ごっちゃんおもろすぎ

わたしには子供いませんが、断乳のお話や、地獄の話、鬼の話などなど、声をだして爆笑しました。子育てって大変だということもたくさん情報として入ってきますが、楽しいこともたくさんと聞きます。けれど、楽しい話をママなどに直接きくことって難しいんですよね。話してもらってもどこが面白いのかいまいち分かってあげられなかったり。けどこの漫画を読んで、あーこういう面白さもあるんだなーとほんとによくわかりました。貴重な体験でした。

面白いです

壮絶な子育ての記録だと思います。

多分きっと、一般的なお子さんよりもめちゃくちゃ手がかかるであろう東村さんのご子息ごっちゃん。

色々と達者で、驚愕するような事を次々に繰り出してきます。
    笑ってしまうんですが、
    あぁ、こんなガキ、ホントに嫌だな。
    と思ってしまう人も多いかもしれません 笑
    小学校入学前でごっちゃんについて書くのはやめる。
    との宣言通り、最終回を迎えます。

でも、その後が気になります…

by ana3

これこれこれー!!!

大好きなんです!
    育児を真面目にやり過ぎていた頃に、義理の姉から借りて読んだのが出会いでした♪

育児書で頭でっかちになっていた脳みそを弛めるのに、最適ですよー

うまく表現できませんが、

ごっちゃんに振り回される母。ドタバタながらも、愛情いっぱいの母と子供♡
    育児してると「あー!!わかる!!あるよこれー!」な作品。
    パパになる人にも読んでほしいし、世の中のママ達の理解者になるべく想像してほしいな〜
    どこの家もこんなんだぞー!って。
    パパー!!!育児ってこんなんだぞー

きっと、作者は、ある意味、自分達の日常を客観視してるかな。

意外に低評価が多くてびっくり

下品さもこの作者の魅力なので、子育てマンガという前提で読むと引いてしまうのかもしれませんね。
    月齢や程度の差はあれど、わが家では夫も「うちの次男、ごっちゃんなんじゃ…?」っていうくらい態度のデカさが似てて、夫婦で大笑いしながら読んでました。
    美食探偵のおまけに、ちょこっとごっちゃんが出てきて「ママの料理って…ちょっと引くよね☆」って同じ顔(当たり前)で言ってました。ごっちゃんいま何歳なんだろう。
    多少の誇張はあったとしても、まあそういう子どももいるでしょう。
    親の教育がそうだからそうなるんだ!って腹を立てるのはナンセンス。面白かったですよ。私は好きです。

なし

評価:5.000 5.0
    2016/8/27
    by 愛媛魂
    ファンタジーのお手本に!
    うちは2歳半の男の子がいます
    可愛くて可愛くてたまらないのですが、もーほんとにやんちゃで自分勝手で、疲れ果てているときは笑えません...

周りに相談したところ、しつけたり叱ったりするときにファンタジーの世界観を持ち込むとうまくいくとアドバイス
    鬼が来るよとか、お化けが出るよとか、そういう類のことです

初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
    ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
    振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
    子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!

子育てって目の前のことに必死になってしまって、楽しめなくなってしまうこともありますが、この漫画はさくっと視野を広げてくれて、ドタバタしながらも子育てを楽しめる位置に引き戻してくれるパワーを持っています

安定の面白さ

なぜか「かくかくしかじか」から入って「東京タラレバ娘」をちょろっと経由しての東村作品3作目。
    やっぱり面白いです。
    わたしは出産経験はありませんが、それでも楽しめました!
    子育ての大変さ、愚痴、キレイゴトじゃないリアルさ、でもそれがしんどい嫌なものではなく、楽しく描いてあるのでお勉強や指南書とは絶対的に違う立派なした娯楽作品に仕上がってます。
    私が実際育児をする時にはバイブルとして単行本を購入すると思います。

あるある!

2度出産を経験して健在も育児に追われる毎日ですが、もぉ〜共感しまくり!あるあるの宝庫(笑)
    出産の時の勘違いも全く同じでおもわず笑っちゃいました。
    まだ少ししか読んでませんが、どんどん読んでいきたい作品です。

わかるわかる〜

わたし ん十年前に体験しました…
    1話目を読んだだけで1マス毎に
    「わ・か・るぅ〜」って…
    ブンブン 頭を縦振りして 読んじゃった……
    ほんとに、子育てって「テンパり」ましたねぇ〜
    このあとのお話しも ウンウンって
    成るんだろうね…
    子育ても それぞれのヤリカタが有るからね…
    私の場合「け・せ・ら・せ・ら」で
    けっこう良い子に勝手に育ってくれました…
    我が子よ アリガトウ

苦手なタイプのこども

面白おかしく描いているというのはわかったいるけれども、読んでいて不愉快というかあまり気持ちのいい漫画ではないです。
    なんか甘やかされて「自分愛されてまーすかわいいでーす!」というのを全面にだした、やりたい放題な子
    リアルでいたら近くにはいきたくない親子の典型
    あ〜いるいるこういう根拠のない調子にのってる親子!が描かれています
    自分はよめません

一番好きな漫画

可愛い!可愛すぎる!!自分の子供が漫画になるなんて幸せすぎる!!!うちも男の子でこうやって成長するのかなって想像してしまった。育児のススメより家庭の中を見てる感じなので、笑えるし!実際に起きたことなんだってかんがえると萌えます。断乳や個性的なファッション2人きりだとメロメロに甘えてるとか!考えるだけで愛おしい。子供いなくても楽しめた本なので皆んなにオススメしたい!!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,483件