みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

育児あるある

全開で笑えます。私は好き。
    オムツも断乳も個人差あっていいやん~死なへん!と、改めて思えました。
    感動的な描写はないので(笑)育児疲れを暖かく癒すというよりは、疲れを一旦わすれて笑っちゃえ!っていう感じ。
    なので笑いの壺に入れば楽しめること間違えなしです。

意外に低評価が多くてびっくり

下品さもこの作者の魅力なので、子育てマンガという前提で読むと引いてしまうのかもしれませんね。
    月齢や程度の差はあれど、わが家では夫も「うちの次男、ごっちゃんなんじゃ…?」っていうくらい態度のデカさが似てて、夫婦で大笑いしながら読んでました。
    美食探偵のおまけに、ちょこっとごっちゃんが出てきて「ママの料理って…ちょっと引くよね☆」って同じ顔(当たり前)で言ってました。ごっちゃんいま何歳なんだろう。
    多少の誇張はあったとしても、まあそういう子どももいるでしょう。
    親の教育がそうだからそうなるんだ!って腹を立てるのはナンセンス。面白かったですよ。私は好きです。

今お子様は何歳ですか?

一人目が小さい時に読んでいました。その時は本当に素直に爆笑していました。
    今回読み直したところ、前ほど笑えず、ごっちゃんかわいいー!度合いも低かったです。
    レビュー見ると、育児としてどうなの?という低評価と、気楽に読めて共感しているというレビューで二極化してるように感じましたが、それってもしやそれぞれの子育て段階に応じて感じ方変わるのかな?なんて思いました。
    2〜3歳までは意思疎通もままならず、突拍子もないことをしでかす子どもに手を焼き
    理屈じゃない感じに疲れ果てている時期なので、そんな子どもを笑いに変えることで救われる感もあるのかなーなんて思いました。
    子どもが5〜6歳やそれ以上になってくると、子ども自身周りとの関係も出てきて、母も幼稚園や小学校の関係もあり、ただかわいいとかただ困ったとかいう段階じゃなくなるから、ごっちゃんが野放しにされてると不快に思うママもいるのかなーと。大きくなってくると、乱暴してる我が子を叱らない親に腹が立ったりって経験も出てきますしねー。
    個人的には、この漫画を前みたいに笑い飛ばせなかった自分になんとも寂しさを覚えました。

お母さん向け

出産前で「今のうち色々したいことやった方がいいわよ~」と、意味不明なアドバイスを受けたものの、何もすることのない手持ちぶさたなお母さんに是非とも読んでもらいたい作品です。今の時代育児に関する教科書的なテキストなどは、ネットで検索すればいくらでも出て来ますでしょう。そんなのばっかり読んでたら疲れますので、今のうちに読んでおいて「あーこういうことか!」と育児しながら後々共感できたらとても育児が楽しくなると思いますよ!

ごっちゃん強い

うちの子はまだごっちゃんの年齢まで行ってないので、あるあるネタとしての共感はできないのですが(^^;
    小さい頃は単純に行動が可愛いなぁと思います。ただ自分の子だった場合すっごく振り回されて終わりそうな気もしてしまう。
    作者さんとごっちゃんのやり取りはなかなか個性的ですが、子育てって本当に人それぞれで、悩みの解決方法や子育ての工夫もバリエーション豊かなんだなと、改めて気付かされました。

ほんとおもしろい(笑)

作者さんなかなかブッ飛んでますが、息子のごっちゃんもなかなか(笑)私も2歳児の母なので、あるある~と思ってしまうところもありました(^^)厳しい評価も多いみたいですが、お母さんや子供の性格もそれぞれ違うし、育児に疲れたときに頭からっぽにして読んで笑ってスッキリ!みたいな作品で私は好きです。今よりもう少し大きくなったらこんなふうにイラッとくること言うんだろうな~と思いながら読んでいます。先生、がんばれー!お母さんたちみんながんばれー!!

数ある育児漫画の中でも突出してる!

初めての育児を、テンパリながらも楽しんで、日々巻き起こる育児ドタバタを客観的に突っ込むのが面白いし、ワードのチョイスがいちいち面白い!育児は閉鎖的空間で孤立しがち。なのに、毎日事件の連続。どんどん面白い要素を見つけて笑いに変えなきゃ損!というような作者の声が聞こえてくるような作品です。「ひまわり!」から読んでいると、あのアキコが、、と更に楽しめるかと。

ごっちゃん小悪魔すぎ笑
    共感出来るところも出来ないところもありますが、とにかく笑いました。
    2歳であれじゃ〜、幼稚園や保育園入ったらヤンチャになっちゃいそうで心配ですが…大物になりますね!笑
    私は全然と言っていいほど出ず、粉ミルクだったので作者さんが羨ましいですが、それはそれで大変ですよね。育児、ホント大変ですが漫画で読むと笑えてストレス解消になりそうです。

ごっちゃんは、いたずらにやり過ぎ感ありますが…あと、陣痛の痛さの表現とか…でも、これは個人差のあるものだから、否定してる方の気持ちが逆にわからないです。

作者さんが思ったこと、感じたことを漫画に表現しているだけなのだから、嫌なら読むのを止めればいいだけと思います。
    私には子供いませんが、こんなこともあるのかなー、と思ったり、かなり笑えました(^^)

ごっちゃんが憎たらしくて可愛い

東村先生の作品が好きであちこち読んでます。
    とにかくごっちゃんが個性的な憎たらしさ満載でかわいいです♪
    2話のニヤニヤしながらの上から目線はほんっとに憎たらしくってかわいいです( 笑 )

今妊娠中なんですが、子供が産まれたらこんな感じになるのかな?
    ちょっと楽しみだけど、実際にこんなんだったら確かにテンパりますね( 笑 )