みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

沖田先生のコミックは大好きで色々よんでいます。先生のコミックをよんでいると発達障がいにも色々なタイプの方がいることが改めてわかって勉強になります。
    前の職場にも学習障がいの方がいて大変な事があったのでもっとはやくにこのコミックに出会えてたらと思いました。
    先生のコミックを読んで勉強してこれからの糧にしたいとおもいました。

とても良かったです!!

前に読んだ整形のやつも
    すごく面白かったです!!
    二つとも全巻即読みでした!!

こちらの漫画には作者様が
    身体の障害を
    かかえながらもがんばって
    生活されているお話しが
    ユーモア交えて描かれてあり
    とても好感が持てました

他の作品も全部読みたいです(^^)

なんか、病気と共存、というよりは武器にしてる感じがして。
    発達障害なので、ってよくフレーズ出てくるけど、なんか苛立つ。
    発達障害というのは実際に障害としてあるし、未だ理解されていないことが多いけど、それは個性なんだから、
    発達障害ってばっかり出さなくても良いんじゃないかなー?って思う。
    発達障害があるから、私はこんなに面白いんだって言ってる感じがして。笑

個性を出してるというよりかは、発達障害を出してる気がする。

ナースの物語は面白いのに、なんか残念。

by lam

何が言いたいのかわからない

日常のいろんな失敗について発達障害を言い訳にしたりネタにしたりしてますが自分で物事の良し悪しを判断する力をつける努力はしてらっしゃらないように見受けます。
    発達障害を免罪符にせず、なるべく他人の心を傷つけない生き方をする努力を描いて欲しいです。
    自分の泣き顔は大きく描かれてますが、他人の泣き顔は小さく、簡単に描かれてるところに違和感を覚えます。他人も自分と同じように傷ついてることを想像できないのでしょうか。

素敵なふたり

ネットで検索するとお二人の一緒に写ってる写真が愛に溢れていて素敵でした。
    同じくらいの年の差カップルなんで色々共感します。イクちゃんの使いすぎは枯れるも読んで納得です。自分は最近分かりましたが、この包容力から離れられないのは、ファザコンなんでしょうね。作品すべて課金し読んでます!職場にも文庫買ってみんな手に取ってますよ。

×華さんが明るくていい

私も、発達障害という言葉がある前から、子供のころから定型発達の人、発達障害の人って言葉はなくても、歴然と越えられない壁みたいなものを感じてました。そして私も今も不思議というか理解したいけどわからないこといっぱいあるし、怖いとも思ってます。×華さん強いし明るくて、読んでいて、発達障害でも明るく生きていけるんだと勇気をもらえます。

作者さんの

他の作品を読んで面白かったので、こちらも読みました。発達障害について、とてもわかり易くて大変さや違いなんかも、明るくさり気なくかかれていて、この作者さんの世界観はいいな、、と思いました。すべての人、本人は大変だと思うけどこのギスギスした世の中が、もっと発達障害を素直に受け入れて、もう少しゆる〜く生きていけるようになれればと思いました。

沖田さんの漫画は面白くてよく読みますが、この漫画は障害の特性についてよく描かれています
    もちろん個人差もあるでしょうし、重度や現れ方も人それぞれでしょうが、障害についての理解を深めるきっかけにとても良いように思います
    沖田さんの漫画では珍しく、下ネタはすくなめですので、お子さんにも勧めやすいと思います

沖田さんの作品はほとんど読んでいます。この作品も発達障害をコミカルに描いていて笑えるように作られていますがそれだけでなく当事者だからこそ自分の特徴を上手くギャグとして描かれていると思いました。アスペルガーの特徴や発達障害は人それぞれ違うと思いますがこの作品を通して発達障害の方との向き合い方の参考になる方もいるのではないかなと思いました。

発達障害の、、、

我が家の子供達も発達障害です。

子供の頃に判明したのでは無く、中学生で判明後ペアレントトレーニングを受けたのですが、全て子供達の様子や行動を見て対応をしていたら、それが全てマニュアル通りでした。

ある意味行き詰まっていた時にこの作品の中のあるある話を見て腑に落ちたと言うか腹を括る事が出来ました。