【ネタバレあり】ふれるかおるのレビューと感想

全話購入しました。オススメです!

作者さんが好きで無料分から入って20話読み、結局今まで配信された全話76話購入しました。
    個人的にはとても好きな作品です。
    時間がゆっくり過ぎていて物足りない方もあるようですが、2人の心情が丁寧に描かれています。脇を固める人物たちもしっかりキャラが立っていてちょこちょこ入るサイドストーリーも魅力でした。
    いつのまにかみんな知り合いになってる感はありますし、彼大丈夫?浮気しないよね?しないでー!とドキドキする場面もありますが、主人公と彼は儚いようでブレずしっかりキズナがあってずっと見守りたい気持ちになります。
    早く先が読みたい待ち遠しい作品です。

好き

ストーリーはほんとゆっくり進んでいくのでじれったい方はイライラするかも。でも九条くんとつづらちゃんの恋愛が丁寧に書かれていて私は好きです。
    特殊な位匂いで全ての事がわかってしまう九条くん。
    小さい頃はその能力をよく理解してなくて全く悪気もなく色々な事を言い当ててしまい母親の事故も自分のせいだとトラウマになっている男性。
    生きていく上で九条くんはわかっていても伝えていいこととといけないこと…そんな感じで生きてきたから恋愛もたんぱく。
    つづらちゃんも九条くんとは違う意味でクセがあり何でも手で触ってみたくなる女の子。でも恋愛べたでストーカーみたいな男の子とのことで仕事も辞めて家の古本屋の仕事をはじめた。
    九条くんは自分の能力を生かして香水の研究所に勤めており、初恋を思い浮かべる匂いをつくるため学生時代の同級生つづらと再会することになる。
    つづらは九条くんの匂いを嗅がせてくれと言われた事にはじめびっくりするが次第にそんな九条くんに惹かれていき九条くんも今までとは違う感情を覚え2人は惹かれていく。
    九条くんがつづらに嫉妬する様子やつづらの可愛いさにキュンとします。
    話が進んで九条くんが匂いを感じなくなり以前はトラウマだった匂いという特殊能力がいざなくなった時自分の存在価値に悩む様子など色々考えさせられるお話です。
    匂いという特殊な題材をテーマに恋愛が進むほわっとした優しいお話で私はオススメです。

by 虹AA

好きな話でしたー

タイトルと絵からすると、フワフワな感じのストーリーかな?と思って読み始めました。でも、なんだろう心に響くストーリー展開です。主人公は人付き合いの苦手な女の子。そして、もう1人の主人公は嗅覚にたけていて、同じ人からでも、感情などで変化する匂いを嗅ぎ分かれる男の子。その嗅覚のせいで今まで苦労したんだけれど、主人公の女の子に会うことで自分を肯定される。そんなお話ですね。早い段階で相思相愛がわかるのでよみやすい。

つづらさんと九条くんのやり取りが好き。表現が下手だけど、つづらさんにぞっこんな九条くん。心に抱えている物をつづらさんと関わりながら、少しずつ消化したり、癒されていく変化も見て取れて、この出会いは必然何だろうなとおもった。自分にとって惹かれるかおりを持つ相手なんて、もう遺伝子レベルのマッチングでしょう。

レビュー3.9って。
    4.0超えていないのが意外でした。
    好き嫌いが分かれるんでしょうかね。

このマンガは他とは一線を画していて、この世界観は唯一無二だと思います。
    (設定だけで言うと、あせっかきヒロインと石けんを作る彼氏の話が似ていて、あちらも好きなのですが、あちらとはまた違った世界観)
    似たようなラブストーリーが多い中、このお話はタイトル、絵のタッチ、ストーリー、それぞれが読んだ後も不思議な余韻を残します。

物語の冒頭、ヒロインも相手役の男の子も心にトラウマを抱えた状態で再会するのですが、お互いが影響を与えあって、少しずつ心を解きほぐしていきます。

血の通っていないロボットみたいだった九条くんが、ヒロインと再会し、ヤキモチ妬いたり弱々しくなったり、だんだん人間ぽくなる様子は微笑ましい。

ヒロインも地味でギラギラしていない感じがいい。
    随所に出てくる下着姿のヒロインは柔らかさの象徴で、タイトル通り、九条くんにとって、ふれたくなる、かおりを確かめたくなる、そんな存在なのだと納得させられます。
    これが、キャピキャピのヒロインだと胸やけする感じだったろうなと。

