みんなのレビューと感想「ナニワ団地日記 パパの子育てが凄すぎたので漫画にしてみました」(ネタバレ非表示)

ちょっと物足りないかな

最後まで読んで「あれ?これで終わり?」というのが正直な感想です。お母さんはまともそうな人ですし、漫画と言うことで多少の脚色はあるにせよ豪快なお父様だったのだなと。もう少しお父様の色々な面が見られたら面白かったと思います。個人的には歯医者さんの話が1番スカッとしました。おじいちゃん先生かっこいいです。

すげえ

一言で言うとすげえ父ちゃんだな笑
    ママさんはあんな所構わず喧嘩する人をよく結婚相手に選んだもんやな。
    お兄ちゃんも厳しくされすぎてかわいそうに。
    妹は甘やかされすぎ。

父ちゃんの墓を燃やしたエピソードは笑った。
    白バイ警官に逆切れするなよ笑
    団地のおっさん達ヤバすぎ笑
    妹はお兄ちゃんを毒殺せずにすんでよかったね。

表紙のインパクトが(笑)

表紙のオトンのインパクトに惹かれて読んでみようと思いました。
    まだ無料分しか読んでませんが、絵自体は可愛い系なのにエピソードがいちいち面白い(笑)
    私も大阪出身でこういうヤバい団地を知っているので、何となくわかります。
    これからオトンがどれくらい暴走していくのな、楽しみです。

子育ての話ではない

ちょっと危険なお父さんと周囲の話ですね。
    面白かったけど保育園児に仏教と神道の違いってわかるかなー?とちょっと脚色の疑いもある感じがしました。
    まあ面白い体験をさらに面白く脚色する能力はある漫画家さんだと思います。

育児というか

作者の子供の頃の団地ライフエッセイですね。
    なかなか笑えました!ほんとにこんな人いたんだろうなって、ありえなさそうなのにリアルな感じが面白かったです(笑)
    パパの主人公への甘さと兄ちゃんの悲しみが伝わってきました(*^^*)

おとうちゃん強烈!

めちくちゃでもいい!こんなお父さん欲しかったな。
    見た目と方法はぶっ飛んでるけど愛情たっぷり♪娘がなかなか慣れないのがまた読んでて歯がゆいけど。
    イジメなんか見たらすぐに解決してくれそう!

強烈な世界

同じ日本なのか、と驚くほど私が育った環境とは世界が違います。
    読み始めは、主人公の父親をはじめ、こわいなと思っていましたが、なんだか、個性的なご近所さんがだんだん気になってきます。

by mdfoe31

面白い🤣

作者さんの実際の幼少期の少々刺激的な話を面白く、且つ楽しく描かれていてとても面白いと思いました。地域性というか、お父様のキャラが濃いけどとてもいいご両親だと思いました。

ほんとの話?

本当の話だというのが信じられない内容!パパもすごい変人だけど、団地の住民もカオスすぎる!!そんな環境で育った作者がどんな風に成長していったのか気になります。

お話としては面白いけど、このお父さんコワ~と思いました。作者サンは、お父さんにかわいがられたからいいけど、そうじゃなかったメンバーには、トラウマ物件ですよね。