みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

気持ち分かる

診断は受けてないけど私もアスペルガーだと思っています。
    この主人公の行動や気持ちがとても良くわかります。
    話を真にうけて、それを実行するから笑われることはよくあります。
    なんで笑うの?と腹立たしく悲しく思っていたけど、このマンガをよんで、確かに笑えるなと思いました

勉強になります

発達障害のことを明るく楽しく教えてくれる作品です。性質には個人差があると思いますが、この人はこうなんだ、と勉強になります。絵は初めて見た時、落書きみたいでびっくりしましたが、こういう絵だから深刻にならず楽しく読めるのかなと思い、好きになりました。オススメです。

発達障害の人って、こういう世界で生きてるんだなぁと、あらためて知る事が出来て、エピソードも面白い。
    一番最初の、仕事に重要な原稿を不用意に捨てちゃって、取りに戻って、テーブルの上に置き忘れるエピソードは、何か私も似たような事あるなぁと。「やっちまう」よね(笑)と思いながら読みました。

by 星龍

×華さんがいいですね

×華さん作、「透明なゆりかご」がドラマ化されても、×華さんのやらかしの日常は続いているんだなぁ、と感じます。
    この境地に到るまで、×華さんも様々な生きづらさを感じることも多かったと思いますし、もちろん現在進行形ではあるのでしょうが。笑いに昇華する生き方、素晴らしいです。

参考になる

会社にこの人もしかして…と思う人がいます。
    軽度の学習障害や発達障害があるように思い、この作品に出会ってからは、接し方を考えるようになりました。どうやったら相手にわかりやすく物事が伝わるのか?伝えようとしているのか?理解できるようにして行こうと思っています。

沖田さんの作品が好きで読ませていただいています!!!透明なゆりかごが好きだったのでこちらも読みました!自身の経験であるアスペルガー症候群や発達障害を書くことは普通の人にできることではないと思います。作者の覚悟がわかる作品だと思うので、私は好きです。あと個人的に絵が好きなのでこれからも読ませていただきます。

身近にも

順番気にせず読んでいますがサクッとクスッと楽しんでいます。地域の生活環境が障害を持った方々が多くいる地域ですが気にせず暮らしていましたがちゃんと理解出来てないなという気持ちから読み始め「あ~そうかあの人…」と少しだけですが距離が近くなれたかなと思っています

天才

ストーリーテラーとしての才能を物凄く感じます。加えて彼女が人として、あまりに純粋で、優しく、そして自分に絶望せず必死に前を向いて生きているかが分かります。想像を絶する両親から、良くこのような凄い人が育ったと思う。これからもずっと、ずっと彼女を応援し続けたい。

大変さをやんわりと笑いに変える凄さ

大変さをやんわりと笑いに変える凄さが、この作品にはあるように思えます。パニックになったり、些細なことが些細なことですまないだろうことを、とてもわかりやすく表現されているのが凄いと思います。読んでいて、重くならないのがいいです。

沖田ばっか先生の作品はかなり読み漁っているけど、発達障害がなんなのかいまだによくわかっていません。
    実は発達障害は個人差がけっこうあるとか?だからこういうものだとくくるのが難しくてこのようなかんじになってるのかな?
    実際自分に当てはまることもあるし、一概にこれをするからしょうがいとはいいきるない。。