【ネタバレあり】アルスラーン戦記のレビューと感想

原作がやっっと最終巻を迎えました。『グインサ◯ガ』や『ガラスの◯面』のように未完のままになってしまうのではと心配しましたが取りあえずは祝完結。漫画の『アルスラーン』は大胆な変更がされていて、それがまた良いです。パラレルワールドを覗いているような。キャラクターもイメージに合っているし、どのようにエクバターナ奪還までもっていくのか楽しみです!(このペースだとそこでおしまいでしょう。大人になったアルスラーンも見てみたいですが…)

壮大な歴史物語

中世ペルシャに似た異世界を舞台に、奪われた国を取り戻すために奮戦するアルスラーンの成長物語。そして、強大な敵との戦いへ……。

ついに原作が完結。その衝撃たるや……!
    まぁ銀河英雄伝説の先例もあるし、大団円とはいかないだろうとは思ってたけど……

…………まじか((((;゜Д゜))))

ある意味、田中芳樹節全開(?)なラストに、未だに震えがおさまりません。

荒川先生には、是非最後まで描き切って欲しいと思います。あれを表現し切れる、数少ないお一人だろうと思うので。
    荒川版十六翼将揃い踏みを見てみたい!(笑)

by chiyo

アニメ2期

アニメ2期のラストでアンドラゴラスが剣ふるってアップで終わったまんまなんだけど、3期はないのか?
    あれじゃアニメしか見ていない人には謎。
    荒川オリジナル部分は毎回、楽しみにしていますが、1部終?
    2部も描いて貰えるのかな?
    だとすると、ラスト部分は鋼の錬金術師に被る部分はどう思われるか伺いたい所です。
    田中芳樹、詰まると同人誌嫌いな癖に自分の同人誌からさえパクるからな~

by 三輪

ナルサスかっこいい

荒川弘さんの作画ということで読み始めましたが、お話も面白くてハマりました。
    ナルサスの策士っぷりがいいです!戦のシーンも勢いがあり、飽きません。登場人物の様々な事情・義・信仰・信念・欲が利用されて起きる戦に、子供で正義感と優しさしか持ってないようなアルスラーンが向かう姿を応援したくなります!アルスラーンの成長や器の大きさを少しずつ感じられて、母のような気持ちになります笑

名言がたくさんあります!

王とは何かをずっと問いかけてくるようなとても深い話です。今の時代でも血筋よりも才覚が優先されるとは言い切れないなと改めて感じました。自分には王家の血が流れていないかもしれないと気づきながらも、自分に尽くしてくれる仲間のために何が出来るのか、アルスラーンが必死に考え、作っていく国がどうなっていくのかとても気になります。

天才×天才!

ご存知の方も多いでしょうが、原作はあの田中芳樹氏。で、作画があの荒川弘氏。
    天才×天才!原作は読んでませんが、綺麗な画でキャラクターも当然しっかりしているので面白い。単なる戦記物ではなく、ファンタジー要素もあり、アルスラーンの行く末が気になって仕方ない。最新話まで読み終わる度に続きが待ちきれません。

アニメから原作デビューしました。

アニメ面白かったんですが、途中でオリジナル路線入ったあたりから雲行き怪しくなりました。
    断然原作がいいと思います。
    アルスラーンは優しい王子。なぜか母にも父にも愛されていない。だけどマルスバーンのダリューンがそばに付き従い優しくひ弱な王子が仲間を得て成長してゆくさまが痛快。

馬が凄いよ

原作も遂にラストになり、時間がかかりすぎてアリャどうだったかな?忘れた人の復習にも良い。流石荒川さん馬が描ける方だし、衣装とかも異国感が良い。絵!?が見れて嬉しい限り、他にも見たかったシーンがノンストレスで出てくるし、重い話だけど笑いぶっこんでくるのは流石っス!

ラストはどうなるのか?

原作を読んでいて、田中先生ならではの衝撃の結末を知っているだけに、こちらの作品はどう描かれていくのか気になります。
    荒川先生なら、この作品を漫画として描ききる事が出来ると信じています!
    私としては原作派でもとても楽しめる作品だと思います。

私世代は

小説に夢中になって、早く続きを書いてください!と思っていた作品です。これ以前にもアニメ映画化されたのですが、また昔とは違う雰囲気で読ませてくれます。漫画で気になった方は、是非小説もお手にとって下さいね。田中先生、色々早く書いてください。