みんなのレビューと感想「DRAGON QUEST―ダイの大冒険―」(ネタバレ非表示)

ヒュンケル

なんとなくのネタバレ含む。

ヒュンケルがやっぱり好き。ポップの成長譚も面白いけど、、マァムが途中で武闘家になるのもいいよね。それもダーマ神殿的なのでなく、素質と努力で弟子入りしたりするのがいい。ヒュンケルがそのうち影薄くなる時もあるけど、最初本当に初恋かってくらい好きだった笑。
    あとガイコツに育てられた話が本当に。。そりゃ勇者憎むわみたいな。最後お父さんガイコツが崩れるシーンは涙なしには語れない。はず。
    あとハドラー様もなかなか粋で。
    あとでキャラが立つあんな悪役もいないよなぁ〜と。

いつか紋章でないかな〜と額や手を見てた小学生時代。。
    デルムリン島が好きすぎる。
    ドラクエやってても、きめんどうし見ると(字を忘れた)ダイのおじいちゃんや〜〜とすごい親しみを持っていた。。

無料読みしただけでこんだけ色々思い出せるよ、、オタクだなぁ
    つい書いてしまった。

画力も凄いから引き込まれるよ〜〜

懐かしの名作!

人気ゲーム『ドラゴンクエスト』シリーズをベースにした漫画です。
    ただし、ドラクエのゲームで好きになった人には申し訳ないくらい、ゲームシリーズとは全く別物のストーリーと世界観の漫画です。
    ドラクエゲームで使われる呪文やアイテム、モンスターなどが出てくるのはドラクエファンにはたまらないです!
    主人公はもちろんダイなのですが、個人的に大注目してほしいのはポップ!漫画序盤から登場しているダイの仲間ですが、ちょっとヘタレな魔法使い。ヘタレだけどどこか憎めない彼ののちの成長に涙しながら読んでしまいました。
    長期連載だったのでかなりの長編ですが、その分各キャラクターの成長がしっかり描かれている良い作品です。
    もちろん、ドラクエを全く知らない方でも楽しめるので是非読んでもらいたい名作です。

by abszk

ひっさしぶりに読みました!大好きな漫画の一つです。某アプリでダイの大冒険コラボをやってから気になり始めました。最後まで読んだことがありますが、最後のダイの行方が気になったまま。あのキルバーン(本体)の正体さえわかっていれば、ダイは行方知らずにならなかったのにといつも思います。あ、あとエイミさん、ヒュンケルたちの後追ってますが、バレないのかな?ベタな隠れ方してるので笑えてしまいます。私的にはエイミさん、ナイスキャラです!ポップは両手に華(*´∀`*)チウはかなり成長しましたね!最初、最後と比べると装備品もバージョンアップされて顔つきも違うので面白いです。オススメです♪

王道が一番!!

小さい頃にアニメで見て、マンガも少し読んでいたのですが、最後どんな感じで終わったのか、まったく覚えていないので、まとめ買いしちゃいました。

読んでみて、最終回って、こうだったの?って思いました。
    ダイ行方不明になっちゃうんですね。ただ生きている希望を持たせての終わりが、そのあとの読者の妄想を駆り立てるところがいいと思いました。

やっぱり王道はいいですね‼

涙なしに読めない

ドラクエというゲームに出会った小学生時代。当時は色んなドラクエ漫画が出ていましたが、ダイがダントツで好きでした。

少年漫画の王道ですね。仲間と助け合いながら強くなっていき、魅力的な敵キャラと共に戦う日も来て、親子関係に悩み…そして親や師を越えていき。

いつ読んでも、あのドキドキワクワクの世界へ飛んでいけます。

アバン先生が大好きでメガンテで死んだ(と思ってた)時はボロなきしてました。
    あと、主人公が普段は弱いのに危機が迫ると隠されていた力が発揮され回りからあいつはなんなんだ!と思わせる設定に当時ワクワクしながら読んでたした。
    最終的にいいやつになったけどポップだけはどうしても嫌いだった。いくら後半命がけでダイを助けたとしても前半の裏切り行為とか、自分がされた訳じゃないけどめっちゃ根に持ってました。(笑)
    悪役にも色々有るんだなと子供ながらに楽しく読んだ思いての作品の1つです。

懐かしい

子供の頃にアニメで観ていました。
    最初は主人公勇者ダイの成長物語
    なのかなぁと思い読んでいましたが、
    共に旅をするアバンの使徒の1人
    魔法使いポップの成長物語なのだと
    気が付きました。
    序盤、ポップは強い敵を見たら
    一目散に逃げてしまう、ダメキャラでしたが
    物語が進むにつれて
    誰よりも自分が前に出て
    強力な呪文を使えるまで
    心技共に成長しました。
    影の主人公ポップ
    ポップの成長見たさに
    何度も読み返しました。

私の青春!!

コミックス全巻持ってました!何度も読み直したりしてたのでもうかなり黄ばんでしまい、結婚を機に処分してしまいましたが、アニメ化されてまたこのアニメが素晴らしくて…親になり子どもたちと一緒に見ててハマって…新装版を買い直したくらい大ファンです!!
    本当に名作!!セリフのひとつひとつがとても心に響きます!!

今の人気の漫画は、暴力、殺戮のグロシーンばかりですが、そんな描写を使わなくてもじゅうぶん面白いんだよ!?と改めて感じました。

今改めて見ると・・・

小、中学生のとき夢中になって読んだ漫画の一つです。最近のアニメ化に合わせて読み返してみましたが、今見ると非常に作り込まれている漫画だと思います。登場人物は無駄に多くなく、綺麗に最終回にまとめあげられています。
    また、敵役もただの悪役で終わらず、登場人物一人一人を生かしていきます。
    王道さもあり、自分の子どもにも是非読ませたいストーリーだと感じています。
    多様性を認め、人間の負の部分を描きながらも成長していく物語です。

仲間っていいなと思える作品

単行本全巻持ってましたが、アニメが始まったのを皮切りに懐かしさあまり、新装版を購入してしまいました。
    久しぶりすぎて、こんな展開だったかな~と思いだしながらも新たな気持ちで読破してます。
    ピンチの時には必ず誰かが助けにくる、弱い部分は仲間がフォローするそんなダイ達仲間とのエピソードは必読です。

前回アニメで放送されなかったバラン編が自分の中で読みごたえあり、かつ一番好きな回です。

今では子供と共にアニメと漫画をみてます🎵