みんなのレビューと感想「その世のどこか、地図にない国」(ネタバレ非表示)

主人公を

当て馬として利用する斬新さがいいです。
    中盤から大活躍!!グッジョブです。
    お節介やさんで、もう途中から「いいぞどんどんやれ」と読んだらこっちも応援しちゃいました。

ストーリーも面白く、病気の原因もしっかり解明してくれて、スッキリ読み終えることができました。
    また、後半マスティアとノネが進展してなくて「えぇぇえぇえもどかしいいぃぃぃ何この状況っ」と思いつつも、そのもどかしさにまたキュンとしたりで、すごく楽しめました。

閉ざされた国の奇病と美主従の恋の行方

閉ざされたオライエ国に密入国したシンがそこで起こっている悲劇を解決するというストーリー。
    縦糸が蔓延している奇病、横糸に主従の秘めた恋。途中、登場人物たちの明るい未来が見えず心が痛みますがハッピーエンドですので!よかったー!!

オライエ家の幼き当主ムスティア(9歳で家督を継いでいま10-11歳ぐらい?)は、豊富な経験と知識を見込んで囚われた旅人シンをもらい受ける。
    ある夜、シンは従者ノネがムスティアにキスをしているのを目撃してしまう。驚くシンに、これは医療行為で経口による抗体の受け渡しだと説明するノネ。オライエには発症率9割、致死率6割という子どもがかかる病が蔓延しており、抗体を持つノネはムスティアのドナーでいずれは命を差し出す予定なのだ。

オライエは奇病の侵入防止から隣国から強制的な鎖国を余儀なくされていた。ムスティアはシンのような外部からの知恵を活かして民を救い国を立て直したい、そしてただひとり寄り添ってくれているノネの命を奪うことなくふたりで生きていきたいと、幼い肩に大きな責任と使命を乗せている。
    一方ノネはムスティアに心からの忠誠を誓いつつ、身分違いの恋心にさいなまれている。

ムスティアは民を救えるか、ムスティア自身は助かるのか、そしてふたりの恋はどうなるのか…!

1-15話が疫病問題、16話からはムスティアとノネの恋が主題に。7年後、イケメンに成長したムスティアと色気マシマシのノネが互いの気持ちを吐露し愛を交わすシーンは、それまで感情を抑え冷静な振る舞いが多かったふたりが心情を熱くぶつけ合っていてドキドキが止まりませーん!!きゃー!!

文化や医療のレベルがわからずとまどう(ビールをこすことぐらいできるんじゃとか肺の移植はできるのに疫病の原因は不明なんだなとか)とか、なんで使用人をすべて解雇したのか(没落?でも鉱山の開発できるのに?)、シンの身分ならオライエの事情はわかるよね?とか東西南北すべての隣国からシンの身柄を引き渡す要求って変じゃない?(ガルシェだけでよくない?)などいくつか疑問はありつつ、恋愛のみにフォーカスを当てた作品とはひと味違うストーリーを楽しめます。

シンはテキトーであっけらかんとしてて、主人公なのに脇役に徹していて新鮮なキャラでおもしろい。高○純次のノリっていうか(笑)

次作「常夜の楽園」でノネが出てくるのが嬉しいです!

by 87bee

きゃー素敵なストーリー

はじめて鯛野先生の作品を読みました。レビューからして、面白いんだろうなと思っていたら、まさにその通り。いや、それ以上でした!!
    どなたかのレビューにありましたが、映画を一本観ているような、話の設定など素晴らしい世界観。加えて絵が物凄く綺麗で魅了される。
    7年後のムスティアとノネがまあ美しいこと。

同シリーズもう一作、他の作品も読みまくります!

物語が壮大で面白い

この作家さんの大ファンです
    BLという枠におさまらないストーリーが好きです
    性別を越えた愛 困難や葛藤が切なく描かれています
    でも最後はハッピーエンドなのですが いつも清々しく読み終えて満足感に満たされます
    三部作になっていますが 地図のない国は幼い王子と美しい侍従の関係です
    絶対おすすめです
    課金に悔いのない作品です

設定が壮大だけど、国のこと、政治のことなど社会的背景もわかりやすくて、どんどん読み進められます!
    そして、そこに描かれてるのは、シンプルに人が人を愛するということ。
    主人公のひとりのシンは、このお話をグイグイと引っ張っていく役割なのですが、彼の魅力がこのお話を更により味わい深いものにしてます!

映画のようでした

レビューをかるく読んで購読したのだけれど、本当に映画を一本見た感じ。
    心がとっても満たされました。
    ストーリー重視なので、エロ目的の人にはおすすめしないけれど、ノネの色気は必見かと…
    いい意味でいろいろ裏切られる作品でした!!w
    しかし、絵が綺麗(*^^*)

良きファンタジー♪

閉ざされた国には原因不明の病が蔓延してて、シンなる者にかき回された結果、原因がわかる…!?って感じですが
    絵もキレイでストーリーもキャラも良く
    献身的なノネの想いも切なく
    シンの奔放な性格も好き。
    成長したムスティアのイケメンぶりがヤバいですね❤︎

ふつーにドラマ化とか出来そう

TheBL漫画って感じじゃなくてふつーにドラマとかアニメとかでやってる風な話
    面白いと思うしやってるシーンはカットすればふつーの人も見れると思うな
    でも、主人公誰ともくっつかんから好き嫌いは別れるかも....
    私は好きな話だったな!

by 翠音

途中まで誰と誰がどうなるの?!って思ったけど、シンは当て馬役でシン目線で、そして主従関係の2人がせつなくてめちゃくちゃ泣いた。
    私の読みたかった忠誠心ってコレ!って思った。
    大人になった王子かっこいいけど、お世継ぎが心配になる笑
    まぁないわな笑

単行本版の・・・

読むのは全然こちらの単話で読んでもいいとは思うのですが、是非単行本版の表紙を是非!見て頂きたい!
    すっごく素敵なので!!
    表紙買いしたのですが、あの表紙に誘われてめっちゃ良かった!って思ってます
    この後、2冊続きます!