みんなのレビューと感想「アルスラーン戦記」(ネタバレ非表示)

さすが荒川先生ー!

荒川先生の「鋼の錬金術師」にハマって早数年‥。荒川先生の作品と知って気になっておきながら、なんとなくずっと手を出さなかったのですが、読んでみたらやはり面白い!
    キャラが魅力的、話のテンポがいい、シリアスと笑いのバランスの心地よい。そして、なんといっても、この主人公たちの真っ直ぐな感じ!
    ザ・少年漫画らしいスタンスで、けれど飽きさせないのは荒川先生らしさなのかなと。読んでいて嬉しいですね😃

歴史物好き、原作ファンもぜひ

歴史物が好きなら楽しめる作品だと思います。作品の舞台となるのはイスラム化前の中世ペルシア(B.C.3〜A.D7くらい)をモデルにしたパルス王国。他にもエジプト、インド、中国、モンゴルなどをモデルにした国々が出てきます。歴史好きなら「おっ」っと思える国々ですね。王とは何か、名君とは何かをテーマに少年が活躍する国取り物語です。

原作の結末は、、、まぁ予想はしていましたが田中先生全開のエンディングで。銀河英雄伝説を読破している方なら分かると思いますが。アルスラーン戦記、『戦記』ですしね。
    昔からの原作ファン、田中芳樹ファンですが、荒川先生のアルスラーン戦記はめちゃくちゃオススメです!!荒川版はどんな形にするのか楽しみです。

原作がやっっと最終巻を迎えました。『グインサ◯ガ』や『ガラスの◯面』のように未完のままになってしまうのではと心配しましたが取りあえずは祝完結。漫画の『アルスラーン』は大胆な変更がされていて、それがまた良いです。パラレルワールドを覗いているような。キャラクターもイメージに合っているし、どのようにエクバターナ奪還までもっていくのか楽しみです!(このペースだとそこでおしまいでしょう。大人になったアルスラーンも見てみたいですが…)

壮大な歴史物語

中世ペルシャに似た異世界を舞台に、奪われた国を取り戻すために奮戦するアルスラーンの成長物語。そして、強大な敵との戦いへ……。

ついに原作が完結。その衝撃たるや……!
    まぁ銀河英雄伝説の先例もあるし、大団円とはいかないだろうとは思ってたけど……

…………まじか((((;゜Д゜))))

ある意味、田中芳樹節全開(?)なラストに、未だに震えがおさまりません。

荒川先生には、是非最後まで描き切って欲しいと思います。あれを表現し切れる、数少ないお一人だろうと思うので。
    荒川版十六翼将揃い踏みを見てみたい!(笑)

by chiyo

アニメ2期

アニメ2期のラストでアンドラゴラスが剣ふるってアップで終わったまんまなんだけど、3期はないのか?
    あれじゃアニメしか見ていない人には謎。
    荒川オリジナル部分は毎回、楽しみにしていますが、1部終?
    2部も描いて貰えるのかな?
    だとすると、ラスト部分は鋼の錬金術師に被る部分はどう思われるか伺いたい所です。
    田中芳樹、詰まると同人誌嫌いな癖に自分の同人誌からさえパクるからな~

by 三輪

名言がたくさんあります!

王とは何かをずっと問いかけてくるようなとても深い話です。今の時代でも血筋よりも才覚が優先されるとは言い切れないなと改めて感じました。自分には王家の血が流れていないかもしれないと気づきながらも、自分に尽くしてくれる仲間のために何が出来るのか、アルスラーンが必死に考え、作っていく国がどうなっていくのかとても気になります。

『アルスラーン戦記』は、今まで他の作家さん達が秀麗な絵で既に描かれた作品なのですが、田中芳樹先生の作品は、やはりぐいぐいと引き込まれます。ダリューンやナルサス、ギーヴ達などのキャラクターの魅力もたまらないです。荒俣先生の絵柄は、当初は素朴だな~と思っていたのですが、だんだんとかわいいなと思えるようになりました。ともかく、おもろ!

難しいところもあれど

荒川先生のファンです。
    原作は読んだことはないのですが、荒川先生のアルスラーン戦記として読んでいます。
    キャラがみんな魅力的で、好きです。
    歴史物のストーリーはどちらかというと苦手で、最初の方は3回読み返してやっと理解が追いついたのですが、荒川先生の絵と表現により楽しく読めています。

良きです!

アルスラーンが成長していくのを見るのが楽しいし、アルスラーンの人柄に惹かれて仲間が増えていくのも見どころのひとつ。そしてしっかり戦いもあるし面白い

文句なしの100点満点のコラボ作品です。
    田中さんの原作世界を、荒川さんの絵で彩る。豪華すぎます。
    殿下をはじめ、キャラクター全員が魅力的です。真面目なストーリーの流れは勿論ですが、ちょこちょこ挟まれるギャグ的なところも大好きです。笑
    誰しも楽しめる作品ではないかと思っています。おすすめです。