みんなのレビューと感想「DRAGON QUEST―ダイの大冒険―」(ネタバレ非表示)

懐かしの名作!

人気ゲーム『ドラゴンクエスト』シリーズをベースにした漫画です。
    ただし、ドラクエのゲームで好きになった人には申し訳ないくらい、ゲームシリーズとは全く別物のストーリーと世界観の漫画です。
    ドラクエゲームで使われる呪文やアイテム、モンスターなどが出てくるのはドラクエファンにはたまらないです!
    主人公はもちろんダイなのですが、個人的に大注目してほしいのはポップ!漫画序盤から登場しているダイの仲間ですが、ちょっとヘタレな魔法使い。ヘタレだけどどこか憎めない彼ののちの成長に涙しながら読んでしまいました。
    長期連載だったのでかなりの長編ですが、その分各キャラクターの成長がしっかり描かれている良い作品です。
    もちろん、ドラクエを全く知らない方でも楽しめるので是非読んでもらいたい名作です。

by abszk

懐かしい

少年ジャンプ掲載時にも読んでいましたので、懐かしい!あの頃、アニメでも見ていました。ポップとアバン先生が大好きで、今アニメがまたやってますので、アバンストラッシュが見れてうれしかったです。
    ポップの弱虫だけど仲間思いというところが好きでした。純粋な冒険活劇というところも、今の作品にはあまりないかもしれないですね…おすすめです。

やっぱりヒュンケルな1番格好いい。
    フレイザード編で、マァムを助けてハドラーとの一騎討ちも良かった。大魔王バーンの肉体になるはずだったって設定も、ヒュンケルのポテンシャルを示してて良かったな。
    終盤、鎧が魔槍になって、個人的にはガッカリ。魔剣の鎧の方が格好良かったのにな…

by Joker

ゲームでドラゴンクエストをやり、ゲームのキャラクターに忠実な方のアニメを見ていたので、どうしてもこの作品が好きになれず当時はスルーしていました。大人になって読む機会がありましたが、これはこれで面白かったんだなって思いました。心理的な描写やじょうきょうがシンプルでいいです。疲れずに読めます。

by Shiwo.

ハマりました

ドラゴンクエストからのストーリー
    ドラクエハマった世代には魔法や武器、モンスターが出てくるので読んでいて面白いです。
    只、純粋にゲームストーリー進んでくれれば良かったのですが、私的には竜の騎士なる新たなる展開が要らなかった感が…。
    よむかたの好みかとは思いますが。

ヒュンケルかっこいい

マームが修行によって、めきめきと強い武道家になったとこに驚きです。
    あの言い訳だらけの魔法使いが、根性見せて強くなるとは、ただ弱いだけでイライラしましたがなかなかいい仲間に育ってきているので、今後も見てみようと思います。

バラン様がカッコ良すぎ!バランが人間を憎むようになった理由が悲しすぎる!竜騎士とお姫様の悲恋に泣いた!また最後はダイの父親として子を守り切った生き様にさらに泣いた!最強の竜騎士は死んだりしないよぉぉぉって私もダイと一緒に叫びました!

子供が好きです

子供が好きで私も一緒にアニメで見ていました、勇者だからかっこよく強くて当たり前ではなく。徐々に強さを発揮しつつ優しさもあり、敵だったものがダイに惹かれて仲間になっていく、勇者のありかたをといたお話のように感じました。

心の成長を学べます。

子供の頃は話を読むだけだったのに、大人になって読むとそれぞれのキャラの成長に親目線で読むようになりました。
    ジャンプ作品だけど恋愛の要素もあります!

主人公もだけどやはりポップの成長が一番おすすめです!

ワクワクするね!

この作品が世の中に出てかなりの年月たった。 作品の名前は知っていたが一度も読んだ事もTVで観た事もなかった。
    初めて今回読んだが、面白くワクワクドキドキさせてくれる。
    もっと早く読んでいれば良かったわ。