みんなのレビューと感想「愛のこどもたち」(ネタバレ非表示)

他人で心の溝を埋めても

いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
    個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
    ダメ夫に依存して軽い儲け話に乗せられてしまい、いつも泣きを見る母と息子。
    息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
    こういう親のもとに生まれると、しっかりした子に育つのだろうか。

愛されずに何かに依存したり、他人で心の溝を埋めようとしても、人間幸せになれないようですね。

子供を亡くした母親の辛さがわかる

私は子供を持ったこともないし、結婚もしていない。当然子育てもしたことはない。
    だけど、愛する一人息子を突然交通事故で亡くし生きる気力がなくなってしまうのは読んでいてつらかった。かわいそうで。
    また、仕事の大切さにも気づかされた。
    強制的にだれかと話す機会を与えられ、頭を使い、口を動かす事によって
    心の傷は少しずつケアされていくものなんだと理解できた。

絵が怖い、話は素敵

絵が、全体的に風景は実際の写真を元にリアルに描写してるのに対して人物の描写が下手なので画面がアンバランスです。
    無料の1、2話しか読んでませんがストーリーは素敵でした。
    面倒みるために行った人に逆に気づかれられる、
    そういうことって往々にしてあるんだろうなぁーと思いました。
    「ここにいるよ」もとっても沁みるシーンでした。

最初と最後の話だけ読みました。著者さんもお子様を亡くしてらっしゃるんですね。何が1番の供養になるか、はわかりませんが生きている人は目の前の人をまず大切にしないとというのは心底同意します。大切な人に先立たれた人じゃなくても、目の前の人を大事に出来る人が減っている気もします。願わくば、子供より先に死にたいです。

失った命は戻らない…常日頃毎日登校する子ども達を見て「これが最後の姿にならない様に」と祈るようになりました。せめて親より先に逝かないで・・毎日元気でいてと願うばかりです

子供も大人も生命に関してはぜんぜん平等ではないし、事故や病気とかでなくなる本人も家族も受け入れがたいものがある。
    まわりには生きている人しかいないわけだから死ぬことが不自然に思えてしかたない。
    こどもを失うくるしみはわからないけど、そんなひとたちにのこころによりそうことができる人間になって見たい。。

最初の話を読みました。最愛の息子を亡くして、生きる気力を無くしてしまった母親。そんな妻を優しく見守ってくれる夫が居てくれて良かったです。ボランティア先のおばあさんのお陰で無理して忘れなくて良いと思え、また息子の映像を見て息子に自慢出来る人生を送ろうと前に進む事が出来て良かったです。

共感てきる話とできない話があって、評価に迷います…。
    うちの子どもは幸せに、大切に育ててあげようと思いました。事故とかで命を落とすことのないように、もちろん虐待もしない、人も傷つけない、そんな子育てをしたいと思いました。

まだ読み途中ですが、子育て中の身としては共感する場面は多々ありました。感動して泣けたところもありました。ただ、絵が少々古さを感じ、雑な部分もあり、そこが残念な点です。とりあえず無料で読める間は読みたいと思います。

切ない

子どもが亡くなる話は、やはりしんどいですね。りくちゃんのビデオは、まだ観るのが辛いんじゃ…と持ってきた先生の配慮が足りないようにも感じましたが、気持ちの落としどころを見つけられたようで結果オーライでした。