みんなのレビューと感想「生贄投票」(ネタバレ非表示)

ドロドロ感はないけど、怖い。

ホラーとはまた違う怖さがありますねw
    サツ人行為みたいなのはないから、グロはほぼ無しです。
    (後味の悪さはありますが)

投票を阻止しようとするも、やはり協力しない人がいて、上手くいかない…とか、
    一人の人に票が集中しすぎないとか、
    人の良い人気者でも快く思ってない人が必ず一人は居て、人気者でも容赦なく犠牲になる…とか、なかなか生々しいです。

「本当に頃す」んじゃなくて、「社会的な死」というのも◎。

主人公の秘密って何なんだろう?

死んだ先生に何があったのかも気になるところ。

「誰か一人が選ばれて犠牲になる」というのは、既視感といいますが…どっかで読んだことがあるような設定です。

でもそれを決めるのは黒幕じゃなくて、クラスの多数決っていうのが良かったです。

クラスメイトの名前、有名芸能人の名前をもとにしているのがちょっと面白いw

投票アプリのキャラの声が、なぜか現ドラ●もんで再生されますwww

イマドキ高校生サバイバル

アプリ、ライン(作中ではマイン笑)、スクールカースト‥
    『社会的な死』とはハメ○り動画や母親とのアブノーマルな行為の動画、自撮りエロ動画など人に知られたくない秘密をネットに上げられる‥という『イマドキ』をふんだんに盛り込んだ世界。
    スマホひとつでクラス全員が支配されるなど社会現象を皮肉ったような運びが上手い。

投票数の矛盾等詰めの甘い部分もありますが、そこはそれほど重要ではないのでしょう。

得体の知れない黒幕も怖いが見えてくる人間の本音や醜さも怖い。

「二階堂ありさの呪い」が鍵を握ると思われますが怨恨なのか恐怖心を煽る目的なのか。黒幕の正体が気になるところです。

どんどん読み進む

クラスで起こるスマホアプリを使った強制的なパニックストーリー。
    クラスの全員が誰かを生け贄に指名、指名された生徒は、これまたクラスの全員から救済処置を受けられなければ、社会的に立ち直れないような恥ずかしい秘密を暴露されてしまいます。
    また、これに参加せず、アプリの使えないガラケーに変えても、放棄した生徒にも暴露が執行されてしまいます。

他人の秘密は気になるもので、好奇心、または妬み、裏切りなど、制裁か進むに従いクラス内も混沌としてきます。

話の流れが早くてサクサク読めて面白いとは思うのですが、制裁の暴露の描写が弱いかな?
    もっとえげつなく描かれていたら、若しくは、もっと酷くヤバイことでないと、ん~、このくらいで?制裁にならないような気がしました。

前担任の呪いと言うことで、それがどう関わってくるのか早く知りたいです❗

おもしろい^_^

話の展開が早く、先を読むのがあっと言う間!!
    続きを読むのが楽しみです!!

最初の女の子がリアルに亡くなっちゃったのは、怖い事が始まった、という印象づけとしてはよかった。
    でも、ストーリーが使い古し...。
    バトルロイヤルから派生した、色々な物語と類似。

現在10話目まで読みましたが、続きにどんな展開があるのか、期待を込めて☆四つ。

結構好きです

学校内のいじめや、いじめまでいかないけど危ういへんな人間関係や、友達として同じグループにいたり、リーダー格にニコニコいい顔しているけど、本心は疲れきっている、そんな歪んだ、でも実際は学校内でも会社内でもよくある、日常の本音を描いていると思います
    これを読むと、心情は分かるけど、私は自己の良心に従って生きていこうと、決心します

ハラハラして最後まで読みました。
    大好きな人を目の前で殺されて、その人に対しても聖人でいられる??父親で大変な経験をしている主人公だから、罪を憎んで人を憎まずができるのかな?少しそこらへんが共感しがたいところでした。家事や通学でいっぱいいっぱいで、他のことに余裕がなかった生徒にまで、わざわざ社会的制裁のために罠にはめたり、社会人偏ではさらにわけのわからない暴走があって…。集団心理だからなのか。犯人はわかったけど言わない判断もよくわからず、善人も巻き添えをくう社会みたいな変な偏見がでそうなマンガだと思いました。
    主人公がくじけそうになりながらも悩んで答えをだす姿はよかったです。

面白いです

自分は、犯人を最後まで予測がつきませんでした。それも面白さの1つです。

理解に苦しむのは、柴田君の意見で[全員投票しない]をクラスで実行する事になりましたが、投票しなければペナルティで自分に3票入ってしまいます。
    ところが柴田君だけ9票入ってしまいました。普通に考えたら、投票されてない人が柴田君に票を入れた可能性を予測できるはずなのに何故しないのか不思議でなりません。少なくとも3票でない人は裏切り者確定なはずなのに。

それから、クラスメイトが必要以上にゲスくて共感しづらいのも残念。

ところどころ難点はありますが全体的には面白いです。

by

いいんじゃないかな

話の内容的には完全に王様ゲームみたいもんで、何故か罰ゲームが
    社会的死っていう名のネットに晒すことになっていて
    微エロであることには違いない。
    一応最新まで全て購入しましたが、
    一回話が終わったら第2章みたいな
    感じで新たなものがり始まってしまうところがそんなに引き伸ばさなくてもいいと個人的に思ってしまうので、いかがなものなんだろうと
    思います。ただ、話的には結構好きな内容なので★4とさせて頂きます。

by kasa

マジやばいです

これは、いたずらかなって思って読んだけど、実際は、ネット拡散を利用した社会的制裁。こんなの人に知られたら生きていけないって秘密を人は大抵持っていて、それをネットで暴露される、って本当にありそうで、リアルに怖いです。クラスメートが、疑心暗鬼になって一人また一人といなくなって大きな事件を起こしていくのが、なんとも言えず後味の悪さが残るけど、続きが読みたいって思ってしまうのです。