みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ファンタジーのお手本に!

うちは2歳半の男の子がいます
    可愛くて可愛くてたまらないのですが、もーほんとにやんちゃで自分勝手で、疲れ果てているときは笑えません...

周りに相談したところ、しつけたり叱ったりするときにファンタジーの世界観を持ち込むとうまくいくとアドバイス
    鬼が来るよとか、お化けが出るよとか、そういう類のことです

初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
    ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
    振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
    子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!

子育てって目の前のことに必死になってしまって、楽しめなくなってしまうこともありますが、この漫画はさくっと視野を広げてくれて、ドタバタしながらも子育てを楽しめる位置に引き戻してくれるパワーを持っています

可愛くないのに、愛おしいガキんちょ

そうですね…
    アキコ先生とほぼ同い年と思われる自分(アラフォーならぬ、過ぎフォー)としては、これは、中3時代の給食中の一番の緊張の瞬間…牛乳瓶での一気飲み瞬間に男子のたわいもないギャグで鼻から牛乳出すタイプの危険な面白さを秘めていますね
    ええ、爆発的です…

子がいなくても最高に楽しめますよ

子のいない自分にちょっとセンチメンタル感じちゃってる女子にもオススメです

面白きゃあ、なんだっていいんです!

ごっちゃん、ヤバイっす!
    アキコ先生のアシスタントやりかったっすーー‼‼

by 真早

育児あるある

全開で笑えます。私は好き。
    オムツも断乳も個人差あっていいやん~死なへん!と、改めて思えました。
    感動的な描写はないので(笑)育児疲れを暖かく癒すというよりは、疲れを一旦わすれて笑っちゃえ!っていう感じ。
    なので笑いの壺に入れば楽しめること間違えなしです。

楽しい

全巻持ってます。が、帰省中読みたくなってまた読んでしまいました。
    初めての育休中、赤ちゃんを抱っこで寝かした後、そのまま抱っこしながら読んでました。面白すぎて笑いを堪えきれず、赤ちゃんを起こしてしまったことも度々。
    でも育児で辛い時のいい息抜きになりました。今読み返してもあるあるで笑えます。
    決して電車とかで読んではいけません。

一番好きな子育て漫画

今2才の子どもがいます。
    いくつか子育て漫画は読みましたが、その中でも圧倒的にナンバーワンです。

理由は
    ・子育てを美化して書いていない

・よく「めんどくさい」や「つまんねぇ」とごっちゃんに対して呟いていますが、「あー子どもにめんどくさいとか思っていいんだ」と気持ちが楽になる

うん、子どもとの時間まあまあめんどくさいことだらけなんですよ。

・表情や動作、ごっちゃんの言葉の観察が秀逸。ただ可愛いだけじゃなく、細かくみてるな~と思う

私も数年後は、テンパった日々を懐かしく思い出すんだろうなあ、その時に傍らにいてくれたこの本を読み返して泣くと思います。

ごっちゃんすき!!!!

最初見たとき
    なんっっって可愛くない子どもだあああ
    こんな子ども欲しくねえええ
    って思いました。笑

あまりのごっちゃんのわがまま偏屈っぷりにいらいら。
    でもその偏屈さ、ハマります。笑
    あーあー大丈夫なのねー
    ってごっちゃんの声が頭でこだまする笑

デフォルメはされてるかもだけど、子どもってこんな感じかもしれない。
    腹立ちつつ憎めない。もー可愛いなーって。

子育ての難しさ、大変さもとてもわかります。
    私は今そろそろ妊活始めようかなと思っているところ。
    だからこの漫画を旦那と読みながら、一緒に笑いつつ勉強しています。

ごっちゃんみたいな子、生まれたらいいなあ笑

by hyangoo

普通かな

マンガの存在自体は知ってて無料だったので1話だけ読みました。お金出して読むほどではないかな・・。
    子供って人それぞれなのであるある!と思う人もいれば、そんな事ある?って人もいるとおもうけど、一応育児漫画なのに赤ちゃんが可愛くないし、ちょっと気持ち悪いので読み進めようとは思いませんでした。

希望の星!!!!(笑)

この漫画妊娠中に発見し、読みむした。
    はじめての出産に、不安だらけだったけど、あまりの面白さに、元気も希望ももらえました!!
    実際は大変なことも、漫画の中のように、私も笑って過ごそう!楽しくやっていこう!と、今では育児にも向き合えるようになりました!

面白いし、絵のタッチもかわいいし、笑いとわかるわかる〜!って共感がたくさん!!

ごっちゃんのかわいさと、東村先生のユーモアに、ついには 本を買って我が家で繰り返し繰り返し読んでます!(笑)

ごっちゃんのような男の子は世界を幸せにしますね!(笑)

面白い!

とまあ、他人事だから言ってられるのですけども。出産、育児には無縁なので子供のいる生活って未知の世界なんで、衝撃の連続でした。はー出産てなんか恐い、これは生物学的にも若いうちがベストなんですね~、反感買いそうですが事実。

育児に関しても、魔の2歳児とはいいますがこれをやられたら正気を保てる自信がない、私なら。世の中のお母さん達は凄いと思うと同時に、もっと母親達をサポートできるシステムがあれば良いなとも。

ごっちゃん…絶対何回か転生して来てるというか、もう数回人生やってるだろとは感じの子供ですね、スピ的に言えば。将来がちょっと楽しみなような気がします。

賛否あるようですが、私は楽しく読めましたしためにもなりました。

結構好き

クスッと笑えて楽しめます。
    乳離れ関係で嫌悪感を抱く人もいるようですが、私は抵抗なかったです。
    義母の親戚の子で小学校に入学しても、乳離れできず帰ってから乳を吸っていた(もちろん出ない)と言う子の話を聞いて、まあ色んな子がいるんだなって思ったぐらいなので。
    乳離れはいつかするものなので、気長に待つのがいいです。

えらっそうなごっちゃんがツボです。楽しい。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,201件