みんなのレビューと感想「空と原」(ネタバレ非表示)

前恋そして今恋

シリーズ全部読みました。
    ただ、他の作品読まなくても大丈夫です。
    (他のは流れで読んだ方がいいと思います。)

裸体描写や絡みな場面はいっさいありませんが、
    その分ストーリーが良かったです。
    主人公の二人ががっつり恋愛関係というよりは、
    それぞれの前恋に悩んだりしながらも、
    二人が今恋に向かっていく感じです。

絵が特長あるけど、
    読んでいくうちに気にならなくなったし、
    独特な色気がありました。
    なので絵はお試し読みで確めてから購入した方が良いかも。

by 高任

ビバハラセン

ハラセンの恋物語です。
    ハラセンってなんぞやと思った人は、とりあえず同作者の『同級生』『卒業生-冬-』『卒業生-春-』を順に先に読んでください。
    上記シリーズの爽快さ甘酸っぱさそのままに、今度は素敵なオッサンが恋をするお話です。基本明るいコメディ調なのですが、BLならではの考えさせられる状況が度々起こります。泣けます。
    しかし読後感爽やか!青春BLが好きな人は読んで後悔はないかと(主役オッサンですがキュンキュンしますよ)

原セン大好きです。

前の作品から読んで、原先生には幸せになってほしいとずっと思ってました!

好きだった人を引きずったままずっと一人でいるのかと心配してましたが、まさかさらに昔好きだった人が現れるとは(笑)

昔の恋を忘れられない原センにヤキモキしましたが、ちゃんとそれぞれに向き合って色んな気持ちにケリをつけて新しい恋に進めそうで良かったね!

同級生

同級生って前作に出会ってから、この後日談?を知り購入しました。
    前作同様、中身はBLですが、なんていうか、すごくハマってしまいました(笑)BLと言っても、私の目からはとても純粋で、相手を想う気持ちがすごく丁寧に描かれています。もちろん絵の方も素敵なんです!この作品の主人公の原先生、前作から大好きで、続きが読めるのがとても嬉しくて。まだまだ購入したいです。

早く買えば良かった

シリーズは大好きで全部読んでるものの
    ハラセンだけかぁ・・・
    と思ってずっと読まなかったこの作品。

もっと早く買えば良かったー!
    同級生に出てくるハラセンはあまり好きじゃなかったけど
    このハラセンはすごくカッコいい!
    しかも有坂先生まで登場するなんて・・・

買って良かったぁ。。
    大満足です!!!

そらの存在

出逢いがハラセンの過去をえぐり出し、恋しい人が卒業してしまった心の穴を明るく埋めてゆく不思議な子。

そらの計らいでデートらしき再会の中で『1年のとき(ハラセンのこと)好きだっただろ』なんとなく言葉になって恋しい彼の顔が真っ赤になってしまい。

……レビューというより、あらすじネタバレw

新入生のそらがハラセンを幸せにするという物語り。です。大好きなお話です。

by Pu__uP

ハラセン、最高!

男子校の教師であるハラセン、ゲイではあるけれど、生徒には絶対手を出さないとボーダーを死守続けるブレない男。ハラセンの強さ、弱さ、切なさを時にコミカルに、時に真剣に描かれており、★5つ以外の何物でもありません。『同級生』『卒業生・冬』『卒業生・春』の順番で読み進めるのがオススメです、中村先生ワールドに引き込まれます。

もどかしい

同級生の原先生が主役になったスピンオフ作品だから、前シリーズ読んでないと分からないことだらけかも。

でも相変わらず原セン良い奴だし、ソラノくん良い子だし、シリーズのファンなら文句なく楽しめます。
    何か文句つけるとするなら、なかなか2人の仲が進展しないこと。
    それが作品の持ち味なんだろうけど、個人的にはもっとイチャイチャラブラブしてる2人も見たかったです!

伏線回収

『同級生』のスピンオフストーリー最高ッス!!大好きなキャラクターの原先生が報われて本当に!!良かった\(^o^)/

空君の素直な所が原先生の頑な気持ちを溶かしていったんだろうな♪攻めに戸惑う原先生が可愛く見えて来るのも不思議な感覚(笑)

個人的には…原先生は攻めでいて欲しかったなぁ…下で喘ぐより…上で喘がして欲しい派デス💖(笑)

いい!

同級生からの空…原です。原先いい味出してますよね〜空くんも可愛いしカッコいいです。
    原先生のこころ模様がとっても優しくて、哀しくて号泣してしまいました。同級生もとっても良かったんですが、私はこちらのが好みかな。
    是非シリーズを続きで読んでいただきたいです。作者様のファンになってしまいました。他の作品も読みたいと思っています。
    楽しみが増えました!