みんなのレビューと感想「失恋未遂」(ネタバレ非表示)

原作押し!

元々イアムさんの小説の大ファンで、それが漫画になっていたので懐かしく思い読んでみました。
    自分の脳内の映像が、こうやって漫画になるのって、嫌な人もいるかもしれないけど、私は結構満足してます。
    イアムさんの話の中で、失恋未遂が一番好きです。

15歳の時に、ほんのちょっとの勇気が出せなかった事で、ダメになってしまった恋愛を、大人になってから職場の上司と部下として再開し、やり直すお話しです。
    でもやはり15歳の時のトラウマで、素直になれないカナと、18歳の時のクールさからは、かけ離れたモテ男の羽鳥さん。
    素直になっちゃえば簡単なことなのに、15歳の時のトラウマは簡単には処理できなくて、あやふやな関係に。
    お互いの言葉が足りなくて、もどかしい気持ちになりますが、最後はカナが気持ちをぶちまけた事で、お互いの気持ちのすれ違いが修正され、幸せな気持ちになります。
    元々は、羽鳥さんが最初にちゃんと説明しないからここまで拗らせちゃったんだよね。
    まぁ、大人になってからは、羽鳥さんが振り回されてたから、良しとしとこうか(笑)

レビューを読むと、皆、こみやんと南条さんの失恋未遂2を結構押してますが、私はカナと羽鳥さんの1の方が好きです。

小宮さんが面倒くさい

カナ×羽島バージョンは甘酸っぱいすれ違いで長さもまぁまぁで、読んでいて満足できましたが、その後の誤解が解けた後の2人の幸せな姿をもう少し見せて欲しいなぁ。
    そしてその後の小宮さん。
    カナ×羽島編の小宮さんはいい人なんで嫌いじゃないんですけどね。
    ヒロインを小宮さんにシフトした直後は応援していました。
    ぽっちゃり腐女子が自分に自信が持てなくて恋愛に臆病になる気持ちは、経験からよーーくわかるので。
    ただ、長い!
    読みながら徐々に酒癖の悪さと、自己評価の低さにイライラします。南条さんが小宮さんを好きなのは読者目線ゆえにわかっているから最終的にどうなるか、ざっくりとした方向性はわかるので、小宮さんの全て夢で解決しているグダグダ感がストレスです。
    何となく課金に課金を重ねてしまい、101話まで読んでしまいましたが、いい人なのにヒロイン小宮さんは嫌いです。

恐らく、小宮さんがあまりにも自分に似ているから、自分を見ているようでイライラするのだろうと思います。
    ややぽっちゃり、オタク、恋愛に臆病、自己評価が低い・・・マンガやドラマには自分に無いものを持つヒロインに現実とは違う夢を見せてもらいたい・・・それなのに、自分と同じ鈍臭いヒロイン、だから嫌なのでしょう。
    小宮さんの気持ち、凄いよくわかります。
    付き合っている、という確信も持てない、現実が夢かもしれないと思い込んでダメージを軽減する・・・私と同じ。だからしんどい。
    小宮さん頑張って幸せになって早くこのマンガを終わらせて。

久しぶりに読み返して

思ったこと。
    カナと羽島さんのすれ違い、言葉足らずはさておき、兄夫婦が最低だなと。

高校生の弟に偽装彼氏を頼む兄は、教師としても兄としても最低。
    彼女も自分の事しか考えていない。
    友達もだまして、よく平気でいられたな。大人になってからも旦那の浮気を確めるのが怖くて羽島さんに頼る甘えっぷり。

彼らの身勝手な偽装彼氏を引き受けてしまった時点で運命は決まっていたんだなと。
    何も知らずに巻き込まれたカナが可哀想。

でも、悪気なく周りに甘え倒す、こういう人たちいるよなぁってリアルに感じたので、すごい作品だなって思いました。

一話?は41話まででした

一話は無料で読んではまって最後まで読んじゃいました。
    クールを装ってる彼女と、今度こそ素直になろうとして追いかけるイケメン元カレのすれ違いにドキドキしました。
    最後はあっさりしてたので、この二人をもう少し読みたかったなあ。

二話?は、枯れ腐女子とイケメン王子の話でしたが、こちらはヒロインが好みに合わず。
    30代にもなって、飲んだ時に酒の力を借りて周囲に迷惑かける女子って、どうなん?っと。
    これって可愛い女の子じゃなくて、単なる非常識だし、そのあたりが乗り切れず、途中で読むのをやめました。

