みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 くずれる牡丹~闇の淫花抄~」(ネタバレ非表示)

しぼむ朝顔 泣きました。

魔木子さんの漫画は「うらめしや」が1番好きですが、それは長編の話で、短編は「しぼむ朝顔」が1番好きです。
    戦後の日本を体を売ってでも生き抜く女性を描いた魔木子作品は多いですが、しぼむ朝顔では、戦争で同じく傷付いた青年も描かれています。生き残って復員した特攻隊員の若者は、みんなが「生き残った!良かった!生きよう!」ではなく、「生き残ってしまった。仲間に申し訳ない。無様だ。死にたい。」と思う者もいた。戦時中の洗脳。
    恋愛だけでなく、生きるというテーマが盛り込まれた良い短編です。

タイトルの言葉選びの秀逸さに

しびれました。
    それぞれの花の枯れる様を表す美しい日本語です。
    それでも、そんなキャラクターに悲劇や悲恋を感じても、不幸にはならなかったと思わせられるストーリーこそ、魔木子ワールドの真骨頂だと、納得しました。

「散る桜」のさくらと義父は一番根っこにどんな人間より純粋な思いで繋がっていたように思います。それこそ、「愛」とか「絆」なんて言葉が薄っぺらく感じられるくらいに。しかし、お互いに対して歪んだ形でしか表現できなかった分、どうあがいても、幸せに成就させることはできなかったと思います。
    史郎のような常識ある価値観を持つ普通の人間には、さくらの愛情は受け止められなかったんでしょう。
    去っていくさくらを何もいわずに見送ったところに、史郎の精一杯の恋情があったのだと思いました。
    「しぼむ朝顔」清涼剤の役割を果たした作品でした。
    みどりの掴んだ幸せにほっとしました。
    そしてなにより、特攻隊で生き残った復員兵のリアルを感じました。
    特攻隊は「靖国で会おう」を表向きの合い言葉に爆弾抱えて散っていくことしかできなかった軍隊です。特攻兵に限らず、生き残った自分を後悔して戦後を生きた復員兵は、戦争のない現代日本では考えられないくらい多かったらしいと聞いたことがあります。
    みどりのどんなことをしても、未来にある幸せを信じて生き抜く姿は、戦後の復興を支えた原動力のように思えてなりません。
    「崩れる牡丹」は、本物の悲劇だと思いました。
    身分がものをいう大正時代に、裏社会の汚れ仕事を引き受けることによってなりあがった関と、混血で八方塞がりの元華族の娘牡丹が出会った、ありとあらゆる人間の業を集めたような牡丹倶楽部。どこから切り取っても生きて育むことはできなかった恋だと思います。それでも、牡丹の望みを叶えるための道行きは、二人このうえもなく幸せだったと思います。
    誰もがおもう幸せに背を向ける形になりますし、現代の価値観と照らし合わせても、さくらと牡丹の幸せを支持できる人は少ないと思います。それでも、このラストが幸せだと力強く感じられる、良作だと心から思います。

美しい物語。破滅に向かう世界観も良い。この手の物語が若い頃は好きだったなと思いつつ毎日楽しみに読んだ。1話めが最後まで無料で読めるのでストレスも無くて良い。
    ありがちな物語とまでは言わないけれども話の先が読めてしまうのが残念。
    2話以降はどうしようか思案中。

絵が好きです

特に、魔木子先生の描く眼は繊細で線が美しく、ヒロインの瞳を印象的にしながら、その眼にまず惹きつけられてしまい、先を急いで読みたくなってしまいます。さくらが、義父から逃げられるのか。いや、本当に逃げたいのか。男女の性、業がよく描かれていて先が楽しみです☆

by saya*

刹那的な愛

魔木子先生大好きです。
    さくらとお義父さんとの関係は、血の繋がりがなくても許されない関係だとは思う。でも、誰よりもお互いを必要としていたんだな、と。許されなくても、異常でも、やめられないのが、男女の愛。刹那的な愛を描いたらナンバーワンの先生らしい作品。

魔木子先生8作目たぶん

他のレビューを見て案外評価低いのね?
    短編なのかな?なら読みやすい。
    今の時代でもそうだけど、連れ子と
    義父の関係って微妙?
    私には信じられない関係だけど。
    魔木子先生の作品は課金しても最後まで読むつもりです。
    今のところ読み終えたのは2作品だけど
    満足!

話の展開が

桜の話ですが、8話もあるのに話の展開が今ひとつでした。濡れ場にコマをたくさん割くからか、母親が出て行った本当の理由とか、なんで可愛い娘を置いて行ったのかとか、その辺もちゃんと描かれていたら、もう少し読み応えがあったと思います。

散る桜面白かった

父親とのきれない関係が、出現した男性のおかげで縁が切れると思っていたけど、実際の娘の気持ちが最後に明らかになります。この腐れ縁は一生幸せにならないし歪んだ関係のままいってしまうことが残念でならない。

この作者さんの一番好きな作品はうらめしやです。
    さくらの話では、好青年がでてきてヒロインを健全な方へ救ってくれます。が、義父と強く結ばれすぎて普通の生活ができなくなってしまっていて結局、、、。絵はキレイです。共感できるタイプの話ではなかったです。

サクッと読んでしまう作品

この作者の作品が大好きでサクッと読んでしまいました笑
    他の作品を読まれたことがあるなら楽しく読めると思います(*^^*)

人間模様もありながら、別世界へ連れて行ってくれる作品です!