【ネタバレあり】紺田照の合法レシピのレビューと感想

紺田照の合法レシピ
  • スクロール 55話目からスクロール可

注※これはギャグ漫画です。

主人公が身をおくのは任侠界。定番のトラブルが起きますが、年に不似合いなクールさをもつ主人公の頭のなかは料理のことで一杯。
    任侠漫画にありがちなエログロ・理不尽悪行は、ほんのり。
    グルメ漫画にありがちな蘊蓄垂れ流しや、「はふぅ」「美味しいっ」連呼のマンネリはありません。
    ほぼ全てが任侠関連の業界用語に例えられ、そのギャップというか突飛さというか…(←図らずも周囲からは大物認定されてしまう展開も/笑)
    これは大人のシュールなギャグ漫画です。

シュール(笑)

そのまんまタイトルの通り、とにかくシュールです(笑)

設定的にはあまり現実的ではありませんが、「もうそんなものどうだって良いや!!(笑)」と思えるぐらいには笑えます!!(笑)

様々なものの表現に「料理」や「食べ物」を連想させる言葉を使っていますが、そこがいちいちツボで、
    たまに大胆すぎる言葉のチョイスに全てを持っていかれ、突っ込む事を忘れてしまいます(笑)

いやぁ〜おもしろい‼️

ふっとタイトルに惹かれて読んでみました。
    正直、表紙のイラストは好みではなかったので〝どうかなぁ…〟と一抹の不安も。
    しかぁ〜し‼️読みはじめたら、おもしろくてニヤニヤが止まりません。
    イラストは丁寧ですし、何と言っても「18歳であの渋さかよーー」と唸らされ、料理の上手さもバッグン。
    読んでるとお腹空いちゃいます。笑笑
    続きをもっと読みたい‼️って思います。

漫画自体は滅茶苦茶面白い!!!

流行りのくだらない系の面白料理マンガ。

マンガ自体の面白さは☆5つでいいと思う。

しかしページのスクロール読みが出来ないが為に、評価はガタ落ち!!!!!

チャチャチャっと読めるマンガなんだから、スクロールでサクサク読めなきゃストレスが溜まる。

タップ読みに合う漫画ももちろんたくさんあるので、出来れば全てのマンガにスクロールとタップを選べるくらいの運営努力をお願いしたい。

料理本

ギャグ多いですが、料理の漫画なのは確か☆食材や仕上がりはとてもキレイに描かれてます。食べる時の美味しさの感想の表現の仕方も毎回違うし、ギャグ入ってるけどそれもいい!テレビで「優しい味」と表現する人いますが全然伝わらないしボキャブラリー無さすぎ。この漫画はどう美味しいかをすごく訴えてきます!
    色々ツッコミどころ満載ですが、面白いです。

え、18歳?

極道主夫漫画と似てるのかと期待せずに読んだら、面白い!新人組員なのに高校生でもあり、貫禄がありすぎる。ポリシーは『学力無くして極道は歩けぬ』だそうです。作った料理を業界用語に絡めて、心の中で寸評していて、笑えます。主人公は物静かで無表情、半面、周りの表情も台詞もうるさいので、そのギャップも面白い。

高校生

とにかくシュールで面白い!
    表紙の主人公はこの風貌でまさかの高校生です。
    高校生らしくSNSで発信もしているようで、そこでは仁侠稼業をアルバイトと称して出来事を投稿しています(笑)
    調理に関する発言までも全て残虐な言い回しをしますが、実は心優しく情に厚い青年です。

美味しい任侠漫画

とある任侠団体の新人構成員の紺田君は手料理上手な高校生?!
    ハードな世界に身を置く紺田君ですが彼がいつも考えているのはいかに美味しい料理を作るかということ。作中に登場したお料理も実際に作れるものばかりでオススメです!!
    紺田君の探している恩人さんも気になります。

by YTR VTR

レンコンが

レンコンが野菜のリボルバーという表現は死ぬほど笑いました。
    あと仕事で山へ何かしら埋めに行った時に採ったキノコとか、色々とやばくて笑います。
    こんなに肝が据わってるのに照が普通に高校生という衝撃の事実。

全部は読んでないけど、

無表情にさらっと、事件というか出来事を解決し、その間に思い付いた料理を作って自分で食べるという内容です。

シュールな感じが嫌いではないけど、ポイントに余裕があったら読もうかな~って感じです(^-^)