においに支配された世界で、ある意味苦しみ続けてきた九条くんですが、フランスで本当の父親と出会い、それをきっかけに、彼の身体に異変が生じます。
    そして、帰国した彼は転職し、日本の父の元で働くというという大きな決断をします。
    この先どうなるのか、続きが気になります。

今一番配信が待ち遠しい作品です‼️

主人公は、人に触れるのが元々好きだったのに、今は、触れるのも触れられるのもこわくなってしまった古本屋の女の子。そして、同級生だった九条君は、凄い嗅覚の持ち主で、微妙な感情の変化までを嗅ぎ取ることも出来るが故に、過去の失敗から(お母さんの亡くなった事に関係しているみたい)感情を表現する事が苦手な男の子。そんな二人が出会って付き合うようになって、廿楽さんが、彼に向き合うなかで、彼も少しずつ今までのお付き合いとは違うものを感じていて、ボタンを拾ってくれた男の子が登場して、さてどうなるやら。
    今すごく先が気になってしょうがない作品です。

人に触れられることに抵抗感のある主人公と、特殊な嗅覚を持つことが原因で、感情をうまく扱えず何に対しても冷めている彼。他人と関わりを持つことに不器用な二人が、互いの存在によって少しずつ心を開きながら、自分を見つめ直し世界を広げていく静かな物語です。

二人の気持ちのゆらぎやすれ違い、繊細な心理描写で読ませる作品なので、恋愛面でのドラマティックな展開を期待する方には物足りないかもしれません。
    が、二人の愛が深まるにつれ、危うさや脆さも浮き彫りになってきて、そこにはらはらします。お互いに対する想いが強いのはわかるので、なんとかそこを乗り越えて欲しいと思いながら読み続けています。

他の方のレビューでは、絵柄がイマイチという声もありますが、私は物語のテイストに合っていて好きです。柔らかな彼女と繊細な彼がすてきに描かれていると思います。
    彼の方の心の傷が少し重く、その分彼女への依存が強くなってきているので、それが元でまたすれ違ってしまわないか心配。彼女の温かさが、どう彼を癒し再生へ導くのか、もうしばらく見守りたいと思います。

不思議と引き込まれました

主人公の対人恐怖症の原因は何かあったっけ?けれど元職場の古本屋まで来た男性はストーカーっぽくて対人恐怖症じゃなくても普通に怖かった…

つづらさんを追いかけて?出現した九条くんは、人より優れた嗅覚を持つ調香師。

特殊能力の嗅覚は、知りたくもない現実まで嗅ぎ取ってしまう為、周りとうまくいかなくなることも…

でもそんな九条くんを最初はちょっと怖いと思っちゃった?けど、理解して側にいたいと思うつづらさんと、踏み込みすぎて失望させたり嫌われないように気を付けつつ、つづらさんに一途な九条くん。

良いと思いました。どんどん読み進めてしまいました。

古本屋の二階に住み込んだカメラマンと元カノの行方も気になります。

好みです

調香師の彼が、娘が小さい頃にチョコレートをあげた初恋の男の子に似ていて気になって読みました。
    主人公の彼女はそんなに可愛いとは思えないんですが、対人恐怖症っぽくは見えますよね。
    どなたかも書いてありましたが、純文学を読んでいるような感覚で読み進められる不思議なお話で好みです。
    現実にあんなに匂いに敏感な人がいたら生活しずらいだろうなーと思いました。(いるのかな⁈もしかして⁈)
    ゆっくりと進展していく二人の関係が楽しみです。
    もうちょっとエロスがあってもいいような気もしますね。純文学だし。

めっちゃハマってしまった

人付き合いと人に触れられる事とが苦手な甘楽さんと中学の同級生で調香師として仕事をし、特別な嗅覚の持ち主の九条くん。九条くんが甘楽さんの古本屋さんへ昔借りた本を返しに来て、甘楽さんの匂いを嗅がせて欲しいとお願いする処からいつしか二人の恋愛がスタートする。
    匂いで好きな人の心理と健康常態迄把握出来てしまう九条くんは最強彼氏でしょ。甘楽さんは人に触れられるのが苦手だけど、九条くんには自分から触れたくなってしまう程信頼している。
    ゆっくりと二人の恋愛が成就するよう期待して読み続けます。