【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想

子供は親を選べない

シングルマザーでも貧乏でも、子どもが不幸とは思いません。だけど、他人より苦労は多くなるでしょう。

厳しく言うと、親のエゴに尽きるな、と。

タイムリミットの迫った独身女、子どもを産みたい気持ち、分からなくはない。それでもあまりにも自分勝手かな…。
    あれも欲しい、これもやりたい、何も諦めたくないの結果が年収200万、貯金20万以下の出産。

国保も払えない、税金滞納で差し押さえ、借金持ち、ヒモ状態の彼氏に頼み込んでの不妊治療。
    認知も養育費もいらないから、男には頼らないから。
    何か勘違いされてるかもしれませんが、認知も養育費も母親のためにあるのではありません。子供のための権利です。

どうしても子供が欲しいなら、もっとやれることがあったのでは?それこそ、自分の人生を賭けてでも、子どもを育てるための環境を整える気にはならなかったんですかね。

もう40歳にもなろう人の考え方、行動ではなく、浅はかという感想にしかなりません。

親の浅はかのしわ寄せ、最終的には子どもにきます。

夫婦共働きで、この人たちの何倍も税金払って、待機児童問題で保育園に預けるのも難儀している方々には、不愉快でしかないだろうな…。

この作者の考え方に共感して、同じような行動を取る人は…増えないで欲しいと思います。

この作者のお子さんが苦労するのは、赤子の今ではなく、もう少し大きくなってから。
    せめて愛情と手間だけは、人の何倍もかけて育てて欲しいものです。

私には受け入れ難いので、続きを読む気にはなれませんでした。

無謀が故に好みが分かれそう。

私は好きでした。
    この作者さん、こんなにアクティブに行動できるなら、なぜこの年まで結婚や出産について動かなかったのかな。ちゃんと結婚出産したら、こんなに苦労しないのに、、、って感じでした。

お話は出産に焦り、ヒモの様な彼の子を産む。しかし、仕事なし。貯蓄なし。親の協力なし。。。
    無謀過ぎて、
    赤ちゃんを産むことがゴールと勘違いしてない?産んでからがスタートよ?!とか、心配しつつ、全部読んでしまいました。。。
    不満があるのは彼氏について。
    子どもを作るのに協力したなら、育てる責任はないの??
    借金だらけ。夢ばかり追い求め、、、妊婦さんで仕事できなくなってるのに、自分は自転車で日本旅にチャレンジ、、、えっ?!ひどい。。。
    危機感ゼロですか?赤ちゃん産まれますよ?!とか突っ込みどころがありすぎて、、、学歴や容姿は良かったのかもしれませんが、彼は父親には向いてませんし、父親の資格がありません。
    のちに出てくる彼のお姉さんの出産などを読むと、本当に自分や身内がかわいくて仕方ない感じ。
    彼女が不憫でなりません。
    赤ちゃんの事も今後気になります。
    出産年齢を気にしすぎて、手短かな男で妥協したのは失敗だったと思います。

結局、何を伝えたい漫画なの?

私も他の方のレビューにある通りとても不快な漫画でした。

この主人公は自分以外の人の気持ち、赤ちゃんの気持ちはどうでもいいんですね。
    主人公は自分が産みたいだけで、産んだら幸せかもしれないけど、今は話せない赤ちゃんもそのうち
    お父さんは何でいないの?
    って思う日が来るはず。
    お金や世間体どうのって事ばっかりかいてあるけど、一番大切なのはこれからそれを背負って生きていく赤ちゃんの心じゃないですかね。
    何もかも自分本位でそれをおもしろおかしくかいている主人公にイライラしました。
    幼稚園や小学校にこんな親がいたら絶対仲良くなりたくない。

赤ちゃんのワクチンだって、
    任意のお金がかかるワクチンだって沢山あります。
    お金がなくて打たなかったワクチンの病気を患ったらどう思うの?
    赤ちゃんはお金がかからないように出来ているって何?どういう考え?
    40にもなって自分の気持ちだけでバカ男と子供作った人のために国は補助してるんじゃないんだよ。
    そんな事を伝えるために描いた漫画なの?

