みんなのレビューと感想「身代わりの侯爵夫人」(ネタバレ非表示)

素敵

賢い女性大好きです。夫に愛されなくても拗ねるでも絶望するでもなく、民の為・夫の為に自分の出来ることをする女性に心打たれました。まぁ愛されてるんですがね。
    中盤で夫がパリに行った理由は回収されなかったような。想像はできるのでいいのですが。
    村人たちとの会話がすごく好きな場面です!ずっと読んでいたいような、優しい気持ちになれるお話です。

由緒あるゴージャスな絵柄

元々、女性向けの漫画を読まなかったクチなので、作画の先生のことはハーレクインの何本かの作品しか知らないのですが、プロフェッショナルな画力でセンスの塊でしょう。双子の妹がゲスすぎるのが劣等感からの嫉妬で、それを解るのも劣等感を抱えたギャンブル狂の父で…その部分さえ、主人公夫婦が最後に救いの手を施している。一方で、酷い妹から護るための手立ても忘れない夫もカッコいいなぁと思いました。やはり、見どころは主人公が家族のトラブルに、流されながらも、正義感と慈愛という芯がバーン!と通っていて、それを押し付ける訳でもなく、上品に貫いていく強さが素晴らしいと思いました。傑作ですね。

なんつー妹だ😱

一卵性の双子なのに、まるで正反対。気が強く尊大、強欲で手癖が悪い妹。真面目で堅実、心優しい穏やかな姉。更に、賭博大好き?な意思の弱い父親。その所為で家計は火の車。シャーロットが一所懸命切り詰めて何とか遣り繰りしても、焼け石に水状態。父親は、有ろう事か、娘まで賭ける有り様😱。侯爵がクラリスのスリの現場を目撃😫。こんなに違うのか、この姉妹😱。責任感が強いからか、姉は家出した妹の身代わりに。でも、早々にバレて…。シャーロットは、偉い✨。孤独を感じながらも、領主夫人の仕事を全うするべく頑張って😭。
    妹は、見た目こそ綺麗だけれど、中身はドス黒い。双子っていいのか、悪いのか😞
    考えさせられた。

主人公に好感が持てる

領民と話をして、給金を出すからとドブさらいや橋を作ったりして、少しずつ村が住み心地良くなっていく展開がいいですね。主人公の優しさとしっかりした性格がよく出てるなーと思った。

ハーレクインというのもあって、公爵様と最後ハピエンになるのが分かるから、安心して読めた。

妹は姉と比較され続けた、とかなのかな?まあだからって、盗難したりゆすったりするのは、アウトなんだけども。
    父親も父親で、賭博して迷惑かけすぎ。。。

by へ~

美しい作品です

物語が始まったときから、薄い悲しみに包まれてお話が進んでいきます。
    その効果か、一つずつの出来事が起きる度に、心が少し痛みます。
    ヒロインがヒロインの双子の妹ではないと早めにヒーローが気づくので、その点を気にせず話に入っていけるところが良かったです。
    時間の流れも緩やかで、景色や人の表情なども丁寧に書き込まれており、とてもいい作品だと思います。
    すべてが丸く収まるわけではありませんが、良い方向に向かいながら終わるので、良い余韻に浸りながら、読み終われます。
    感動しました。

花嫁という名の女神様

イギリスの多分スコットランド ロスセーのお話。シャーロットは双子の妹クラリスの身代わりに、父親の借金の形として花嫁になることに。
    ニコラス ロスセー侯爵は花嫁は誰でもいいという。好きになってしまって愛する人を失うのが怖かったからなんですね。
    シャーロットは愛情に溢れて、『旦那様はこのロスセーに花嫁という女神様を連れて来てくださった』と
    村の人々にも愛され、心温まるお話です。

破れかぶれで適当に嫁を決めたニコラスと、スリの現場を見られてニコラスに後ろめたさを感じた妹クラリスからその嫁の座を押し付けられたシャーロット。ニコラスは最初2人が入れ替わっている事には気付きません。
    紆余曲折ありましたが、シャーロットとニコラスは魂の伴侶なのかもしれませんね。2人が出逢えて良かった、と心から思います。

by illy

結局ハッピーエンドが好き

なんだか、昔から疲れると、ハーレクインを読みたくなる私。

ストーリーは最初で結論は見えるんだけど、やっぱりハーレクインのハッピーエンドって、他人には好きとは言えないけど、私には疲れた時のハーレクイン(笑)癒されます。

安心して読める感じかな

激しいというか、キュンな恋愛要素はそんなにないけど、互いの信頼が深い愛情へと繋がっていく感じが、心が暖かくなる話ですね。聡明なヒロインのお陰で、領民や領地が明るくなり発展していく描写があるのも良かったです。ヒストリカルは歴史的要素が入ってる分、リアル感があって好きです。

大好きです!

作者さん買いですが、大好きなお話です!主人公が優しく賢く慎ましやかでとても好感がもてます。反対に双子の姉だったか妹だったか忘れましたが(笑)まぁ、正反対で逆に清清しいくらいの悪役っぷりがいい感じでした(笑)ヒストリカルロマンス大好きです!またこういうお話をぜひお願い致します‼