みんなのレビューと感想「DRAGON QUEST―ダイの大冒険―」(ネタバレ非表示)

読み進めるたびに推し変になる人もいるよね

藤原カムイ版も好きですが、ジャンプ連載でドラゴンボール、スラムダンクと並んで読まれていた作品です。ジャンプらしさ全開で友情や勇気、冒険心満載です。剣技や竜騎士等新要素満載で序盤から純粋なドラゴンクエストからちょいズレしていますが、今のドラクエ世代はこの世界観の方が馴染んでるかな。成長物語として、マジ泣きします。個人的にはポップとクロコダイン推しです。竜王とオリハルコンの親衛隊も捨て難いですが。ついつい続編を期待してしまいます。

懐かしくて。

子供の頃、毎週ジャンプが発売されるのをすごく楽しみしていました。この作品もその楽しみの理由の一つでした。
    私は特にアバンが大好きで、沢山アバンの絵を描いたり。とにかく好きでした。
    でも、割と早めに死んでしまって…。
    そこから楽しさは半減してしまいました。ダイが成長する過程で仕方ないんだなって今は思えますが、子供の私には酷でしたw
    アバンのところまでが私の中でのピークで、そのあとは淡々と読み進める感じです。

本家ドラゴンクエストにも影響を与えた作品

二度アニメ化され、本家のドラゴンクエストにも魔法や技が逆輸入された作品。元々はドラゴンクエストを盛り上げるメディア戦略的な意味合いで始まった作品らしいが独自の設定で魅力的なキャラクターが沢山でてくる。最近、アニメがリメイクされ、人気が再燃しているのは昔のファンは嬉しい。

アニメがまたはじまりましたね

最近アニメがまた始まって、漫画を読んだことがなかったので読んでみました。昔の漫画ということもあり、ギャグが古いから分からなかったです。笑 内容はとてもよかったです!あんなに弱かったポップが凄い成長を遂げていて格好よくなってた!アニメでも最後までしてくれるといいな。

by tanty

ゲーム好きだったので

ドラクエのゲームが好きだったのと、当時全盛だった週刊少年ジャンプを読んでいたので、まあ言葉良くないが惰性で読んでました。意外とちゃんとしたストーリーだっよね。。最近アニメがリメイクされているのも頷ける。但し、ドラクエのパーティー戦闘は描かれず、個対個が基本。

ドラゴンクエストはゲームでしか知らなかったけど、漫画もあるんですね!
    そして意外とストーリーがちゃんとある!
    主人公が強くなっていく過程もしっかり描かれてるし、ゲームのようなストーリーとは違うけど、これはこれで新鮮です

by xytkzp

キルバーン

キルバーンが持ってきた鍵1つで鬼岩城を移動させちゃうのは驚きですね。
    魔弾銃が使用不能になったことによって武闘家を目指しパーティを抜けて修行を決意するマァムに想いを告げる決意をしたポップなの運命やいかに。

懐かしすぎる…。最近またテレビでやり始めてリバイバル?というんですかね、最高です。子供の頃みていたのを子供に説明しながら観るようになるんですから。
    THE 冒険漫画!難しいことは言わないシンプルでかっこいい作品!

あの頃は…

連載当時は読んだ事がありませんが
    その後?再放送?のアニメを観て
    子供ながらに冒険を毎週?毎日?楽しみにしていました。
    ちょっとしたギャグ要素もあるので
    好きな人は好きなのではないでしょうか?

懐かしい!

大好きな作品です!
    ドラクエの世界での
    オリジナルストーリー
    とにかく主人公が一生懸命で好きでした!
    他のキャラも大好きですよ!
    アニメ化もされた名作ですし!
    是非一度読んでみて下さいね!