100話超えたところです

羽島編からの南条編
    今100話超えたところですが、羽島編はすごくハマってドキドキしながら読んだし、誤解が解けて幸せになった時も、すごく嬉しかったけど、なぜか、南条編は長く感じます。最初は良かったのに、途中で「もーいいよ〜」って感じになってしまいました…
    二人がやっとひっつきましたが、羽島編ほどのドキドキや感動はありません…
    前半ハマりすぎてただけに、ちょっとおしいな…

南条さんがとても好みの男性で、最新話まで拝読しました。

「先頭集団にいるかと」と言う台詞が特に格好良いと思いました。

(「男はみんなアホですよ」と言う台詞に対して、「南条さんもですか」の問いに対して)

でも、小宮さんがあまり好きになれないと言うか、「別のヒロインが良かったな」と思います。

「南条さんと対照的」で良いのかもしれませんが、感情移入もし辛いキャラクターです。

羽鳥さんも、幼稚に見えて苦手です。
    (高校生の頃大人ぶった反動でしょうか...)

後、全話通して「偶然見かける率」が高過ぎて、不自然に感じます。

まさに「漫画的展開」、「ドラマ的展開」ですね。

「各話が短過ぎて、巻毎の購入と比較して割高過ぎる」のも難点ですね。

お兄さんと彼女との恋愛を隠すために自分が彼氏役になってカモフラージュした結果、当時付き合ってた本当の彼女が自分が遊ばれていたと勘違いし、その恋愛を引きずって生きて来たところ、同じ会社で働くことになり再会。結局主人公の女の子はその元カレ(?)に惹かれてしまってズルズル…と思いきや、昔の事は全部間違いで、ちゃんと自分は「一番の彼女」だった。て知る。みたいな話です。

羽島の兄と香澄な!

タイトルからして想像はついたけど、カナの気持ちを痛いほど感じてしまい胸が激痛だった。
    二度と傷つかないように感情を殺しているカナとは対照的に、これまた別人のようなアッパー羽島課長。
    同じ職場、しかも補佐とか気が狂いそう。
    15歳のカナに何が起きたか知っている読者としては、羽島課長がカナにちょっかい出すたびにサツイを覚えずにはいられない。
    誤解が解けた時ももっと詫びろ!と思ったし。
    15歳からの10年を奪ったと言ったら大袈裟なのか?いちばん楽しい時期なのに…カナは甘いな。
    まあ全て俺が悪いと全面的に非を認めたしな。

そんな大惨事を引き起こした羽島兄と香澄が利己的すぎて憎い!
    親公認がなんだよ?親は教師との恋仲は認めるが学校は行けってか?公にイチャコラしたいなら高校卒業まで待てよ!
    自分たちのやりたいことの為に弟使うとか人格がおかしい。
    それを彼女いないしという理由で引き受ける羽島少年も異常。
    まだ香澄に恋心でもありゃ分かるが、少年は本当の彼女ができた場合を考えもしなかったのか?
    それは兄と香澄にも言えるけど、弟が彼女できたからカムフラージュやめたいと言い出したらどうするつもりだったのか?
    人を踏みつけた上で幸せになる気とかクソなんですけど。
    羽島課長とカナが結婚したらこいつらと家族かよ!クソだな…。

だんだんハマりました

いつから読み始めたのか覚えていないんだけど、気付いたらハマっていました。
    ところどころそれぞれの行動に驚かされたりもしましたが(自分だったらありえなーい!と思って)菜乃花と羽島さん、小宮さんと南条さんのキャラがそれぞれ愛おしくなりました!
    菜乃花と羽島さん編の大部分が切なかったので、もうちょっとラブラブな様子を見たかったです。(にしてもヤゴはなぜ一生もんの友達関係をえらんじゃったのかな〜チャンスはいっぱいあったはずなのに)
    小宮さんと南条さん編もたどり着くまでが長くて。。やっぱりその後の様子がもっといっぱい見たかったです!

やはりハマりました。

レビューが良かったのでずっと気になっていた作品をついに読んでしまった!笑
    読み始めたら一気読みでしたね。
    原作ファンが多いようですが、原作読んでいなくても十分楽しめると思いました。
    キャラ設定もそれぞれはっきりしていて、とても読み易く、ストーリーに入りやすいです。
    個人的に小宮さんが大好きです!
    主人公達の裏でこんなことがあったのね?なサイドストーリーがまた面白い。
    むしろそっちが気になる。笑
    早く続きが読みたいと思える作品に出会えました!
    ただ50ptの割に1話が短いので-1にしました。
    内容が濃いめなので許しますが。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全4,423件