みんなのレビューと感想「30デビュー」(ネタバレ非表示)

つながりのない短編集

無料で読めた話の続きが気になって読んでいましたが、別の題名になると話ががらっと変わってビックリ!
    登場人物も全く異なるので、購入してから違う話だったと気づいて何とも微妙な気持ちに…(;´Д`)
    30デビューは元気目なお姉さんがイイヒトな男性と付き合うまでのすれ違いを書いたお話ですが、次のその腕の中は~は、付き合っている男性が転勤になり、不安になって…というお話。
    主人公のタイプも、男性側のタイプも違うので、私のように試し読みして決めるタイプだと30デビューでやめておいた方がいいかもです。
    最後まで30デビューの2人の話が読めると思っていたのに…残念…。

恋愛のポイントを抑えているかんじ!

私の感覚的な部分もありますが、恋愛をしている女性の「こういうことをしてほしい」と思っている部分を叶えてくれる話が多くて、読み応えがありました!かゆいところに手が届くような感じ(笑)王道の恋愛ものが好きな方は、気に入るのではないかなぁと思います。

じわじわ響く感じ

短編を探していて知った作家さん。
    今では大好きです。
    ぼちぼち読み進めてきましたが、この中では最後のが切な過ぎて好きかな…。読んだばかりだからかもしれないですが。
    2作目は付き合っている人が本当に自分のことを思ってくれているのか不安になってしまうお話、3作目はオレ様な元カレが取引先の担当者で、忘れられていると思ったら…というお話、最後は大学時代の彼氏にひどい振られ方をして、なかなか前に進めないお話。
    アラサー女子の焦りだったりモヤモヤだったりがすごく伝わってきてじんわりします。

普通です。

これと言ってなんの変鉄もないハッピーエンド短編です。

お話も一作目は30デビューなので良いとして、主人公の女性たちの恋愛感が全体的に重いです。

最後の話も、美化され過ぎててちょっと入り込めませんでした。

絵も綺麗だし悪くはないですが、評価が良過ぎる気がします。お陰で最後まで読んでしまいましたが、最後まで裏切られた感が否めません。
    30pでなら納得できそうです。

by Mipok

最後のお話

多くは語られなかったけど、そういうことかー…と、いろいろ考えたらジーンとしました。
    何故あの人はあんな態度に…
    と思ってたら実は…という話も友人から聞いたこともあり、実際にも現実としてあるのかもしれないなーと、後から考えれば考えるほど、切なくて胸が苦しくなりました。

年齢イコール彼氏いない歴

子だくさん兄弟の長女である律子は年齢イコール彼氏いない歴。30歳で髪をショートにメガネをコンタクトに変えて30デビュー!イメチェンした律子にお相手を紹介される。同僚のダンナ様の友人の会津さんは、35歳研究職。きっと堅物なんだ〜と思いつつご対面すると、とってもとってもイケメン!今まで頑張ってきたご褒美、と思ったら、彼女募集ではなく、彼女のフリしてくれる人募集とのこと。でも、事情を聞いてひと役買うことに。少しでも会津さんと一緒にいたいから。ほんのちょっとの勘違いと奥手な二人でキュンキュンします!

良かったです

タイトルになっている作品、結構良くて、好きでした。
    作者さんの作品はストーリー構成が良くて、結構引き込まれるので、割りとよく買って読んでいます。が、絵はそんなに好みではありません。
    ヒロインが割りとサバサバしていてボーイッシュで魅力的ではないのですが、性格的には好感が持てます。好みでないので感情移入出来ないのですが、大人の作風でなかなか良いです。

by

短編集だけど、どの話の主人公達も個性的で、ストーリーも全くダブル事は無いし、色々なタイプのストーリーが楽しめて満足です。

同じ作者さんが書いているので、当然と言えば当然ではあるけど…短編集の場合、別話しなのに顔が全く一緒で…という事が時々ありますが、この先生の作品は、そんな風には感じないし、絵も自然で綺麗で、とても好きです。

作者さん買いです。この先生の鉄板他の人を好きだと思ってたのに…ぇ?ホントに??パターンでキュンキュン出来ます。この先生の王道のストーリーなのに、一人一人のキャラが立ってて感情移入しやすくて奥手同士なのに要所要所にキュンキュンできるポイントがあって、少女漫画に飽きたけどでもときめきたい元少女漫画読者に読んでもらいたい作品です!!

共感できる

どの作品も、人を好きになった時の不安だとか焦りだとか、そういう感情がとてもよく描かれていて、すごく共感できます。
    更には、どれもハッピーエンドで、読んだ後にとてもほっこりした気持ちになれました。最後の作品だけはとても切なくて、泣けてしまったけど、一番好きかもしれません。
    幸せな気分に浸りたいときに読みたい作品です。