【ネタバレあり】復讐の未亡人のレビューと感想

いろいろな解釈ができますが

最初の「復讐は気持ちいい」と最後の「気持ちいい」
    繋がりを理解できると、面白いですね。
    性的描写は必要ないとの意見もありますが、青年誌掲載ですし、むしろそこをなくしてしまったらこの作品は成り立たないのでは?
    復讐に必要なのは狂気、主人公は本能のままに復讐を実行し、自らの欲求にも突き進む。
    それが相まっているから主人公がより冷淡に、妖艶に、狂気に満ちていると感じるのだと思います。
    周囲の人への復讐はもちろん、最後に同僚と結ばれるのはそれ自体が夫への復讐なんでしょう。だから「気持ちいい」んです。
    個人的にはなかなか深い作品だなと思いました。

そういう話でしょ。

やり過ぎなのが理解できないとの意見が多くありますが、皆さんかなり振り回されてますねー。
    この話、意外と奥が深いと思いますよ。

密が度々言っている[気持ちいい]という言葉。また先に逝ってしまった夫に怒っているとも言っています。
    つまり、この復讐は誰の為のものか?という事です。夫の為では無く、気持ちいい事をしてくれる夫を奪われた自分の為の復讐であり、それこそが彼女の狂気なのだと考えます。
    また、密の本当の理解者は義弟なんだと思います。

他にも書いてる方がいましたが、最後まで読んで初めに戻り、もう一度読むと話の真意がわかるのでは?

前半は好きだった

夫を殺した会社への復讐までは好きだった。
    でも凛ちゃんが出てからはよく分からん。いや、凛ちゃんと最低の義父、密さんの子供の頃くらいまでか、楽しかったの。
    よく分からなくなったのは、まことさんの同僚の女の問題、まことさんと同じ名前の謎の人……結局凛ちゃんの義父と友達の女の子の母親は?同僚は?てしてるうちに密さんの子供の話になり……最近ちょっと分からなくなってきてるかな。
    どこかで一つに収束するんでしょうけど今断片で飛び飛びすぎてあまり面白くないです。もっと人や会話、関係性なんか覚えやすいように簡潔にして

ん?

前半?と言っていいのか分からないけど、主人公が再婚するまでは、復讐劇が面白かったけど、再婚してからの話が良く分からない部分多いです。過去の話に飛んだかと思いきや現在の話に戻ったり…何となく登場人物の絵が似てたりするので、ちょっと混乱してしまいます。でも、同じ主人公なのに回想と今では全然違ったり。更新までに前回の話を覚えていれば良いのだけど、間隔空いちゃうと忘れちゃうし。まとめて読んだ方がいいのかな?って気づきました〜。最近の話は復讐からズレてるのか、新たな復讐話の序章なのか分からないけど、興味が湧かないです…唯一言えるのは、どんなに復讐の為でも私は憎む相手とはヤらない。まぁ、マンガだからいっか…って感じだけど。

綺麗なだけじゃないヒーロー

某倍返しのような感じがあるなと。(すみません。笑)

行為のシーンなど端々の描写が苦手な方も居そうですが、個人的には丁度良かったです。

もし猫が死んでいたり社長の生活が崩壊したりだったら読後感つらかったかもですがそんなこともなく。

密さんは元々が独特な感覚の持ち主という感じ。犯罪や恐ろしい事の中にも自分のルールがあるような。ちょっとサイコ的かも…?
    復讐の内容もそれぞれに合わせてしている感じがありました。
    性悪女に対しても密の旦那さんを浮気の嘘に利用して濡れ衣着せた事実が分かるまではあそこまでやる気では無かったようですし、馬鹿なだけの社長には結局なにも壊さず寧ろ正しく運んだような。
    でも正義感は感じず…密さんを好きなような恐いようなそんな気持ちになります。

作中のマトモさや正義感は斎藤さんが担ってます。
    こんな上司いて欲しいですね。

前半はよかった

蜜が、亡くなった夫の元職場の同僚達に復讐する前半は、スイスイ読めて後味もよく面白かったです。
    あり得ない…とは思いながらも、蜜の魅力にどんどん引き込まれて復讐が進められて行く様子が、爽快でした。
    とても面白かったです。
    ただ、元同僚のメガネくんと結婚した所で終わりかと思ったら、その後の後半の話…
    なんだか時系列がバラバラ?でよくわからなくなってきました。
    続きはもういいかな。

今現在の話はよくわからない

最初の頃は、とても面白かったので星5つです。
    今は、なんだか話のまとまりがなく、ただ日常をダラダラ描いてるといった感じです。
    後編の最初の頃に蜜が昔、義父と義兄に襲われてるような描写がちょいちょいあり、いざ過去編でその話が出てきた時、結局は襲われそうになっただけだという…蜜ほどの人が、やられなかったのに浮かない顔でその事を思い出すのは不自然な気がして…要するに作者による釣りだったのかなあとw
    ホントに今は何が描きたいのか分かりません

by wacota

好き嫌いが分かれているようですが

その理由も分かる
    気がします。

復讐に燃えていて
    周りが見えていなかったり
    感情ばかり垂れ流されても
    疲れるだけ。

こんなふうに
    たんたんと
    こなしてくれると

あらかた復讐し終わった
    主人公のセリフ通り
    「あーすっきりした」
    という感じがします。

ただ、人間描写というか
    ドラマ要素というか…

そちらの方面は
    深いとは言えない。

登場人物に感情移入できずに
    よくわからない結末を迎えます。

最後はなぜこうなったのか…

斎藤もまた、単に
    主人公の虜になったのか?

主人公はハッピーエンドって
    ことなのか?

それとも「私を残して」
    さっさと死んでいった
    主人への復讐なのか?

単にエロく終わらせたかった
    だけなのか…?

よくわからず…

まあどうでもいいか

という気分で終わります。

そういう意味で
    個人的には
    そんなにオススメはしません。

by Hall

評価高すぎ

この内容で評価4を越えるのにびっくり。復讐相手への話の作りが弱く、その相手に復讐してやりたいという感情移入が出来ない。全体として現実的な話の展開をしている割に設定が薄い。なぜ凄腕エンジニアの奥さんまで凄腕エンジニアなの?弟、仕事コロコロ変えられすぎ。社長、あんな目にあったのに奥さん直ぐに許せるんだ、などなど。

見る前にレビューのベタ褒めを見すぎて期待値が高くなりまとめ買いすると後悔する人は一定数いると思われる。

後味悪い

復讐劇で終わらせれば良かったのに、復讐劇とは関係ない話しが進むにつれて後味悪い作品になってきたなと思います。続きは気になるけど、気分悪くなりました

by 静姫
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全4,125件