【ネタバレあり】封神演義のレビューと感想

封神演義

人生で1番好きな漫画

藤竜の絵柄が好きで単行本の表紙は綺麗すぎるほど。
    どのキャラクターも魅力的で敵であった紂王や妲己ですら最後には愛しくなるほど。
    ラストの妲己のオチは納得いかない人も居るかもしれませんが私は好きです。
    壮大な話でしたがそれを超える壮大なオチ。
    太公望が好きすぎてこの漫画が好きすぎてアニメが受けつけず困ってます。せっかく二度目のアニメ化なのに。
    腐女子?的にも人気はあったようですが一般的な女子にも読みやすいと思います。

大好きなマンガ!

小学生の時にコミックで集めて、大人になった今でも持ってます!
    主人公のずる賢こさも、スープーシャンの可愛さも好きです。
    最終的に主要メンバーがドンドン死んでいくので、見ていてスゴく悲しいけど最後そんな話になるのか!と想像してなかった展開にびっくりします。
    でも自分が一番好きだったキャラが死んだ時はホントに悲しかったなぁ(;^^)
    是非また外伝とか書いてほしい作品でした。

読み始めたら最後まで

連載当時のジャンプ読者にはよく知られたマンガのようです。取っ付きにくそうな題名なのに、小さな子も読んでいて少し驚きました。
     確かに読み始めたら最後まで一気に進みすね。善悪の神々?のバトルに目が離せない、というよりは残酷でイカレた悪女の妲妃を追いかけて、という感じでしょうか。
     全編にわたり悪女妲妃ちゃんはハンパない悪事を働き周囲を翻弄していきます。ですが憎い存在なのに魅力的で、ほぼ彼女を追いかけて最後まで読み進めてしまいました。そして、封神の意味がわかりました。勝利とは違うなにか清々しさを感じました。

なーつーかーしーいー(泣)
    もっと長かったイメージだけど今見ると意外と話数少ないんですねぇ。それだけ濃い漫画だったんだろうなぁ。
    だっきちゃん悪女だけど本当魅力的でした。
    同じジャンプの某ハンターで有名なトラウマシーンありますが、私にとってそれ以上に心に刺さるトラウマシーンはこの作品の“ハンバーグ”と“嫁の飛び降り”です。

小学生だった当時どれだけ悲しかったか…。
    特筆すべきは唯一無二の絵柄。本当不思議で魅力的な漫画だと思います。

こんなに笑った漫画は初めて

連載中から読んでいました。
    読み終えてかれこれ数十年…。
    子どもの頃は理解できませんでしたが、何度も読み直す内に歴史の道標と中国の伝記を併せた何とも深い物語です。
    ともかく、みんなキャラが濃いです笑
    古代中国が舞台なのに、現代(平成)の物があったり、読者に語りかけたりで何でもありな感じです。超公明の連載がスタートしたときはマジで!?と驚かせられましたが笑
    連載が終わってだいぶ経っていますが、外伝が昨年かな?出ていたので、また再熱しました。また新たな外伝がでてほしいです。

すべてのキャラクターがおもしろい

連載されているころから好きで、単行本を全巻持っています。
    絵が繊細ですてきだし、ものすごく登場人物が多いのに、それぞれのキャラクターが立っています。
    ストーリーも壮大で面白いのですが、小説の「封神演義」とはだいぶ話が違います。(小説では死なない主要人物が死んじゃったりします)小説とは別物で、封神演義の設定を使って藤崎竜さんがつくった全く別物の封神演義として読めば、とてもおもしろいです。

by PAKCHI

いにしえの仙界大戦

主人公道士太公望(たいこうぼう)が周の国(文王・武王)の軍師として、悪政を振るい人民を苦しめる殷の国(紂王・妲己)を打倒に立ち上がる。古代中国の空想的な小説をベースにしたお話です。

絵柄が可愛く描かれていて、実際の登場人物のイメージを壊さない程度に、とてもコミカルな作風に仕上がっています。空想上の世界観なので仙人・道士など登場します。作者オリジナルの要素が含まれていて、仙人・道士の戦闘では「宝貝(パオぺエ)」と呼ばれるものを使った、異能戦闘が繰り広げられます。そこそこ長いお話ですがとても面白い作品なので、興味を持たれた方は是非読んで見て下さい。

青春時代の漫画

中学生くらいの時にリアルタイムで観てました!今でも単行本家にありますよ!
    封神演義を読んで歴史の話に興味を持ったのは間違いないです。
    妲己が敵だと思いきや、そうだったのか?!と思わせられるお話です。
    登場人物が多いですが、とてもストーリーもまとまっていて絵が綺麗です。
    トーンの使い方がとても上手い漫画家さんというイメージ。

by tomopu

昔、妲己に憧れていたなぁ、、、♡

美しく、強く、残酷でミステリアス

結構トラウマになるシーンもあった、、
    酒池肉林とか、、、

でもみんな封神されていて最後は救われた(´;ω;`)(´;ω;`)
    泣けるシーンも沢山あるし戦闘シーンも面白い
    中国のお話しを題材にしている所もとても興味もてました!
    今読んでも面白いです!

久しぶり

に読んだけど、やっぱり面白いわ〜
    再認識出来て良かった...話し自体も面白いけど魅力的なキャラが多くて捨てキャラ無しな所も凄いと思う!
    まぁ唯一の『ん〜?』は最後の妲己ちゃんの心変わりというかキャラ変というか…何千人も犠牲になってるのに?!って良いの?!って当時めっちゃ思って…今また読んだら違うのかな??