みんなのレビューと感想「アルスラーン戦記」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

さすが荒川先生ー!

荒川先生の「鋼の錬金術師」にハマって早数年‥。荒川先生の作品と知って気になっておきながら、なんとなくずっと手を出さなかったのですが、読んでみたらやはり面白い!
    キャラが魅力的、話のテンポがいい、シリアスと笑いのバランスの心地よい。そして、なんといっても、この主人公たちの真っ直ぐな感じ!
    ザ・少年漫画らしいスタンスで、けれど飽きさせないのは荒川先生らしさなのかなと。読んでいて嬉しいですね😃

歴史物好き、原作ファンもぜひ

歴史物が好きなら楽しめる作品だと思います。作品の舞台となるのはイスラム化前の中世ペルシア(B.C.3〜A.D7くらい)をモデルにしたパルス王国。他にもエジプト、インド、中国、モンゴルなどをモデルにした国々が出てきます。歴史好きなら「おっ」っと思える国々ですね。王とは何か、名君とは何かをテーマに少年が活躍する国取り物語です。

原作の結末は、、、まぁ予想はしていましたが田中先生全開のエンディングで。銀河英雄伝説を読破している方なら分かると思いますが。アルスラーン戦記、『戦記』ですしね。
    昔からの原作ファン、田中芳樹ファンですが、荒川先生のアルスラーン戦記はめちゃくちゃオススメです!!荒川版はどんな形にするのか楽しみです。

面白いですよね!

もともとアニメ化されていて、ハマっちゃってずっと観てました。
    ただアニメの方は放送のせいでなのか、ぶつ切りに放送されていて…
    最終的に放送が完結したのかさえ分からないようなスッキリしない状態で…
    途中までしかストーリーがわからないため、モヤモヤしていましたが「マンガで読めばいいんだ!」と遅まきながら読みはじめています。
    イラストも綺麗だしストーリー展開もいいですね。

面白いけど…

荒川弘さんの鋼の錬金術師が好きで、原作も面白そうなので期待して無料分を読み始めたら…読みづらい!

内容はとても面白いです。
    見開きで表現されてるページを電子書籍用に無理やりコマ割りしたりしてるので、違和感がハンパない。
    電子書籍には向いてない気がします。
    大人しく紙の書籍買うしかないかな…

アニメから入りました。

ハガレンもアニメ2003年版2009年版ともよかったし、漫画も良かったし。アルスラーン戦記はその流れからアニメ見ました。でも、アニメは続編がない状態…。もう漫画を読もうと。原作小説のあらすじ・結末はわかっているのでこのままあの世界観を結末までよろしくお願いします!
    人物の描きわけ、それぞれのキャラ立ちはさすが荒川先生だなあと思います。

『アルスラーン戦記』は、今まで他の作家さん達が秀麗な絵で既に描かれた作品なのですが、田中芳樹先生の作品は、やはりぐいぐいと引き込まれます。ダリューンやナルサス、ギーヴ達などのキャラクターの魅力もたまらないです。荒俣先生の絵柄は、当初は素朴だな~と思っていたのですが、だんだんとかわいいなと思えるようになりました。ともかく、おもろ!

原作は途中で挫折したけど

原作はあまりにも新刊出るの遅くて出た時には前の話忘れてて途中で挫折したんだけど……。
    久しぶりに漫画で読み返して当時の楽しさや痛快さを思い出してます。頼りなくて自信のない幼い少年王子とそれを取り巻く実力者たちの旅が大好きでした。経験を積み様々な思いに触れて立派な王へとなっていくと思われるんだけど、最後はどうなるのかな?

面白いです

どこの国がモチーフかわかりませんが、
    雰囲気は蒼天航路の劉備が、その頃のギリシャとかそこら辺での戦記モノな感じ
    小説を漫画にすると、ドン引きしてしまうくらい下手な画が多いですが、
    この漫画家さんはあの鋼の錬金術師の作者なんで、凄く引き込まれます、戦闘シーンも凄いですが、女性作家さんと知ってビックリしました

もったいない。

力のある原作と、力のある漫画家をぶつけてしまったのが残念。
    そのままで充分集客力があるので、作画はほかの方に任せた方がよかったのでは?(例えば他誌ですが小畑さんのような作画に秀でた方など)
    荒川さんはオリジナルで描かれる方がいい気がします。
    面白いですが勿体ないという気持ちが先に立ってしまいました。

難しいところもあれど

荒川先生のファンです。
    原作は読んだことはないのですが、荒川先生のアルスラーン戦記として読んでいます。
    キャラがみんな魅力的で、好きです。
    歴史物のストーリーはどちらかというと苦手で、最初の方は3回読み返してやっと理解が追いついたのですが、荒川先生の絵と表現により楽しく読めています。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全222件