【ネタバレあり】ブラックジャックによろしくのレビューと感想

理想と現実

壮絶な医療現場がリアルに描かれていると思います。そんな現場をさらにややこしくする権力争い。これも現実にまだあると見聞きします。

たとえば患者を助けるにはあの医師に頼めば可能性がある。手段はわかっているのにお願いするためのハードルはとても高い。
    理想と現実の狭間で苦しみながらも、理想のために掟破りな行動を起こす主人公。患者になる側の立場から見ると、みんながこんな医者であればもっと最短で最適な治療にたどり着けた人もいるんだろうなと思いました。

現実でも起きている事?

これって、研修医のいる病院ではどこでも起こっていること?たしかに研修医も医者だし、どの仕事も新人時代があって、成功も失敗も経験を積んでいくものだとは解ります。でも研修医の実験代みたいになるっていうのも、いやですよね。。お腹切られるのも、縫合一つでも、やっぱり経験の多い医者にやってほしい。読んでて、自分や自分の家族が医療を受ける時、研修医にあたるのが怖くなりました。

大学病院恐怖症でしたが緩和されました‼︎

病院の裏側の理屈や筋書きをどれ程理解していても、患者本人や家族身内として医療上の選択を迫られ、不測の事態に翻弄される時、疑問や拭えない不審感に悩まされ、思いの獄中に無期懲役で囚われる事にもなりかねません;が、医者の側の本音や言い分を、このようなケースでシンプルで判りやすく弁明していただけて、本当に救(報)われた感、増しました〜

by Sally.M

医者とは

日本は世界でもトップクラスの医療を誇る国とされている一方で、金が物を言う医療がある事も現実。大学病院にかかれば実験台にされる…なんて噂をきいた事があったけれど、この物語を読んで色んな事を考えさせられる。ためにもなるし、我々患者側の立場の事も色々考えなければならないのかなと感じる。どんどん先に読み進めたくなるマンガです。

もう一度読みたくなる医療系漫画

タイトルに興味があり、ブラよろ全巻購読しました。大学病院の研修医を取り巻く実態、大学病院の裏側、医療現場の現状を描いたドラマでした。

研修医、大学病院側、患者側の立場からの展開がとても引き込まれていて漫画の域を超えている。本編は激しめでとても心に響いて感動した。すごくリアルに描いていて、とても考えさせられた。

医者と金

研修医ってこんなに金がないんだな
    ってことと
    医療っていうのはお金が切っても切れないんだなってこと、
    若い先生の患者を助けたいだけでは
    病院の経営はできなくなってしまう。
    理想と現実は違うんだよ!って
    突きつけられるようなマンガです。
    この後、主人公がどう気持ちの折り合いをつけて、医者になっていくのか気になります。

医療の現場

熱意と正義感に溢れる研修医。彼が知る医療の現場の壮絶なこと。
    しかし、周りの医師達が魅力的なことが救いです。
    これだけ指導者に恵まれている研修医はラッキーだと主人公は自覚しよう。
    漫画なので、現実よりドラマチックだと思います。

勉強になった

どの話も大学病院や医療の問題点、病気についてがリアルに描かれていてとても良かったです。
    特に精神科編の統合失調症の患者の話が印象に残っています。
    精神疾患への偏見や、精神疾患のある患者とその家族の苦悩がよく描かれていました。

面白いです

斉藤先生が当直で手術が怖くなり逃げてしまうシーンが、なんだかリアルでした。いろんな科に研修にいくストーリーで、癌病棟とか可哀想でした。小児科は忙しそうですごく大変なんですね!なんだか勉強になります

理想と現実

理想と現実の狭間で、大いに迷いながら苦しみながら闘う研修医のストーリー。何処に落としどころを見つけるのか毎回気になる。テンポ良く進まないところは、主人公の苦悩を作者が伝えたいところなのかな。

by YUKI16