと思うと、とても怖くなり、気持ちが悪くなり、悲しくて辛くなります。なぜ自分勝手な犯罪に手を染める人がいなくならないのか…どうして平和な世の中にならないのか…そしてなぜ裁かれない悪が存在するのか……色々な負の感情が湧き起こり、読んでいてつらく、星を少なくしてしまいました。
    自分以外の誰かを思いやる暖かい気持ちであふれる世界になれば、悲しい事件なんて起こらなくなるのに……難しい。人間とは、何なんだろう、と思ってしまう漫画です…

ネタバレ!?

続編だ! と思って『善悪の屑』と並行して読んでみたら、あちらでまだ読み終わっていない話の登場人物が出てきて「アワワワ」となった。そんなに重大な事態にはならなかったけど、ネタバレ嫌いな人には順番に読むことをお勧めします(と書いてる時点でネタバレ気味だけど)。
    カモさんの過去が読めたのと、髪上げたトラさんがかっこよかったのがとても良かったです。知らない登場人物が色々増えていたけど、1部にはこれから出てくるんでしょう。

by sakira

テーマも好きだし、闇の部分の掘り下げ方も引き込まれますが
    やり方がエグいので、トラウマになります。
    描写が、というよりも「考えつかないような残酷なことだけど、誰にでもできちゃうし、今現在、実際あるんだろうな」と思ってしまうシーンがあるので、エグいのが苦手な方や、苦しみや辛さに敏感な方はおすすめできません。

作品自体はいいと思いますし興味深いです。
    それほど、リアルに感じる、ということです。

生まれて初めて

飛び込んだ世界でした。50話読破、世の中や自分自身を俯瞰しながら読むとまた少し違って面白いように感じます。かなり目を逸らしかけた場面もあったけど人間の心の根っこの根っこに引き込まれ読み続けました。全部は応援できない場面もあったけれど、どこかでやっぱりなんかトラさんを応援してる自分もいたり。でもやっぱりちょっと苦しかった、けど面白かった、ちょっとお休みしてまた読んでみます。

人と犯罪と復讐と。

50話ほど無料分でしか読んでませんが、人と犯罪と復讐の話です。被害者の苦しみを晴らす方法。犯罪者の心理。復讐を代行する人達の事情や信念。法で裁けない、裁かれても納得できない遺族・被害者のために、それ相応の報いを下す。
    カモやトラや「朝食の会」のそれぞれの事情。全部を理解したわけではないですが、考えさせられる作品です。
    続きを購入するかはまだ悩んでいますが。

わやなかさはらまたあ

カモさん家族の悲しい過去。復讐に向かう気持ち、子を持つ親ならよく分かります。自分がその立場になったとしたら気が狂いそうになると思う。その後、同じように大切な人を失った人の為に復讐代行をしていくのだけど、そこは少し出来すぎなところも。絵もリアルだし、残酷なシーンもあるので好みは別れるとは思いますが、ハラハラしながらも先が気になる漫画です。

、、、

無料だったので読みましたが、最愛の家族を殺された、警察は当てにならない。(犯人が上層部の息子だから?)、だから、殺してもよい?のかな。でも、気持ちは痛いほど分かる。最愛の人が同じ目に会ったら冷静ではいられないと思うし、漫画だからいいのかな。昔でいうと、必殺仕事人みたいーって思って読みました。日本人ってこういうストーリー好きですよね