みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)

発達障害を、×華さんの作品で勉強してます。
    自分自身で、発達障害だと分かっていないと生きにくそうですね。
    学校の先生には、すごく叱られそうだし、お友達にも理解してもらえなさそう。
    今だと、すぐに診断しましょう。となるので、対応しやすくなっている気がします。
    お友達の方が、×華さんの良いところ(凄いところ)を誉めてくれたのが、すごく嬉しかったです。
    映像記憶って、大変だけど、凄く便利だな。と思ってしまいました。

実際に

途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。

実話なのがいい

もちろん脚色している部分も多分にあると思いますが、ほんとにこんな生活してる人いるの?!と思いますし、本人にしてみればトホホな人生を漫画にしてお金を稼いでいるのはすごいなと思います。正直一度読んだら、再読する気はあまりおきませんが、その一読がほんとに面白い!!し、比べたら失礼は承知ですが、私は私で良かったと思わせてくれる珍しい漫画です。

by Noona

沖田さんの作品が好きで読ませていただいています!!!透明なゆりかごが好きだったのでこちらも読みました!自身の経験であるアスペルガー症候群や発達障害を書くことは普通の人にできることではないと思います。作者の覚悟がわかる作品だと思うので、私は好きです。あと個人的に絵が好きなのでこれからも読ませていただきます。

沖田ばっか先生の作品はかなり読み漁っているけど、発達障害がなんなのかいまだによくわかっていません。
    実は発達障害は個人差がけっこうあるとか?だからこういうものだとくくるのが難しくてこのようなかんじになってるのかな?
    実際自分に当てはまることもあるし、一概にこれをするからしょうがいとはいいきるない。。

大変ですよね

このような障害をお持ちの人は、

一般社会で生きていくのは、なかなか苦労するものだなぁと思いました。

やはり在宅ワークね。

沖田さんのように漫画家や文筆業が、向いていると改めて実感します。

失敗しても、気にしない気にしない。

あまりクヨクヨ気にせず、気楽に生きましょう!

あれれ、、?

発達障害の漫画家さんの自叙伝です。
    色んなやらかしたエピソードが出てくるのですが、、
    あれ、私もなんか同じことやってるなーと感じることが多々あり、、、
    今は普通に(?)生活していますが、読みながら自分の子供時代のことをよく思い出しましたー。

勉強になります

私が子どもの頃、1つ上の友達にこんなふうな子がいました。
    なんで年上なのにできないしワガママなんだろーとか、その時は発達障害なんて全然知らなくて、知っていればもっと違う接し方ができたのに、と思います。
    知識って本当に大事ですね。

発達障がい

普段、生活してる分には気がつかないこともこの作品を読んで、「この人はもしかしたら…」と見方を変えられるようになりました。すると、自分の気持ちも切り替えられてやりやすくなる。なかなか興味深いストーリーです。

すごくおもしろいし、ASやADの方の思考がよくわかるので、もし身近にそういう方がいる人は、対応の参考になるんじゃないでしょうか?
    個人的にはどこまで面白がっちゃっていいのか、ちょっとためらうところもありますが・・・