みんなのレビューと感想「生贄投票」(ネタバレ非表示)

わたしは好きです

クラスで急にスマホで投票が始まり票が多かった者には社会的死がくだされるという呪いが始まるストーリーですが、この社会的死で好き嫌いがハッキリとわかれるかも知れません。

出てる分だけ全部読みましたが社会的死はそれぞれが隠したい自分の性について皆に拡散されるというもので、そこまで性的ではありませんが毎回票が多い人の性を拡散して社会的死を与え、その人達は学校を辞めていくというような流れが続きます。
    その中で生贄投票と戦う主人公が居るのですが、これから内気な主人公がどう代わるのか楽しみです。

パニック・サスペンス・ホラーの秀作!

スマホやSNS、アプリというアイテムやイジメ、自殺、スクールカースト、学級崩壊、マジョリティ、情報の拡散などの現代的な概念を利用して進める作品。人の弱さや浅はかさ、狡猾さや醜さ、決意の重さや残虐性を通して醸成される集団心理の恐ろしさを徹底的に炙り出し描き出そうとする作者の意欲を感じる。作者の様々な過剰演出からは絵と文字を駆使して表現する漫画というメディアの強みも感じさてくれる。

生贄投票

無料分がオオカッタの読みました。おもしろく読めたけど、途中から社会的死の秘密の内容が性的なものばかりで慣れてきました。高校生でこんな内容ばかりでもないと思うのだけど。途中の投票で、無投票なら自分に3票入るという、あれは他人に票をいれた人は0票だから、誰が他人にいれたかは3人が特定できるよね、思います。あと、主人公は先生へのイジメを知らなかったので犯人に疑われることはないのでは。

逃れられない恐怖

ある日突然訪れた生贄投票への案内。クラスのヒエラルキーが逆転するか?それとも最下層の人間が、淘汰されるか?誰が何の為に始めた事なのか?解らない事だらけだからこそはまってしまいます。投票で選ばれなくても、この負の連鎖から逃れない限りいつか自分が犠牲者となるという恐怖で、皆正気を失ってしまうのか?そもそも、何も隠し事の無い人間なんていないのかも知れない。

by TCR

ランキングで1位になってたのと、タイトルが気になって読んでみました。面白い!自分の立ち位置を守るために他人を騙して貶めるとか怖いけど、今の高校生をリアルに描いていると思います。生贄投票の仕方がマンネリ化するかと思ったけど、生贄投票のアプリがどんどん進化していろんな方法でクラスのみんなを追い詰めているからすごいです。絵は好みでは無いけど、上手ではあると思います。

大傑作

心の歪んだ加害者と被害者たち。被害者同士の疑心暗鬼、裏切り、建前と本音の交錯。残酷な秘密の内容。
    特筆すべきはクラスメートたちの本音の部分の顔の表情がリアルで素晴らしい。此の先がどうなるのか楽しみです、江戸川エドガワという作者には馴染みがないご此の手の作品が外にもあるのでしょうか?
    新しい種類のホラー漫画としても読み応えかあり、ファンになりました。

長い

他のかたもレビューに書いてありますが、そろそろ話が終わるかなと思ったらまだ続いたので、正直長いなぁとは思いました。
    でも、自分の誰にも知られたくない秘密がばらされる時って、人はこんな風に壊れてしまうんだとか、それを知ってしまった周囲の人々の反応ってこうなんだろうな、というのがリアルに描かれているのでは?とも思い、私は面白かったです。

引き込み方がうまい

根本の話はよくある復讐の話です。
    そのため、素材は目新しくないのですが、引き込み方がうまい。
    シンプルに、サスペンスものとしてよい作品だと思います。
    レビュー時点では納得できない部分(設定に無理がある部分)もありますが、今後解消されるもの、との期待も込めて最高評価とします。
    サスペンスが好きな方は読んでみる価値ありです

たまにすごく気持ち悪い絵面になりますがそれがまたこの漫画にマッチしています。第一章の主人公の最後の言葉はこのネット社会で芸能人が不倫をしたりして謝罪しても叩いている人たちにも言えることではないでしょうか。
    私もまたその1人なんだと思います。
    自分が過去にしたことを忘れ棚に上げて生きてる。
    せめて私はそうならない様に生きたいと思います。

面白い!

まさかこんな風になるなんて、この漫画結構面白いかもしれないです!裏の裏を読みあったり相手を欺いたり、そんな感じのやり取りがなんとも言えない。特に社会的な死を与えられる時の、えっ!?この人がこんなことをしていたの?!という驚きが楽しくて仕方ないです。これからどんな風になっていくのか、主人公はどうなってしまうのか、凄く楽しみです!