本当に気分の悪くなる漫画でした。

…フィクション??…

これが本当にフィクションの織り交ぜてない、完全なるノンフィクションであって、父親である人物像も、何1つない信実なのであれば…この執筆当時、40歳近い作者が、何1つプラスのない相手との交際を、「彼にもいいとろがある」と自分自身にに言い聞かせ、心底心配している実の母親にも、彼と一緒に「彼も大変だから」と未婚であることの正当性をごり押して主張する。実のお母さんがどれだけ、心がすり減るくらい、あなたのことを心配してるかわからないんですか?
    そして、あなたのことを経済的にも精神的にも、そしてあなたの子供のことも、「俺はこうでしか、いられないから」と、責任を取ることから逃げ続けている(あなたもそれを肯定してますね)相手の事を、あなたの実の母親の気持ちをふみにじってますね。
    あなたも、あなたの相手も、本当に本当に「自分だけ」が可愛いんですね。「妊娠してても健康なら貯金頑張れる」と、本当に無理して働いてますが、倒れたら、責任の取れない相手は何もしないでしょうね。
    実のお母さんの心労が増すだけでしょうね。あなたと、あなたのお母さんを思うと、倒れなくて良かったですね。
    肯定も、否定もしませんが、なんの生活基盤も、整えずによく子供を授かろうとしましたね。それで実の母親には、未婚でごり押しで通したんですね。何かあった時に、責任取りたくないから、相手の人物は未婚を通したんですよね?そうしたら、何かあったときに、右往左往するのは、実のお母さんですね。実のお母さんの、心労は大変なものですね。あなたはそれもわかってて、自分の気持ちだけで未婚を通しまたね。
    年老いたお母さんに、自分の主張だけで子供を産んだんですね。これがノンフィクションならば、「人生設計の計画性(子供を授かる計画生のことでなく)が本当にない人間っているんだな」と思ったのが第一印象。自分の自分の勝手な思いだけで、産んだ子供は可愛いでしょうね。あと、子供の父親ですが、人間的には最低で、善良な人間ではないと思うのですが、作者も自己肯定感が本当に低いのか、相手の人間性に気付かないままなんでしょうね。
    気付いてても「それが彼の生き方」とか思ってるんでしょうか。
    それなら似た者同士ですね。
    普段レビューはしないんですが、
    お金を出して読んで、コミックでこんなにも
    不快になったのも久しぶりなので、書かせてもらいました。それともフィクションですか?

絵が好きじゃない

キャラクターに魅力を感じない

でもストーリーはサバサバしてるかな?

賛否分かれるものと分かって作者さんも作ったのでしょうね

一つ星のレビューの方達の意見もとても理解できます

ですが逆に
    妊娠は恋愛した方達や、結婚出来た方達だけの特権なんでしょうか?

子育てはお金に余裕がある方達にだけ許されるんでしょうか?

人の命は軽いものじゃありません
    ですが
    自分の子供を腕に抱きたいと強く願っているのなら
    その責任を果たす覚悟があるのなら誰にでも権利はあるように思います

子供の幸せなんて無責任ですが
    成長した本人にしか分からないですよね
    両親揃ってたり、お金があるに越したことはないと思いますが
    そうじゃないと自分がいなかったのかなんて私は嫌ですね

真似しないでほしい…

もう呆れるしかなかったけど、反面教師にするにはいい漫画かも。さすがにこの漫画を間に受けて、アラフォー貧乏でもおひとりさま出産しようとする浅はかな方はいないと思いますが…
    妊娠経験のない方に誤解してもらいたくないのは、この作者が妊娠してからもバイト続けられたのはたまたま経過が順調だったからです。妊娠中は予期せぬトラブルがつきものです。
    初期から切迫流産で長期入院になる方もいます。
    入院にならずとも、出血してもお腹が張ってもバイトに行けますか?
    長期入院になった時、貯金10万そこそこでどうするつもりだったんでしょう?こんな人生行き当たりばったりの人が、しっかりとした入院保障のある保険に入っているとは思えませんし。
    縁起でもないけど、初期流産等あった場合処置費用払えますか?
    この作者さんはたまたま順調で良かった。でもこの漫画を鵜呑みにするのだけはやめてほしい。
    貧困は連鎖します。お子さんの将来がただただ心配です。

