みんなのレビューと感想「アルスラーン戦記」(ネタバレ非表示)

アルスラーン戦記のレビューと感想

アルスラーン戦記

アルスラーンセンキ

by chiyo
    壮大な歴史物語

原作小説のファンです。

中世ペルシャに似た異世界で、王太子アルスラーンを中心に個性豊かな人々が集い、国を取り戻すために奮闘する。
    ただそれだけではなく、ルシタニア側にもパルス側にも他の勢力にも様々な思惑があり、紆余曲折を経ながら『新しい国のあり方』を追い求めていく……。
    配信はまだ小説版の2巻目といったところで、アニメも5巻目あたりなので、壮大な物語がどう再現されていくのか楽しみです。

……実は最初、登場人物の顔に少し違和感があったんですが、今は、これから出てくる主要人物の顔がどうなるのか楽しみです。
    敵も味方も大勢いるので、描き分けが大変そうですけど(笑)

原作小説もあと1巻で完結との事で、そちらの結末も楽しみです。

面白いけど…

荒川弘さんの鋼の錬金術師が好きで、原作も面白そうなので期待して無料分を読み始めたら…読みづらい!

内容はとても面白いです。
    見開きで表現されてるページを電子書籍用に無理やりコマ割りしたりしてるので、違和感がハンパない。
    電子書籍には向いてない気がします。
    大人しく紙の書籍買うしかないかな…

さすが荒川先生ー!

荒川先生の「鋼の錬金術師」にハマって早数年‥。荒川先生の作品と知って気になっておきながら、なんとなくずっと手を出さなかったのですが、読んでみたらやはり面白い!
    キャラが魅力的、話のテンポがいい、シリアスと笑いのバランスの心地よい。そして、なんといっても、この主人公たちの真っ直ぐな感じ!
    ザ・少年漫画らしいスタンスで、けれど飽きさせないのは荒川先生らしさなのかなと。読んでいて嬉しいですね😃

オススメ!

私も実は、友人に薦められて読みました。中学生の頃ビデオで見た印象が強すぎて、どうしても違和感が拭えなかったので。でも、読んでみると違和感があったのは最初だけで今はこちらのキャラの方が好きになってしまいました。
    ストーリーも変わらず面白い‼キャラはもともとダリューンが好きだったのですが、ますます好きになった。
    今は読んでみて良かったです。薦めてくれてありがとうございます!

昔のアニメで知ってました

新しい荒川弘作品ということもあってタイトルに覚えがありつつアニメを見ました。
    元ネタがあるにしてはきちんと荒川弘ワールドにつれてこられてて、わかりやすい様にアレンジされてると思いました。
    原作も大好きなので、合わせてアルスラーン戦記いいですよね。

もったいない。

力のある原作と、力のある漫画家をぶつけてしまったのが残念。
    そのままで充分集客力があるので、作画はほかの方に任せた方がよかったのでは?(例えば他誌ですが小畑さんのような作画に秀でた方など)
    荒川さんはオリジナルで描かれる方がいい気がします。
    面白いですが勿体ないという気持ちが先に立ってしまいました。

面白いけど…。

原作も面白いし、キャラも魅力的です。でも、ハガレンの作者さんが原作のある作品を描くのはもったいとも思ってしまう。代表作になるのでしょうが、ひとつでも多くのオリジナル作品を描いてほしい気もします。

漫画化ですが

少し心配してましたが、
    田中先生と荒川先生の相性が思ったよりも良く、安心しました。
    話はとにかく面白いので、
    知らない人はとにかく見て欲しいです。
    自信を持ってオススメします!

原作ファンです。

アニメとの関係もあって、多少原作とは違った作りになってしまったのは残念ですが、仕方ないとは思ってます。大筋は大体あってるし。
    小説では表現できない、ギャグの部分がこの作者さんならではじゃないかと思います。面白い!
    どこまで描いてくれるのかな??

キャラが可愛い

小説版も読んでいるのですが、絵柄が可愛い分コミック版の方がアルスラーン贔屓になってしまいます。

ちょっと抜けてるようで案外しっかりしてるアルスラーン。
    これからどんな風に世界を治めていくのか、続きが気になります。