みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

時代がちょっと合わない

作品が2008年初版のようなので、育児が女性がメインというのが前提で描かれていて、今の時代には笑えない部分もあります。
    たまにしか来ない夫が子どもを寝かしつけると「育児なんて楽勝」みたいに描かれていて、いつも奮闘している母の苦労が軽く扱われていて、納得できませんでした。
    ギャグマンガで女性作家が自身の子とをエッセイマンガとして描いているから寛容な読者が多いのかもしれませんが、私は読んでいて不愉快でした。
    もちろん今も女性がメインである夫婦が主だと思うのですが、母ばかりが奮闘しているのを笑うのも違和感があります。
    でも、十数年前なら私も笑っていたと思うと、ちょっと自分にひいてしまいました。
    この作品を読んで、時代の流れや常識の変化に自分自身驚きました。

テンパらないママはいない

子育てで悩まない、挫けない、辛いと思わないママなんていない。皆、悪戦苦闘奮闘しながら子供に愛情たっぷりイラつきちょっぴりを注ぎながら育児をしている。

育児バイブルとはいいません。でも、ここにママたちの声が詰まってます。

自分の子育てをありのまま描いている東村アキコ。「ママはテンパリスト」が面白いのは東村アキコがテンパりながらも子育てを楽しんでいるから、本作の主人公ごっちゃんと一緒にいるのが幸せだからだと思います。

子育て中には心強い一冊です。

こんな子ども本当にいるの?

そう思うくらい個性豊かな子ども!
    私の子どもが同じような年齢の時、
    こんなに面白かったか…??と
    読みながら思い返すことも…笑

色んな考え方、受け取り方があるので
    評価を低くされる方もいらっしゃるけど
    私は普通に面白いと思います。
    ただ、やはり個人的には作者様に対して
    話盛りすぎてないか?とか
    本当なの…?と思える事が多く、
    素直に心から笑えないこともあったので
    この評価にさせていただきます。

これは凄い!

私も2児の母なので分かるな~って思うのありましたが予想だにしない出来事が書かれていて驚きました!
    あの滝行!凄すぎて実際にされた日にゃ呆然としてしまいそう…。
    ペットボトルのキャップに注ぐ話はあるあるですよね~!うちの娘は飲むために入れようとして溢れさせていました(笑)
    失敗しても諦めないで続けてやろうとするのは偉いことですが、内容が内容なだけにやめて欲しいのが本音ですよね…。

1話だけ無料配信だったので、読んでみました。
    私も今、一歳すぎの娘を育てていますが、出産のところは共感できる部分もありましたが、母○が出すぎに関しては読んでいてびっくりしました…。こんなこともあるのかと衝撃でした。やっぱり子育てって一口に言っても、本当に人それぞれですね。
    大変そうなことを笑いに変えて面白おかしく書いているので、育児が大変な時に読むと気が晴れるかもです。

ギャグ育児マンガ!

とにかく面白い!
    作者の方が一生懸命に育児をしているので、応援したくなります。
    子どもいると色んな事件ご起きるものだけれど、それを面白おかしく楽しんでいるところが素敵だなあと思いました。
    ただ、途中で、お子さんのパパが出てこなくなるのは謎ではありますが。。。
    後で調べたら、離婚してたみたいでした。
    それはちょっと悲しい。。

話は面白いが…

最初の、未だ2歳でおっぱいを欲しがるっていうのに引きました。保育園で栄養士してるから分かるけど、そういうお母様ちょいちょいいますね。可愛いのは分かるが親も子離れしようよ。人によりますけど、偶に授乳いつまでもあげてるから離乳食完了食食べれなくて好き嫌い多いとか、偏食の子がいるんだよ。困るわ

面白くて笑いました

私も出産育児をしたので、面白く読ませていただきました。私の場合、お乳があまり出なかったので、そんなに出るなんてすごいなと思いました。陣痛は、つらかったけど、つわりの方がつらかったので、これもこの作者の方と違うかなと思いました。

弟からわたしと息子2人とのやりとりがこの漫画と似てると言われて読んでみました・・・似てるの!?とびっくりです。
    面白くて笑っちゃうけどうちもこんなんなの!?と・・・きっとお子様のいるどのご家庭もあるある!と思いながら読める漫画なんでしょうね。

オッス!オラ、〇〇!

なかなか寝つかないごっちゃんを、旦那さんが強制的に寝かしつける回が、一番面白かったです(私は)。ごっちゃんの本名が『悟空』君だと知って、ちょっとがっくりしました・・・。『ドラゴンボール』からの由来ではないそうですが・・・。