みんなのレビューと感想「国が燃える」(ネタバレ非表示)

国が燃える

激動の昭和

ヤングジャンプで連載していた時読んでいたのですが休載になってしまいラストを知らないまま10年近く経ってしまいました。

久々に読んでみましたが結構忘れている部分があり、そうだったっけ?と驚いてます。コミックでなく週刊連載で読んでいると手元にも残らないし忘れてしまうものですね。

昭和史にしっかり基づいて描かれているので農民の小作争議とか満州事変とか歴史の復習ができて楽しいです。
    まだ先は長いので楽しんで読んでいきたいです。

昭和から令和へ受け継がれる物は・・・

自分のポリシーでネタバレは書きたく無いので詳しくレビューしませんが、正直に言うと、詳しいレビューをしたくなるマンガです。

時代背景は第二次世界大戦(大東亜戦争、太平洋戦争)に突入する直近時代に着目している。
    富国強兵の「富国」の部分が何なのかを考えさせられた。これは現代に於いても、結論が難しいと思う。

本宮漫画では、色々な熱い想いをどう表現するかを楽しんで読めば、より一層楽しく読めるかと思いますよ。

こういう人がいたらなあ

力は強くないけれど、理想に燃えて、自分の道を生きようとする人
    人として人に優しい人
    いいなあ、こういう人がいたら。
    当時の日本では、軍人の中にもすぐれた人がいたようだ
    ダメな人間が自分の力量に合わない権力を持ったら
    間違った流れを作る

by GRAY

実在する人物をモデルにした作品

本宮ひろし節が聞いた史実を元にした作品ですね
    小作人の子どもとして生まれた主人公が名家に養子入りし
    高級官僚となるも官僚らしからぬ人間らしさが(官僚の方も人間らしいので失礼しました)
    昭和初期を知る意味でも楽しめる作品です

歴史的

新たなる歴史的真実を此の作品により、知りました。
    餓死寸前の100万人の日本人達を救ったのは一部の軍人と官僚だったのですね(°□°)以外も意外な史実でした。満鉄爆破事件は、ただの日本軍の暴走と思ってました。

歴史としてもドラマとしても読み応えがある

歴史は見方でいろいろ変わるから、このような見方をしても面白いと思うし、ドラマとしてとらえても歯がゆさ・じれったさを引きずりすぎずにすっきりできるので疲れなくていい。

昭和史を描く傑作!?

さすが本宮先生!ストーリーが一話ずつ奥が深い気がします。今の話が終わると、次の展開がすぐ気になってくる。昭和史に明るくない私にはフィクションが有るのか無いのか分かりませんが、大変興味深い作品です。

名作です!

本宮先生と言えばなんと言ってもサラリーマン金太郎。それ以外の作品は余り読まなかったが、この作品はタイトルは忘れていたが楽しく読ませて頂いていた記憶があり、読み進めるのが楽しみです。

日本、満州、中国。昭和初期の歴史がわかりやすく、描かれています。この時代に苦手意識があったが、好きになりました。主人公の考えは先見性があって、素晴らしい。何度でも読める漫画です。

うん

国難に立ち向かう主人公の人間的な強さは、コロナに立ち向かう人達と重なってしまう。そこに本宮先生のエッセンスが加わりドンドン惹き込まれてしまう!!一読の価値ありな作品。