DRAGON QUEST―ダイの大冒険―のレビューと感想

ヒュンケル

なんとなくのネタバレ含む。

ヒュンケルがやっぱり好き。ポップの成長譚も面白いけど、、マァムが途中で武闘家になるのもいいよね。それもダーマ神殿的なのでなく、素質と努力で弟子入りしたりするのがいい。ヒュンケルがそのうち影薄くなる時もあるけど、最初本当に初恋かってくらい好きだった笑。
    あとガイコツに育てられた話が本当に。。そりゃ勇者憎むわみたいな。最後お父さんガイコツが崩れるシーンは涙なしには語れない。はず。
    あとハドラー様もなかなか粋で。
    あとでキャラが立つあんな悪役もいないよなぁ〜と。

いつか紋章でないかな〜と額や手を見てた小学生時代。。
    デルムリン島が好きすぎる。
    ドラクエやってても、きめんどうし見ると(字を忘れた)ダイのおじいちゃんや〜〜とすごい親しみを持っていた。。

無料読みしただけでこんだけ色々思い出せるよ、、オタクだなぁ
    つい書いてしまった。

画力も凄いから引き込まれるよ〜〜

by abszk
    懐かしの名作!

人気ゲーム『ドラゴンクエスト』シリーズをベースにした漫画です。
    ただし、ドラクエのゲームで好きになった人には申し訳ないくらい、ゲームシリーズとは全く別物のストーリーと世界観の漫画です。
    ドラクエゲームで使われる呪文やアイテム、モンスターなどが出てくるのはドラクエファンにはたまらないです!
    主人公はもちろんダイなのですが、個人的に大注目してほしいのはポップ!漫画序盤から登場しているダイの仲間ですが、ちょっとヘタレな魔法使い。ヘタレだけどどこか憎めない彼ののちの成長に涙しながら読んでしまいました。
    長期連載だったのでかなりの長編ですが、その分各キャラクターの成長がしっかり描かれている良い作品です。
    もちろん、ドラクエを全く知らない方でも楽しめるので是非読んでもらいたい名作です。

王道が一番!!

小さい頃にアニメで見て、マンガも少し読んでいたのですが、最後どんな感じで終わったのか、まったく覚えていないので、まとめ買いしちゃいました。

読んでみて、最終回って、こうだったの?って思いました。
    ダイ行方不明になっちゃうんですね。ただ生きている希望を持たせての終わりが、そのあとの読者の妄想を駆り立てるところがいいと思いました。

やっぱり王道はいいですね‼

ドラクエ

なつかしい!ドラクエ、ゲームではもちろんやってました。この漫画はゲームやっててもやってなくても楽しめます。主人公はもちろんですが、ポップの成長がみていて勇気もらえます。最後のほうに覚える魔法もかっこいい。父親バランが最後の最後で息子を守るシーンとか名シーンが沢山。ゲームはゲームでおもしろいですが、これはキャラクターも個性的でどのキャラも応援したくなり、敵が味方になったり、主人公たちが強くなったり、読んでいてわくわくします。

涙なしに読めない

ドラクエというゲームに出会った小学生時代。当時は色んなドラクエ漫画が出ていましたが、ダイがダントツで好きでした。

少年漫画の王道ですね。仲間と助け合いながら強くなっていき、魅力的な敵キャラと共に戦う日も来て、親子関係に悩み…そして親や師を越えていき。

いつ読んでも、あのドキドキワクワクの世界へ飛んでいけます。

☆祝☆再アニメ化

連載当時から大好きでした。特にヒュンケルとマァムの絡みが好きです。2人の行く末とかポップとメルルの行く末も見たかったなぁとかいろいろ思いますが、一番は敵が味方になる場面。すごくそのストーリーが上手く描かれています。ことわざにある「昨日の敵は今日の友」とはこの事かと思います。何回も読み直しちゃいます。やっぱり大好きです。

文句なし

これは私が今まで読んできた漫画でベストテンに入る漫画です。何が良いと説明出来ないけど、ダイの成長と友情、恋愛とかあって戦いの漫画なのにきゅんきゅんする所もあって良いです。三角関係とおもいきや四角?五画関係となる所も見どころかも?
    私は、ダイがレオナを助ける所が好き😳

一番好きなドラクエ漫画

懐かしい!子供の頃夢中で見てました!キャラクターも可愛いし、キャラクター間の恋愛事情も見てて面白かったです。続編に繋がりそうなラストだったけど続き出ないかな~

懐かし!

ドラクエシリーズの伝説でしょ!
    もう小学生の時から読んでずっと好きな作品!
    アバン先生が大好きであのシーンは泣いた…

懐かしい( ̄▽ ̄)

なかなか読みやすいし、何より昔を思い出して懐かしみながら読めるから良い( ̄▽ ̄)