みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)

聲の形

どの立場にいるか。
    いじめる側、いじめられる側、見てる側、親、先生。あんな酷いイジメを、にへらと笑ってやり過ごした彼女はとても強いと思うけれど、本当に死ななくて良かったと思うし。自分の子供がいじめる立場になってしまったら、どうする?子供が成長していくにつれ、全てを把握なんて出来ないし、自分とは別の生き物になっていく子供を、どう導くべきなのか。切迫感はあるけれど、何となく軽く描かれている気もしなくもない…そんな漫画かなぁ。

賛否あると思います。ですが、こんなのあり得ない、胸糞悪すぎと批判している方々は、小学校のいじめ現場をご存知ないのだと思います。すごく、すごくリアルに描かれている。実際こんなもんですよ。主人公の好奇心、教師の偽善、友達の裏切り、ヒロインの作り笑い、親の存在。人1人亡くなるようないじめも、「退屈」から始まったりするんです。もちろん被害者や加害者側に初めから物凄い問題がある場合もあるでしょうが、ただのやんちゃ坊主、なまいき娘の暇つぶしが、制御できなくなってしまうこと、実際にあるんです。

続きが気になる

しょうこがあんなひどいイジメを受けたにも関わらず、イジメの張本人の主人公の事を許せて友達になりたいと思うのか、普通なら絶対に許せないし2度と会いたくないと思います。主人公としょうこがこの先どうなって行くのか気になります。
    また、イジメの張本人である主人公も、次はイジメのターゲットにされてひどいイジメを受けているが、確かにイジメた罪は消えないけど、どうしてここまでされなければいけないのか、負の連鎖が止まらないのが見ていて悲しい。
    結末がどうなるのか、とても気になりついつい読んでしまいます。

いったん過去にさかのぼり、
    主人公たちが小学生だった頃のエピソード
    が先に登場する。

そして
    月日が流れたその後へと
    ストーリーが続く。

変わる前のかつて最低だった主人公と、
    最低なりにも成長して
    変わった後の主人公。

正直に言うと主人公のキャラは
    そんなに好きじゃない。

でも自業自得とはいえ
    自分のやったことから逃げずに向き合う
    のは偉かったと思う。

それに
    いじめの加害者になったけど
    被害者にもなった。

自分がした分の、いじめの罪を自分で背負わなきゃいけないのはまだ分かるとして、
    クラス中が加担したいじめの分まで
    たった1人が全部なすり付けられるのは
    さすがになんか違うだろう…と思う。

すかさず身の保身に走った担任。
    いじめをたった1人のせいにして
    押し付けることで、
    免れようとする気満々のクラスメイトたち。

一番目立ったのが主人公だったかもしれないけど
    その周りにいた人たちだって最低だった。

いじめられた子の母親もその件では
    被害者なのに
    一方で美容室では、子供がしたい髪型より
    自分の意見を美容師に強要させようとしたり、
    あまり人のことは言えないように思った。

1巻の内容が衝撃的過ぎて、注意はしていても本気で辞めさせようとはしていない教師やイジメっ子の回りで傍観していたり、囃し立てたりしていた同級生。
    彼女が転校した途端にイジメっ子をいじめ出す同級生。
    子供だから後先考えず自分のしたいことを優先してしまうのか?
    このクラスの生徒も教師も全てが狂ってると思った。
    でもきっとこれが現実なんだろうな。

興味深い

私が子供の頃、聾唖の子がいました。
    本人も周りも、手話を使いませんでした。
    それでもなんとか交流が取れていたな。
    大きくなるにつれて、耳が聞こえないことを馬鹿にする人もいたけど。
    手話が出来る今、私がこの少女の話し相手になりたいと思いました。

映画は名作だー泣きましたーと評判になってたけど、見てない。
    原作読んで見なくて良かったと思った。
    虐めた男の子は次は自分の番になって虐められてじゅうぶん報いを受けているから、やり直すチャンスは与えて良い。
    漫画だから綺麗ごとでも仕方ない。

イジメ

読み出してから聴こえない子にたいしてのイジメに怒りを覚えた!
    クラスメート達も同様にどうしてこんな酷いことが出来るのかと。担任教師も見て見ぬふりにいい加減腹が立って途中読むのを辞めた。
    彼女を助けることもなく幻滅してた。

by ユ-

ストーリー前半のいじめのシーンは、正直言って読んでて不快感を禁じえません。
    が、次第に分かり合っていく登場人物たちの成長に映画化されるのもわかるかな。
    でも、やっぱり前半は不愉快なので、☆は一つ減らしました(^^ゞ

さきにえいがでみました!いじめのおはなしです。内容はさいしょはとっても暗い話から始まります。全体的に辛いんですけどね。でも、主人公がちょっとずつ変わっていったところに好感がもてました!個人的には妹が好きです!