ブラッククローバーのレビューと感想

続きが気になる

きになる
    久々に面白い漫画に出会いました。
    画も綺麗だし話も読みやすくて内容もわかりやすいんですけど謎めいている部分もあってすごくワクワクさせられます。
    登場人物が多くて特に脇役の姿が多少似てるところがあったり最初の方で出てきた人がまた出てきたりするので誰でどんな人だったかわからなくなる時もありますが、読み返すとそういえばそうだったということがあり何度読んでも楽しい物語だなって思います。
    話の中で仲間だけではなく敵とも仲良くなったりと友情が深まっていく姿は圧巻です。その他先輩との関係性や人との関わりによって様々な成長を遂げる姿なども見所の一つだと思います。
    他の魔法漫画と違って多種多彩な魔法属性が出てくるのでそれも楽しみの一つですしツッコミどころも満載です。
    マナやダンジョンなどマギに似ている部分(マギではルフなど名称は違うが)もあるのでそちらを読んでる方からすると賛否両論あるかと思いますが、その他の要素も盛り込まれているので、広い世代で楽しめると思います。

王道漫画

この世界では<魔力>が絶対的な力を持つ

だがこの主人公はその<魔力>が生まれたときより持ち合わせていなかった

だがこの主人公は自分の夢である国一番の最強の魔法帝になるため、努力を重ね成長し祖国に害をなすものたちを倒して夢を叶えようする物語である

おれはこれはジャンプでも大人気だった漫画NARUTOの後継者みたいな漫画だと思っている

色々似てる部分があるからだ
    それを除いたとしてもやはり面白い漫画なのでぜひ読んでほしいと思います

どんどん面白くなる!

最初は、よくある少年マンガ的魔法冒険物と思いましたが、独特の世界観もあって面白いです。

魔力がモノを言う世界で、主人公には魔力がないくせ強くて、「諦めないのが俺の魔法だ!」と言う、やや気力&根性至上主義なのが、大丈夫かなぁという気もしますが、単に魔力がないだけではなさそうな片鱗も見えてきました。

他の魔道騎士団や他国との戦いを通じて、多様で個性的な登場人物の魅力も増していき、伏線が謎解きのように絡み合いつつも、さらっと軽やかな展開です。

コミックスでは今、12巻まで刊行されてますが、タイトルのブラッククローバーの背景も含めて謎がまだまだ多く(むしろこれから?)、続きが楽しみな作品です。

本当に面白い!

始まりから読み続けています。
    読み始めてすぐに、これは某海賊漫画のような大物になる漫画だぞ!と確信しました。
    大作ほどエンジンがかかるのに時間がかかったりしますが、この漫画は始めから面白い。
    主主人公の諦めない姿勢や、それに感化されていく周り、主人公を認めているからこその強い絆で繋がったライバル、強い魔法騎士達…!熱くなるものが沢山あります。本当に に面白いです。

1巻分だけ読みました。主人公が元気でこれぞ少年漫画!的なキャラで読んでて清々しいです。ライバルが主人公のことを心から尊敬しているのもいいです。

王道漫画
    この世界では<魔力>が絶対的な力を持つ

色々似てる部分があるからだ

アニメで存在を知ったんだけど本当に面白い!
    アスタの魔力がないけど、諦めず戦うところとか、生まれ持った才能と努力で金色の夜明けに上り詰めたユノ最高

ヤミ団長かっこいい

アニメから入りました。最初はアスタの騒がしい所が無理だったんですが、今はそれも可愛いと思います。私的にはヤミ団長が好きで、強くてカッコいいし面白くて最高です!シャーロットの気持ちが分かる気がします。2人にはくっついて欲しいですね!まだまだ謎だらけで目が離せない展開が続きそうで楽しみです。久しぶりに大ヒットした作品です。読めば読むほどハマる事間違いなしです!

by kiyona
    無料+1話

アニメやってたのを見て、最初、どんな始まりなのかな?って気になって、魔法もの好きなので読んでみました。
    魔力が少ないのかと思ったら、魔力がないって…どんな展開になっていくのか少し興味を持ちました。
    ライバルのユノが嫌な奴かなと思ったけど違ったし、暇がある時にまた読んでみたいです。

おもしろい!

王道だけど、それが面白い!
    色々な魔法が出てきて、登場人物も個性ありで見ているだけで面白いです!
    まだまだ謎は解き明かされてない所もあって、気になって読んでしまう。
    主人公の魔力がないこと、五つ葉のクローバーのグリモワール、悪魔が一体何なのか、とっても知りたい!
    そして個人的にはいつも近くにいるあの鳥がとても重要な人物なように思えて気になって仕方ないw