みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)

聲の形

色々おかしいでしょう

重いテーマなのに簡単に考えすぎ。
    障害のある女の子に虐めをして、自分が虐められて。
    虐めた主人公が補聴器を幾つも壊して親が弁償して泣いた時点で色々無理。

大前提に、虐められてる子の親御さん転校してなぜ特別学級に入れないんだろう。
    サポート受けつつ交流にすればいいのに。こんなに子供に苦労させすぎじゃなかろうか。
    そもそも女の子がもっと心の負担にならないように支援してやれと思う。

加害者もここまで酷い虐めをするのが退屈だからって、良心一切無いしおかしいでしょう。もう犯罪じゃないか。
    胸糞悪い。自分が色々まずくなってから自分が謝ってスッキリしたくって会うみたいで嫌。
    虐められてずっと心の傷になる人もいるのに主犯格好きになるのも感情移入できない。
    虐めで死んでしまう人もいるのにどうしてこんな発想になるんだろう。

☆一つもつけたくない

アニメ映画の名作のように言われていたこと
    息子が学校の授業でこの話のアニメを見て来たとのことで、どんな話なのか気になって、無料分だけですが読んでみました…

が、最悪でした
    何、この少年は?
    退屈しのぎにやることを見つけた、それは聴覚障害の少女を徹底的に苛め抜くこと?
    で結局クラス全員からも担任からも無視され
    (彼らも全員加害者でもあるのだが…)
    胸くそ過ぎます。
    聴覚障害の少女の描き方も、なんと言うか、小児性愛者丸出しで気持ち悪いです!

妙なシナを作ってい(エヘッ)という口で上目遣いでこっちを見る、聴覚障害ゆえの通じ難さから、1段も2段も「できない存在」として見下されている

胸クソです
    アニメを学校で見せられた息子は、クラスのヤンチャどもからいじめられていたせいか、この話のアニメがトラウマだと言っていましたが、原作を読んで納得しました

あり得ない出来すぎ設定だから胸糞なんですよ
    とことんバカ過ぎる少年、
    変な男ばかりをとっかえひっかえしてる姉、
    我が子のやってる犯罪が「小学生のバカ男子のヤンチャ」にしか見えてない美容師の母親、みんな胸糞です
    耳の不自由な純な存在の少女の設定すら小児性愛者の的にしか見えませんでした
    こんなに不快なマンガ、初めて読みました

胸糞最高峰

転校して来た少女はろうあ者で、主人公はお調子者。ちょっとやってみた悪ふざけが周りに受けてどんどんエスカレート、耳を切ってしまう程の大怪我をさせる。
    少女の転校後、一気にいじめられ続けた主人公は高校で再開する。
    少女と関わり始めるが偽善と感情が分からなくなる主人公に、少女の母親は平手打ちをした後「あの子が本来楽しく過ごせたはずの時間は戻らない」と言う。
    そこから主人公が誠意を見せ続けて打ち解け、ハッピーエンドみたいな。
    こんな奴が許されるわけがない、自分はそう思います。そしてそんな奴を許して恋する少女も頭がおかしいと思いました。
    何の映画でも感動したとCMで泣けちゃう女の様な人ならお金掛けて読んでもいいでしょう。

by 成鹿

読んでいて辛い

読み手を選ぶ作品です。

今でもニュースに事欠かないイジメの話題。
    障害という、自分と違う人間を玩具にする少年に腹立たしくもなり、また、子供の頃、おとなしいからという理由だけでイジメられた過去を思い出して辛くなりました。

そして、もう一つ腹立たしく思ったのは聴覚障害の少女の母。
    強く生きて欲しいからと普通学級に入れるのは自分のエゴでしかない。

特別学級は障害がある子を日常生活や学習をスムーズにさせるための訓練の場でもあるんです。
    受け入れ態勢のない場に置くのは教育の場を与えないことにつながります。

ひどいな…

このお話、いじめる方もいじめられる方も、頭おかしい。
    補聴器を何回も壊すとかもう犯罪でしょ。
    難聴なのになんのフォローの先生もつかず普通学級に入れる親も理解できない。ヒロインもヘラヘラしてるだけだし。
    いくらいじめた方が反省したとしても、許せない、仲良くなんができない。

不滅のあなたは、はとても面白いお話なのに、こっちはひどすぎる。なんでここまで高評価なのか…?全くおすすめできません!!

つい、うっかり全部読んでしまったけど、私は後悔した。お金、返して。

別にヒロインのいじめられる女の子は難聴でなくてもよくない?
    まとめかたもムカついた。

私はね。いじめられた経験あるから。

ばかばかしい

いじめる奴も、いじめられる奴も嫌いだ!
    耳が聞こえないなら朗話学校に行けばいい。
    いじめを知ってて、健常者と一緒にした親にも責任はあるだろう。
    親のエゴ。親も卑屈になっていて、読んでて気分が悪くなった。
    無料分でもういい!って思った。

映画でこの作品自体を知りましたが、内容は知らず、聾唖の彼女と男の子の成長ストーリーだと勝手に思っていました。
    無料分だけですが、読んでびっくり。
    無料分の範囲だけだと、むごすぎる。よくもこんなストーリーに出来たものかと。
    ネタバレレビューで先の展開が少し分かりましたが、都合よすぎなストーリーじゃないかな。
    映画のDVD借りようと思っていたけど、気が失せました。

無理

無料分の途中でダウンしました。辛くて続き読めない。このあとどうなるか見たい気もするけど無理でした。

あまりにも

無料分しか読んでないですが、あまり気持ちの良いものではありません。
    男子同級生3人、あんなに仲良くしてたのに急にそこまで変われるもの?しかも自分らだって加害者ですよね?クラスメイトも人格疑う子ばかり…担任にも腹立ちますが、手話をやってみようと言っていた先生にもイライラしました。
    ちょっと酷すぎました。

by HanA
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全23件