アルスラーン戦記のレビューと感想

アルスラーン戦記
  • スクロール 120話目からスクロール可

面白いけど…

荒川弘さんの鋼の錬金術師が好きで、原作も面白そうなので期待して無料分を読み始めたら…読みづらい!

内容はとても面白いです。
    見開きで表現されてるページを電子書籍用に無理やりコマ割りしたりしてるので、違和感がハンパない。
    電子書籍には向いてない気がします。
    大人しく紙の書籍買うしかないかな…

by chiyo
    壮大な歴史物語

中世ペルシャに似た異世界を舞台に、奪われた国を取り戻すために奮戦するアルスラーンの成長物語。そして、強大な敵との戦いへ……。

ついに原作が完結。その衝撃たるや……!
    まぁ銀河英雄伝説の先例もあるし、大団円とはいかないだろうとは思ってたけど……

…………まじか((((;゜Д゜))))

ある意味、田中芳樹節全開(?)なラストに、未だに震えがおさまりません。

荒川先生には、是非最後まで描き切って欲しいと思います。あれを表現し切れる、数少ないお一人だろうと思うので。
    荒川版十六翼将揃い踏みを見てみたい!(笑)

面白いですよね!

もともとアニメ化されていて、ハマっちゃってずっと観てました。
    ただアニメの方は放送のせいでなのか、ぶつ切りに放送されていて…
    最終的に放送が完結したのかさえ分からないようなスッキリしない状態で…
    途中までしかストーリーがわからないため、モヤモヤしていましたが「マンガで読めばいいんだ!」と遅まきながら読みはじめています。
    イラストも綺麗だしストーリー展開もいいですね。

『アルスラーン戦記』は、今まで他の作家さん達が秀麗な絵で既に描かれた作品なのですが、田中芳樹先生の作品は、やはりぐいぐいと引き込まれます。ダリューンやナルサス、ギーヴ達などのキャラクターの魅力もたまらないです。荒俣先生の絵柄は、当初は素朴だな~と思っていたのですが、だんだんとかわいいなと思えるようになりました。ともかく、おもろ!

さすが荒川先生ー!

荒川先生の「鋼の錬金術師」にハマって早数年‥。荒川先生の作品と知って気になっておきながら、なんとなくずっと手を出さなかったのですが、読んでみたらやはり面白い!
    キャラが魅力的、話のテンポがいい、シリアスと笑いのバランスの心地よい。そして、なんといっても、この主人公たちの真っ直ぐな感じ!
    ザ・少年漫画らしいスタンスで、けれど飽きさせないのは荒川先生らしさなのかなと。読んでいて嬉しいですね😃

ファンタジーものとしては秀逸

RPGものが好きな人は良いかと。
    愚直なほど忠誠心の厚い騎士と、様々なキャラを受け入れる心優しい若き君主を中心に繰り広げられている。中身は単純そうで、互いの思惑や策謀も巡らされたストーリーには、グイグイ食いついてしまう。銀の匙の様なマイルドものにちょっと飽きた時は、じっくり楽しめる。キングダムみたいに史実に忠実というのではないから、ファンタジー小説的な目線で読める漫画です。

オススメ!

私も実は、友人に薦められて読みました。中学生の頃ビデオで見た印象が強すぎて、どうしても違和感が拭えなかったので。でも、読んでみると違和感があったのは最初だけで今はこちらのキャラの方が好きになってしまいました。
    ストーリーも変わらず面白い‼キャラはもともとダリューンが好きだったのですが、ますます好きになった。
    今は読んでみて良かったです。薦めてくれてありがとうございます!

もったいない。

力のある原作と、力のある漫画家をぶつけてしまったのが残念。
    そのままで充分集客力があるので、作画はほかの方に任せた方がよかったのでは?(例えば他誌ですが小畑さんのような作画に秀でた方など)
    荒川さんはオリジナルで描かれる方がいい気がします。
    面白いですが勿体ないという気持ちが先に立ってしまいました。

アニメも面白い

元々荒川先生のファンだったのですが、アルスラーン戦記は買っておらず、スタートはアニメからでした。
    アニメが面白く、ハマってしまい漫画も読んでみようということになりました。
    原作は荒川先生でないので不安でしたが読んだ面白すぎて一気読みしちゃいました(笑)原作は終了したらしいので早く漫画も進んでくれないかなぁ~と首を長くして待っております(笑)

昔のアニメで知ってました

新しい荒川弘作品ということもあってタイトルに覚えがありつつアニメを見ました。
    元ネタがあるにしてはきちんと荒川弘ワールドにつれてこられてて、わかりやすい様にアレンジされてると思いました。
    原作も大好きなので、合わせてアルスラーン戦記いいですよね。