みんなのレビューと感想「生贄投票」(ネタバレ非表示)

面白くないこともない

読むにつれ、先が気になるけれど、突っ込みどころがちらほら。もっとリアルにしないとストーリーがうすっぺらくなる。
    まず高校がおかしい。普通これぐらいの事が起こっていたら学校も何らかの対策はする。そもそも科目に情報があるんだから専門家がいるでしょ。そして生徒が刺したり刺されたりしてるのに、なんで普通に家に帰してるの?集会とか、保護者会とかあるでしょ。
    あと二階堂先生へのいじめ。あれだけのことをしたのになんで表沙汰になってないの?生徒はおとがめなし?
    最後に、生徒たち気持ち悪すぎ。エロいことしか考えてないの?どんな底辺校なんだか。

ザワザワする

広告から気になって読んだ作品です。

SNSや現代的なイジメ、陰湿さが辛くなる時もあって、実際にありそうなやり取りもあって、元気な時に読まないと辛い時がある漫画です。

でも、続きが気になるのでまだ期待。

ただ、社会的死ってのが、基本的に性的なものだらけってのはどうなのかなぁと思います。
    作品に登場する人達の年齢を考えたらそうなるのかな?と思いつつ、これはないわーとも思えるのが残念。

ここからは個人的な意見ですが、変に引き延ばさずしっかり締めて欲しいな、と思います。

59話まで読んでみました

主人公がどうやって解決していくのが気になって配信分全部読みました。
    「社会的死」が与えられる中、玉森君だけ本当に死ぬ事になるのはちょっと納得いかなかったです。
    犯人がどうやってクラス全員の秘密をあんな動画という形で握る事がてきたのか?とか具体的な謎解きが一切なかったので消化不良でした。
    犯人捕まったのに主人公が大人になってからも生贄投票は続くようです…何故?(笑)
    それはそれで気になります。

好きな人は好きだろうけど、

私には無理でした。
    色んなサイトに広告が出るから試しに読んでみたけれど、8話目でギブ。後味悪いし気分悪くなった。
    平気な人なら面白く思えるかも。

2回目の投票で「裏切り者は6人」って言っていたのに、アプリのキャラが「9人」って言っていたのは、何かの伏線なのか作者のミスなのか、気になるっちゃ気になる。

時代の表層

アプリというアイテムを軸に話が進む、いかにも現代的な漫画だが、時代をとらえている、とは感じられなかった。
    その点、例えば「僕たちがやりました」とは決定的に違う。
    時代を射抜くのではなく、表面的になぞっているだけ、という印象的を持った。
    「今時のもの」を描いたからといって「今」を描くことにはならないわけで、それに失敗した場合、作品にはどうしても「浅はか」という印象がつきまとう。
    そういう部分で、私はこの漫画を全く評価できなかった。

ただ、「先生」の豹変ぶり、およびその母親の狂いぶりは、かなり怖かった。
    どう考えても過剰だが、その過剰さに、漫画ならではの演出の強みも感じた。

余計なお世話だが、作者は、ストレートなホラー漫画を描いてみてはどうだろう、とちょっと思った。

by roka

ありがちな話

設定とか時代背景は最近だけど
    昔似たようなの読んだことあるな~って感じ
    イマドキの子には新しいのかもね

心理戦が好きで
    貶められる後味の悪さとか気にならないなら楽しめるんじなない?

by ゆーt

なんだ

社会的死って殺さず生き地獄を与えるとかかなぁ~って思ったら4話目で最初の子が死ぬって
    普通の死じゃん(笑)

このまま一人づつ死んでいくってことなのかな?
    期待と違ってたので先は読まないと思う
    心理描写とかは面白かった

整合性に欠ける

〈整合性に欠ける要素~というか、ツッコミどころ満載〉

*主人公(ミナト)が「わたしが転校してくる前にそんな事が~」とか「私が転校してくる前の事ですけど~」とか口にしてるけど、内容をよく見てみたら、ミナトが転校してきた時に、二階堂先生が「はじめまして、担任の二階堂です。わたしも新任なので、一緒に頑張りましょう。2ーCの子はみんないい子なので、すぐに~」とか、結構会話してるから、ミナトが二階堂先生を知らないはずがない。

*カンナやタマやキッカワの会話の中で「あれ、ミナトは?」「インフルエンザで休みだって」「ありゃりゃ」(だったかな?)というくだりがあるから、この頃にはミナトはカースト上位のカンナ達と既に友達になってる。

*ミナトがインフルエンザ欠席したのがどのくらいの間だったかはわからないけど、作中ではカンナが筆頭して二階堂先生をからかい始める(←後にエスカレートして二階堂先生が自殺にまで追い詰められる)のは、ミナトがインフルエンザ欠席する前から行われてるような順番になってる……なら、やはりミナトが二階堂先生へのいじめを知らないはずもない。

*ユミは、どうやって2ーC生徒の秘密動画をあんなに集めたのか?クラス内で相当……否、時には、プロ並にPCに精通しているタマを凌ぐ技術を持ってることを認めざるを得ない場面もあるが、それらの詳細を片鱗でも描いてる箇所はない。

*生贄の[社会的死]の殆どが性ネタばかり(ごく稀に違うのもあるけど)なのも変。イマドキとはいえ、高校生がこんなのに偏執しているのは不自然過ぎて違和感だし、逆にそれだけ偏執してるなら、あんな動画が本当に[社会的死]といえるほどの効果を有しているとは思えない。

*2ーC生徒は全員がスマホ持ってるの?ガラケーの子が存在しないのも不自然。

~~等々、たくさんあります……が。
    人間の汚い部分がよく描かれてるし、その部分の時の表情が気持ち悪いほどリアルだし、話的には好きですね。他の方のレビューに書かれている「王様ゲーム」という作品は知らないので、あくまでもこの「生贄投票」だけの感想になりますが……。

でも、社会人編は要らないかな。学校体制の正常化目的なら、わざわざ〈生贄投票〉を使わなくても、手っ取り早く効果的な方法(←マスコミにリークするとか)もあるだろうし……。

長々とすみませんm(__)m;;

by ABYSS

完結まで一気に読みましたが、読み終えたあとの「ふ~ん?」という、何かどこかスッキリしないし「面白かった」が一番に出てこない感じ、何だろうと思ってこちらのコメントを見に来ました。
    皆さんの仰っている意味がよくわかりました。
    高校編も社会人編も、話を大きくするわりに結論が尻すぼみですね。
    伏線とか予想を裏切る展開というのがあまりなく、唯一あったとしたは玉森くんが本当に亡くなってしまったことですね。今治かわいそうすぎる。
    王様ゲームのしょぼい版というかんじでよく言うと軽く読めるかもしれません。

絵がちょくちょくグロいけど、画力があるからとてもリアルで面白い!
    けど途中所々モヤっとしました。

誰にも1票も入れなかったら自分に3票入るルールの時に
    みんなで団結して誰にも投票せずにいようって決めたのに
    裏切った奴が数人いた→自分に0票のやつが裏切り者ってすぐに分かるから
    次回の生贄に選ばれかねない
    それなのに普通目立つ行動とるか?って読んでて思いました

あと、途中同級生がタマを刺して失踪してからの生贄投票で、当然のように刺した側の女が生贄投票の頭数から減ってるのとか
    なんで?ってなりました

普通そのまま投票締め切り→投票しなかったやつ(刺した女)は自分に3票入る→けど主人公がほぼ票を集めてるから生贄決定→
    みんなでタップするけどその刺した女はタップクリアできずに主人公に制裁執行

ってなるんじゃない?

なんかストーリー甘くて途中から萎えました

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,489件