みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)

かつての自分を見てるようで

ギャグタッチで描いているから笑って読めるものの、これ当事者は大変ですよ、生きるの。わからない人は幸せだなー。

だいぶましになって一応は普通に生活してますけどここまで来るのにどれだけ苦労したか…今でも、急な状況変化に対応できず頭が真っ白になってしまうし字も上手くならない。バレるといけないので人との関わりも最小限…生きてるだけで疲れることも。

今はここまで酷くないにしても他人事とは思えず色々思い出してしまうから、笑いながらも切なさはありました。

まあこの作者さんは才能があって仕事に繋がっているのだから障害といっても個性と認めてもらえるでしょう。

発達障害でも天才肌?

沖田先生の発達障害持ちゆえの困り事を明るく、面白可笑しく描いた作品。

先生は確かに発達障害お持ちなんでしょうけど、漫画を描くという特化した能力の持ち主で、社会で普通に働く事が難しい発達障害当事者からは羨ましい存在なのではないでしょうか?
     私も診断は受けていませんが、多分発達障害で、多くの事を同時にこなすのが苦手です。例えば人の話を聞くのも、聞く事とその話の内容を理解するだけで精一杯で、聞いた話を記憶しておく事が出来ません。聞き終わった後、「どんな話だったけ?」といつもなってしまう。こんなんですから、当然出来る仕事が限られます。

先生は障害と付き合いながら、自分の得意な事を仕事に出来て、輝けて、羨ましい限りです。
    先生のご活躍を今後も祈っております。

沖田×華さんって 発達障害って公表してるけど ホントなんでしょうか…。
    発達障害でも こんなけ自己分析して それを こんな風に マンガとかに表現できるっていう時点で 発達障害と言えるのでしょうか…。東大生には アスペルガーの人が多いと 聞きますが ある意味 ×華ちゃんも アスペルガーなんではないでしょうか❔
    うちの娘は グレーゾーンで ×華ちゃんより 完全に 劣っています。なのに プライド❔だけは あるようで 支援クラスには入りたくないと 通常クラスで 育ちました。よく言えば 純粋 悪く言えば お単細胞😅
    人のお世辞を 真に受けて 友達の引き立て役になってしまってたり…。自分が 辛くなければいいのかも知れないけど 発達障害ってのは ホントに大変。×華ちゃんの いろんなエピソード見て いろいろ考えさせてもらってます☺️

発達障害の深さ。

発達障害も人それぞれですね。

私の子供のころも周りにこういう子がいましたが、ちょっとイタイ子で終わっていました。
    時代が変わり、今は病院で詳しく診てもらえるようですが、実際病院に行かない、行かせない親も多いと思います。

病院で第三者に医学的に診てもらい、本人にも確認するのが大事と思います。
    本人が納得し、それから周りが納得して暮らしていけるのがベストなのかなと。
    明るく気丈な人生で素晴らしいです。

これからもご活躍楽しみにしております。

ついつい読んじゃう

発達障害のことを、私は全然知りません。
    この漫画を通して知ることが多く、いつも驚いています。

発達障害 と一括りにされても軽度や重度のもあるし、ましてや自分でわかっているかどうかも、生きづらさになって行くんだなぁ。と。

そして、ふつうにしているつもりでも相手に対して行き過ぎていたり、負担になっていたり、と、発達障害関係なく人間関係や言葉の選び方、接し方を学べる漫画ですね。

やらかしている。と仰られてますが、とても愛らしく思います。

発達障害の日常が面白おかしくわかる。
    あーなんかこんな人を数人知ってる…もしかしてあの人らも発達障害だったの?!と思わず思ってしまいました。病気も人によって出方は様々だと思うけど、参考になりました。
    障害があって大変そうだけど、それを仕事にいかしていて羨ましいような尊敬するような。
    なんか発達障害って結構いそう。
    不安な事を大丈夫だと教えて危険なことや必要な事をちゃんと教えたら理解できるものなのかな。疑問に思った。

×華さんが明るくていい

私も、発達障害という言葉がある前から、子供のころから定型発達の人、発達障害の人って言葉はなくても、歴然と越えられない壁みたいなものを感じてました。そして私も今も不思議というか理解したいけどわからないこといっぱいあるし、怖いとも思ってます。×華さん強いし明るくて、読んでいて、発達障害でも明るく生きていけるんだと勇気をもらえます。

作者さんの

他の作品を読んで面白かったので、こちらも読みました。発達障害について、とてもわかり易くて大変さや違いなんかも、明るくさり気なくかかれていて、この作者さんの世界観はいいな、、と思いました。すべての人、本人は大変だと思うけどこのギスギスした世の中が、もっと発達障害を素直に受け入れて、もう少しゆる〜く生きていけるようになれればと思いました。

沖田さんの作品はほとんど読んでいます。この作品も発達障害をコミカルに描いていて笑えるように作られていますがそれだけでなく当事者だからこそ自分の特徴を上手くギャグとして描かれていると思いました。アスペルガーの特徴や発達障害は人それぞれ違うと思いますがこの作品を通して発達障害の方との向き合い方の参考になる方もいるのではないかなと思いました。

異種文化

ADHDやLDの人のものの考え方が分かり面白い。別にアルファベットでカテゴライズしなくとも、皆それぞれ違う感じ方で生きているのだと思います。お互い想像力と思いやりを持てば、色々なトラブルを回避出来るのでは。
    こうして包み隠さずぶっちゃけてくれる沖田さんの存在が、生きづらさを感じている別の誰かを救うことも大いにあると思う。