みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)

聲の形

話題作

まだ、全部は読めてません。こつこつ読んでみようと思います。
    映画の予告CMで初めて知りました。
    中度の聴覚障害の子を持つ母親です。
    幸い本作のヒロインほど重度ではないのですが、将来子供が直面するかもしれない問題に触れておきたくて読みました。
    レビューサイトでも見ましたが、本当に人物の描写が丁寧です。むかつくくらい、胸糞になるくらい、いやらしいほどにリアル。
    担任も、ヒロインの母も、主人公の母も、ああ、いるなぁ、こういう人、っていう。
    しかし、気になったんですが、ヒロインのレベルの聴覚障害でも、普通クラス入りますか、普通?両耳補聴器で、更にかなり近くで大声じゃなきゃ聞こえないって、相当の重度ですよね…

とにかく、ひきこまれる作品です。
    障害うんぬん関係なく、陰湿ないじめを真っ正面から描いた作品です。

考えること!

永遠のテーマだと思います。
    イジメ。
    イジメる側、イジメられる側。
    どちらの立場にもなりうると思います。
    先生もね。
    先生も聖人ではありませんが、やはりここは
    公平に子供の声や態度を見ていただきたい。
    難しいだろうけど。
    イジメた側の思い、イジメられた側の思い。
    とちらも大事です。
    簡単な言葉では言えませんが、イジメは人生をも大きく変えてしまうコト。生きていることが辛くなるコト。
    漫画ではイジメた側もイジメられた側も歩みよりなから四苦八苦しながら生きていきます。自分と向き合う勇気に涙です。

by 豆福

辛くて読めない

なんて、思う方もいるかもしれないけど私は読んで良かった作品です。注意としては話の内容に目を背けたくなるイジメや差別という重いテーマを含んでいます。だから物語序盤の主人公の幼稚さと愚かさには腹が立ちますが、これは過ちと人の成長を描いてもいる作品だと思ってる。もちろんそれだけじゃなく登場人物それぞれの悩みや葛藤等も物語に深みを出しています。思春期の若者たちの青春群青劇と言えば聞こえはいいけど、お薦めできるかというと読み手を選ぶかもしれない…。なので星を1つ削ります。

考えさせられる

まぁ、賛否両論あるだろうとは思う。
    でも、最後までキチンと読んだら納得できるんじゃないかしら…できないのはイジメられてた側かなぁ…
    断っておくけど、俺は別にイジメっ子じゃないし、イジメられたこともない。
    それでもイジメを目撃したことはあるし、情けないことに傍観者だった。
    登場人物は全員が大バカ。でも、それぞれがそれを分かってて、何とかしたいと藻掻いてる。それは認めてあげて欲しい。
    ヒロインの心に負った傷は一生癒えないと思う。それでも自分の罪を認めて、受け入れて、彼女のために、自分のために行動を起こすのは否定できないな、俺は。
    色々と考えさせられる作品だった。
    この作品を描いてくれた作者に感謝!

まだ途中です

私自身も子どもたちも中等度難聴あります。お母さん、補聴器1個目壊された時点で言いましょうよ…たった一個でも、ものすごい金額ですよ。170万になるまで…(でもうちは20歳までは助成が出て3万位だったから170万ってどういうことだろう?地域や障害の程度によるのかな)
    担任の先生酷すぎる。同級生も最初からお友達って感じではなさそうだったけど、ずっと加害者で罪をなすりつけ続けいつ反省するんでしょう?
    最初は腹が立ってたけど、子どもだったとは言え、黒歴史に真剣に向き合う主人公を見ていると、自分自身はどうだろうか、と考えてしまった。
    耳の聴こえないヒロインも何であんなにも菩薩でいられるんでしょうか?これから明らかになるのかしら。
    取り戻せない時間をどう償っていくのか、自業自得、因果応報、、、いやでも…とこちらも複雑な気持ちになりながら読んでます。

良い話ではありますが。

小学校の高学年の頃から中学生にかけてのいわゆる「中二病」男子のやらかしたお話です。何の根拠も無いのに、自分が世界の中心に居て、偉く思えてしまう。主人公の将也もその一人。自分の真上に唾を吐いたら、そりゃ全部かかるでしょ。それからが黒歴史なんだなぁ。聾唖者の硝子ちゃんも、普通学級に通う事が無ければ、トラブルにならなかったかもしれないけれど、親の教育方針もあるから誰も責められない。このお話では将也に関わる人間が関係が丸くおさまってしまったけれど、健常者と障がい者にはまだ深い溝がある事を再認識しました。

映画のほうで先に拝見していました。コミックも映画のあの雰囲気と変わらず、読みやすかったです。
    いやでも、読みやすいですが、前半の虐めのシーンは見ていて本当に胸糞悪いものでしたが、それが無知だからとはいえ、受けるものにとっては一生に関わる傷を負うと言うこと、目を背けてはいけないと思いました。真正面から虐めというもの、時には取り返しもつかないことになるということ、刻み込まれます。

難しい問題だけど、、

いじめの描写(内容)が凄惨過ぎて、気分が悪くなります。

なぜここまでして普通学級に通わせるのか?

担任教師もアタオカか。

とりあえず納得いかない部分が色々あって。

でもま、現実でもこのような犯罪レベルのいじめは横行されてはいるのでしょうね…

そこに訴えかけている作品としては、凄いと思います。

私的にはいじめ描写のある作品は見るに耐えないですね…

よく漫画になったなぁ~と思いました。
    重たいです。
    とても胃が痛くなるような場面もありました。

でも、胃が痛くなる位に過去を思い出すってことは、それぐらいリアルに描かれていたんだと思います。

私的には、自業自得だとも思いましたが、辛い期間のシーンが多かっただけに、ラストの、皆でまた再スタートのシーンをもう少し長く見て安心したかったです。

by 99娘

わんぱくな小学生男の子が転校してきた耳が聞こえない女の子と関わり、その子や自分の周りの友達と、色々なきびしい学校生活、思春期を過ごしてゆくお話が序盤。子供ならではな単純な思考と残酷さが上手に表現されていて心が苦しくなりました。シリアスなテーマだけど真っ正面から向かっているお話に感心しながら読みました。大人になった今だから読むべき作品かも。