ない

彼氏がバカですぎてイライラ
    主人公も矛盾しまくりでイライラ
    お金無いのにやりたいことばっかりやってるのも意味分からないし。
    お金がないから頑張って働くのはまだいいとしても臨月まで働くなんてありえない。子どもの命をなんだと思ってるのかなって感じ。
    子ども欲しいのは分かるけど、環境もまともに整えないなんて自己満にもほどがある。

どんどん腹が立ってくる

出産までは、まぁ他人の絵空事として読むにはそれなりに面白いかな……と思ってました。無事に産まれてよかったですし。
    (それでも、出産ギリギリまでバイトしたりしてお腹の子になにかあったらどうするんだよ?とか、イラッとする部分は随所にありました)

ただ、育児編に突入してからはただただイライラさせられる展開が続きます。

認知してくれなくていい?はぁそうですか。まぁそれは相手が相手だから仕方ないし好きにすればいいかもしれないけど、ミライちゃんのためをほんとに考えてのことなのかは甚だ疑問。

妊娠中保活してなかった?産んだらゴールとでも思ってたの?なめすぎ。

「子供にはちゃんと離乳食与えてまーす!でも自分は白米にお湯掛けただけのご飯で凌いでまーす!」とか、「子供が保育園に行ってる間はエアコン使いませーん!節約にもダイエットにもなって最高でーす!」って……ハァ?
    いやいやなんの自慢にもなってないよ。
    片親の幼子残して病気になって死ぬ気?
    ただでさえ、小さい頃に腎臓が悪くて食事制限かかってたって書いてあったのを見た時には、イライラMAX。

なんかミライちゃんの輝かしい10年後20年後がどうとか妄想してるけど、この人の生活と年齢じゃ5年後すら生きてられるかどうか……って感じですよ。
    ミライちゃんに残せるだけの保険もかけて無さそうだし、貯金はない。ろくに仕事もない。挙句の果てにミライちゃんの父親は借金魔。
    地獄しか待ってないじゃん。どーすんの。

正直、少しでもミライちゃんのための生活の足しになれば……みたいな同情心だけで購入してます。
    とりあえず大人しく生活保護ルート乗った方がいいんじゃないかな。
    もはや育児向いてないとかそういうレベルじゃない。

by voc

気持ちは分かるけど…

作者が赤ちゃんが欲しいって切望した気持ちは理解出来るかな。
    女としての本能なんだろうね、未婚が長いと腹の底から欲しくなる時ってあるから。
    他の人も言ってるけど、ミウラがダメ男すぎる。
    認知しない、甲斐性も経済力も無くて可愛がるだけって、良い所どりで野良猫に餌付けしてるのと変わりないよ。
    子供が幼いのに作者が必死に働いて倒れるとか、娘に父親がタカリに来る未来しか見えない。
    ミウラが娘の事を父親に話せない理由が怒られるのが怖いからってふざけ過ぎ。
    私ならぶっ飛ばすけどね。
    娘の将来を本気で考えるなら、ミウラを捨てて実家に戻って実母のサポートを受けて欲しい。
    イケメン遺伝子を提供した時点で、彼の役割は終わったんだよ。
    父親になれない少年の感覚のままのオッサンなんて、足手まといしかならない。
    「おひとりさま」じゃなくて「シングルマザー」として母娘で幸せになって欲しい。

子どもさんの今後が心配…

さいきん、自分の妊娠がわかり、気になったので読んでみました。
    作者さんは子どものためにほんとに努力されていると思います。お体大事にしてほしいです…。しかし、どうしても産まれたあと子どもが置かれる環境のことを心配してしまいますね。
    作者さんはきっと愛情をもってお子さんを育てていかれると思いましたが、子供からすると父親は所在のはっきりしないヒモ、しかもなんの責任感もない男…。そして収入も少ない…、親の援助も受けられない。ヒモの彼の親に妊娠を言おうとする場面がありましたが、それはいくらなんでも無茶だと思いました。認知しなくていいって言ってるんだから。
    思春期でそういう複雑な環境におかれるのは、自分の経験上けっこう辛いし影響があると思いますよ。
    そんな男とは別れ、子どもさんと2人で大阪に帰ってお母さんにサポートをお願いしつつ暮らしてください!!
    なんて勝手なことを思ってしまいました。
    作者さんとお子さん、幸せになってほしいな…。