【ネタバレあり】恋と嘘のレビューと感想

恋と嘘

キャラに対してのモヤモヤはある

高坂さんは身を引く引く言っておきながら、主人公を引き留めるような言葉ばかり並べて納得がいきません。私辛いんだよアピール➡主人公とイチャイチャって…

まだ明かされていない部分があって、どんな葛藤しているかがわからないから仕方ないけれど、あざとく見えてしまいます。

主人公は主人公で、よくキスとかできるなってシーンが何回かあって。もう少し大事にしてくれる男であって欲しいな。

莉々奈はなんだろう…可愛くて性格がよくて驚きました!もっと嫌な役かと思ったので。頑張っているのも伝わるし...つまり!莉々奈が好きです!

みんなが幸せは難しいのかもしれませんが、4人の笑顔がみたいな。続きが楽しみなような、怖いような。でも楽しみ!

とりあえず32話まで。
    恋愛禁止で、16歳になったら科学的根拠に基づく結婚相手を国から通達されて、結婚するのが義務、という世界観でいいのかな?独特な世界観ですが、さほど違和感なく読み進めることができました。片思いだった相手へのドキドキ、マッチング相手へのドキドキ、どちらも間違いじゃないんでしょうね。更に仁科くんみたいな同性愛者もいて、それぞれがこの先どうなるのか、非常に気になります。最終話だけ読んでも納得できなさそう、4人のそれぞれの心の移り変わりをじっくり読み込む必要がありそうです。

by yamanen

奥が深い2つの結末

美咲とりりちゃんと根島と仁坂。
    結末は美咲とゴールインかりりちゃんとゴールインかの二つ。
    どちらかを選んで読んだとしても、両方読んだとしても、どちらも納得。
    それまでの4人が乗り越えてきたストーリーがしっかり描かれているからこそどちらを読んでも納得がいくのだと思います。
    他作品ではよく「こっちとくっついてほしかったのに!」というレビューも目にしますが、この作品については両方のゴールインが描かれているからこそ完璧なのだとも思います。
    文句なしおすすめの作品です。

タイトルが気になりストーリーもおもしろい

政府が結婚相手を決め両者満16歳になれば通知されるという制度がある中で16の誕生日を迎える前日に小5の時から5年間好きな女の子と両思いなのを知る主人公
    しかし女の子は好きだと言いキスもするのに主人公が誕生日を迎え16歳になり政府通知が届いた瞬間態度を変え、その態度に隠された理由を結婚相手に指定された女の子と探っていくストーリーがおもしろいです

読めない展開にドキドキします

まず絵がとても綺麗です。
    内容も驚かされることが多く、読んででハラハラドキドキが止まりません。

話の展開は途中からとってもゆっくりになります。
    肝心の高崎さんがネジへの好意を貫かないことがなかなか出てきません。
    マンガボックスでもまだ出ていません。
    りりなもネジに惹かれているのに、そのあたりも切ない!!

先が見えない

『新時代の婚姻制度』から話しはスタート。基本皆、登場する人は皆いい人。
    その中で主人公をはじめとしたキャストが、愛とは何か、何をもって私たちは自然な出会いと言っているのか、不自然な出会いってのそもそもあるの?
    私が一番大事な人は誰みたいな。
    それぞれがどこにたどり着くのか、誰と結ばれるのか興味深いです。

世界観がすき!

発想がおもしろい。
    全部一気読みしちゃいました!
    ヒロインが何を隠してるのか気になるし主人公の男友達も謎めいてて気になる!もやもやしつつ続きが気になる作品です。
    うだうだしてていらっともしちゃいますが、皆に愛される主人公の選択が気になります

by 椋華

報われない…

無料配信から初めて気づけば最新話でした。絵はきれいでどのキャラにも好感を持てます。

ただ読んでいてこの先どう進んでも誰かが傷ついてしまう展開になってしまそうで胸がいたくなりました。
    続きが出たらまた読みます。

by SaKuYa

5話無料だったので試し読みの感覚で読んでみました。
    政府によって決められた相手との結婚。
    現実にあったらかなり嫌な設定です。
    ゆかりの婚約者が協力して本命の気持ちを探るそうですが、これこらどう展開していくかが気になります。

新しい、、

この作品の世界には「政府通知」という、結婚する相手を今まで生きてきたデータや相性から、決められてしまうと言う制度がある。とても新しい!しかも高校生ですでに決定が!!とても純朴なゆかりくんと相手のりりちゃん。とても可愛いので頑張れ。