みんなのレビューと感想「トモダチゲーム」(ネタバレ非表示)

設定に乗れない

話としては楽しめた部分もあった。
    しかし、根本的な問題として、「高校生」という設定に、どうしても乗っかれなかった。

金か友情か、というのがテーマとして成立しないとは言わないが、高校生にその葛藤、あるか?
    「カイジ」の世界ならわかる。
    他人の生命を踏みにじって自分をひどく汚して尊厳も見栄もかなぐり捨ててまで金を追求する人間がいくらでもいることは、別に理解できる。
    けれど、そういう人間としての烙印みたいなものって、高校生に押しつける必要があるものなのか?
    大人が子どもに負ける部分は色々あるが、そのひとつは、金の束縛から自由である、ということではないのだろうか?

倫理的な話をしたいわけではなく、私はただ単に、その設定の違和感に馴染めなかった。
    まあ、現役の高校生が楽しく読んでいるなら、別にいいんだけど。

by roka

なかなか面白いけど

面白い作品ではあるんだけど、自他共にクズと言われている主人公に対して、人として終わってる女の子が好意をよせるのはわかるけど、正義を掲げてるヒロイン?が好意をよせてる意味がわからない。
    リアリティのある描写やストーリーなのに、ヒロインが蹴りで木をなぎ倒すところで現実味が一気になくなりました。
    そもそもいろんな大陸に裏組織が行き来してる時点で日本そのものが組織に関与してないと辻褄が合わないので、大人向けの漫画としては致命的かなと感じました。

もう少しメリハリが欲しい

お金を主軸にしたバトルロワイヤル、良いと思うしお話もまあ面白い。
    ただ主人公もそれを取り巻く仲間たちも、良くも悪くもキャラが薄い。
    それを上回るほどストーリーが滅茶苦茶に面白い!!という程でもない。
    ありえねえだろ!!wという展開もキャラの魅力でカバー出来たりしますので…逆も然り。
    今現在どちらも両立できないのならどちらかの方向に舵を切ったほうがいいんじゃないかな、と思います。
    勿論ストーリーもキャラクターも素晴らしい作品も結構あるのでそれと比較された時に弱いかなと思います。
    自分は嫌いじゃないし買って損した!!という程ではない、ボチボチ楽しめる作品という感じです。これからに期待!

先が気になるけど…

先が気になるけど、
    自分が人間不信のせいかお話スタートしてからずっと共感できるところがありませんでした。

ゲームスタートしてからはイライラしっぱなしでした。
    ほらね、ほらね、言わんこっちゃない。みたいな感じで見ていられなくて…

主人公の子はけっこう好きですけど…
    やっぱり人って信用できないって改めて人が嫌いになってしまいます。

トモダチゲームクリアできるか気になるけど
    ポイントもう少し下げてくれないかな…

主人公とその仲間が異空間に置かれ、一方的に脱出ゲームに参加させられる

マナブくんという感情が読めないキャラの人形が彼らを誘導し、ゲーム仲間割れに彼らは友情を試され、裏切りや隠された事実が浮かび上がる...

設定としては何ら目新しいものはないが、このゲームの謎解きと犯人探しがどうなるか、もう少し様子をみてみたい

心理戦を楽しめる人にはオススメかと思います。ただ、疑心暗鬼になりながら友だちと接しなければならないようなストレスには晒されたくないと痛感します。良い人の顔をしていても信じられないのは辛いです。騙すよりも騙される側の方がマシ、とも言い切れない辛さがあります。

展開が気になる

きれいな絵でとても面白いと思いましたが無料分だけではわからないところがあり続きが気になるところです。でもこれから面白くなる展開だったので早速続きを見ようと思っています。友達は大切だけど怖いところもあるということが改めて思い直します。

これをクリアしなければ死ぬ系のトンデモ設定な漫画って今非常に多いのですが、この作品は絵もキレイでゲーム自体の設定もしっかりしているので、読者を置いていくということが無い気がします。いちゲームにつき、いちどんでん返しはある感じなので楽しみ。

う~ん

ドラマ始まったのでまた読み返しましたが、そこそこ面白い。心理戦的な人間の怖いところのこういう作品は好きでよく読んできたので、ちょっと内容がごっちゃになります(笑)・・・ってことは、パンチが弱かったのかと。。。星3つにしておきます。

難しい

どんなことがあっても絶対に友達を信じ抜ける人ってなかなかいないんじゃないかな。
    ましてや高額な借金が増えていってしまう場合は。
    疑い始めるともう終わりな気がします。
    面白いけど心理戦が難しくて理解に追いつかないときがあります。

by ru ma