【ネタバレあり】とけない恋とチョコレートのレビューと感想

羨ましい幼馴染ラブ

幼い頃からの片想い幼馴染の虹大にたまこはようやく告白を決意して、願いが叶う池まで行ったけど、そこにいたのは美少女。一緒にそれぞれの願いすることに。

意を決してバレンタインに告白したらその日の夕方の虹大の期待させる言葉とは逆に玉砕…!

なのに何と虹大が付き合う事になったと進級先の高校で池の美少女を紹介されてパニック。だって虹大は別の県外校に行く予定だったのにいるし、彼女できてるし!

さらに家に帰ると虹大がたまこの家に同居!!??
    これはトリプルパニック!しかも同じ日に!

くつろぐ家に居ると、好きな虹大との同居は嬉しくても気が抜けないし、でも彼女ができちゃってるし。
    ある意味拷.問。
    でも必死で理解して飲み込もうとするたまこが健気で。

でも実は美少女との付き合いは訳ありで。それを正直に美少女からたまこに思わずバラしちゃって。その訳あり理由がまた虹大の優しさからだとも理解して。

でも虹大の本心が時折垣間見れる表情が切なくて、高校生でもこんな大人な考えをして相手を思って進むんだなと感心もしたり。

その後その訳あり理由に拘らなくても良くなっても虹大はたまこを受け入れられず。
    でもやっぱり今生きてる人が幸せにならなきゃダメだよね!

最後は未来まで描かれてて、満足でした。

絵はキレイ

ずっと好きだった虹にバレンタインに告白すると決めたヒロインたまこ。
    バレンタインの日に虹と話して、虹が先に言うねと言うから何かと思ったら(虹にとって たまこは大事とか、離れても元気で とか)で、たまこからの言葉が龍の登場で遮られると 虹は(今日はずっと家にいるから、続きを聞かせて)とたまこに。大雪の中、虹に会いに行くと虹は不在。待って虹が帰ってきてたまこは告白するも、ゴメンと深々と謝られ…。……えっ?いろいろ突っ込み所満載!まず、学校での虹からたまこへの言葉。それですか…。付き合ってとか好きですとかではないんですね…。たまこ残念。
    そしてたまこからの言葉と来訪を促し不在。えっ…たまこ可哀想。で振る。えっ。まぁこの時池にいた余命少しの美女に告白されていた直後だったかもだけど。たまこ可哀想。そして、そして、その美女と付き合うために進路変更して、たまこの家にしばらく滞在?!たまこ…唖然。虹、同情で付き合いましたか…でもたまこの家に滞在はないわ…。龍が良い!虹は流されすぎて頼りになりません。

不思議

絵が好きだから読んだけど、友達と思った女の子があと少しで死ぬって言われて、好きって告白されて、付き合うんかなぁ?ってもやもやが。人が死んでしまったけど それについての悲しみややるせない感じは描かれないままで。まぁ、マンガだし、恋愛漫画だし、と思いつつもやっと。親友の登場は要るのか?とかも…読み終わっての感想を誰かと答え合わせしたくなるお話でした。

複雑

たまこちゃんにとって、こんなに辛いことってないんじゃないかな。好きな人がたまたま池であった美少女とつきあい、その為に高校を変え夢までも諦めるなんて・・・ちょっと理解できないぞ❗️しかもたま子ちゃんちに居候って・・・・・
    ありえないことだらけだけど、これ漫画の世界でもいやだな

なんか虹大にモヤっとイラッとする。いくらスミレが大事でも推薦辞めてまで付き合うってわかんないなー。スミレもずるいと思うし、スミレにそっくりな蘭もいるかーってなるし。ハッピーエンドだから良かったけど、たまこが気の毒すぎかな。絵は好きです。

by mrc mrc

無料分読みました。好きではない女の子にもうすぐ死ぬからって、夢諦めてまで付き合うかな?優しさじゃなくて同情だけでそんな事する男は、これから何かあった時同じような選択するんじゃないかと不安になるし、一緒にはいられないかな。しかもふった子と同居って無神経すぎますね。

by iiz

大人の問題提起シリーズから

大人の問題提起シリーズをほぼ読んでいて、同じ作者さんなのでこちらも。内容、全然違いますね!!普通に恋愛?幼なじみ系ですが、余命わずな設定やめてほしかったなー。

絵が好き

絵はすごくいいです。
    でも虹大の気持ちが理解できなさすぎる。
    ラストも、ふわっと曖昧にせずにもっとはっきりたまこが幸せな姿を描いてほしかったです。

無題

始まりから衝撃すぎて、続き気になったから読んだものの付き合った理由が夢捨ててまで選ぶものでも無いような。何とも複雑な気持ちになる作品でした。

イケメンだけど、好きな人を選ばず、好きでもない人のために、やりたいサッカーも全て捨ててって、そうした行動に少しガッカリ。