みんなのレビューと感想「かくしごと」(ネタバレ非表示)

かくしごと

シュールさ控えめ、愛深め

まず、作者の描く絵が好きです。
    スッキリとした無機質な線はおしゃれで気持ち良い。
    脚を開いた立ちポーズも、力を抜いて猫背で歩く姿も、座って机にぐんにゃりと投げ出した手の感じもたまりません。
    年齢やキャラ、その時の立場によって姿勢が違っていたり、本当に絵が上手いんだなぁと思います。
    各回の扉絵の父娘のツーショットは誰も間に入れない恋人同士のような雰囲気の良さ。主人公がかっこいいというか色っぽいです。
    そして全話読んでから、その画というか状況に意味がある事に気付きました。
    作者の言葉遊びには定評がありますが、絵にも隠されたメッセージがあったとは。

もちろん内容も面白いです。
    みんなキャラが立っていて、ドタバタか笑えるし、漫画業界の内輪話も興味深いです。
    サブタイトルで他の漫画の題名の語呂合わせが使われているのも、漫画というもの全体への愛を感じるし、元ネタを考えるのも楽しい。
    「下ネタ作家って、そこまで隠す事か?」という意見もあるけれど、それはこの作品の土台であり、
    「呼吸の仕方で飛躍的に強くなるなんて事あり得ないよね」と言うようなものではないでしょうか。
    主人公が抱えるコンプレックスや心の傷は、もどかしかったり切なかったりするけれど、そういうものは大なり小なり誰もが持っているもので、読んでいるうちに自分のそういう負の感情に囚われなくてもいいんだ、と癒されていきます。

最後の最後に「姫」という名が、ただみんなの愛情を受ける存在として祖父から名付けられた名前というだけでなく、ここにも作者の言葉遊びが隠されていた事がわかって、「やられたー!」って感じです。
    オチは最初から仕組まれていたんですね。

最後に、いちファンとして言いたい。
    漫画家の多くが、そして作者自身も持て余しているという過去の作品の生原稿。
    ……欲しい…。いらないなら下さい!!

お見事!

絶望先生の頃から大好きでしたが、この作品はいい意味で、今まで先生の持っていた風刺の毒が、この作品では父娘の愛情の基盤としたストーリーにスパイスのように効いていて、ウェットになりすぎず、でもシトラスの香りのような余韻がある作品になっていると思います。そして構成の巧みさ、アニメの歌詞に合わせたラスト、今も進化続けるカラーの美しさといい、ベテランの渋みと、心境地を開かれたフレッシュな感覚が絶妙なバランスの、絶対おすすめ作品の一つです。

これぞ、久米田先生の世界観!

『かくしごと』面白いです!
    久米田先生の作風だからこそ面白い!
    意外にレビュー評価が低くてビックリですが、久米田先生の味のある作風を知っている人には、面白いと感じてくれると思います。
    確かに万人ウケではないかも(?)
    正直、下ネタがなくて驚いていますが、逆に洗練された感じプラス親子愛にグッと来ます!

ちょっとコマ割りが読みづらくて玉に傷ですが、独特の世界観のある作風は読む価値アリです!

アニメが始まって知りました。
    下ネタ漫画家の話?内容も下ネタなの??と思いきや 親子愛のほっこりするお話です。
    登場人物がみんな可愛いくてギャグっぽいところもあったり、かと思えばジーンとする場面があったり 本当におもしろいです。姫ちゃんもお父さんも優しくて好きです。もっと評価されていいのになぁ
    個人的には久々におすすめしたいと思えるお話でした。

二正面で楽しめる

まだ11話までしか読んでませんが、ピュアな姫ちゃんがとにかく可愛い。可久士のキョドりぶりはもちろん、振り回される周りの人たちもコミュカルで、ギャグとして面白いです。同時進行してる18才以降のシリアスベースの方も引き込まれ、二正面で楽しめます。楽しんで読み進めていきたい。

アニメ先行

単なるギャグ漫画かと思いきや
    根底には切ない話があるんですね…。
    今どきっぽいお父さんですが
    私は妻目線で夫として見てしまいました。
    家族のことを常に1番に考えていて
    これは単なる溺愛系漫画では⁈
    って思ってしまいました。

アニメでちょろっと見ましたがハマらなかったので、漫画本で読むことにしました。
    シンプルにタイトルを考えれば職業を自分の娘に「かくしごと」してるのですが、読めば読むほどいろいろ「かくしごと」がある気がしてなりません。
    かくしごとがバレることがあるかはわかりませんが、

by xytkzp

アニメでファンに

まさかあの作者さんがこんな素敵なお話を!と友人に勧められてアニメを見たときは驚きました。
    テンポも良く、キャラクターも素敵で面白いです。アニメでは描かれなかった所もあるようなので、こちらも全話読んでみたい。

by あねR

大好き

1話、2話、と読むうちがっつりハマっていました!
    小学生の娘ヒメちゃんと、漫画家であることをひた隠しにするお父さん。
    ギャグのテンポが良いし、親子の絆に癒される。
    アニメもすごく良かった(*^ω^*)

あの人オススメ!

あまりこういうタッチの絵の漫画は読みません。
    ですが、某アイドルの宮田くんがとある番組でオススメしていたので今から読もうかなと思います!
    宮田くんいわく「最後はばちくそ泣ける」らしいのでとてもたのしみです!