みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

笑えません

子供は親のアクセサリーではありません

漫画で面白おかしく描いているのでしょうが
    主人公の思考言動 ノリが どうにも気持ち悪いです
    出産リミットとか アラフォー女性の共感を
    得るどころか 浅はかな言動オンパレードで
    かえって不快で失礼なのでは。。?

あくまでも自分のための出産
    年齢相応の大人ではない主人公。。
    あまりまる そのタフさで 地道に働いた上で
    妊活を始めるのなら 話は別ですが
    はなから母子支援をあてにしたりして
    シングルマザーの方 共働き子育て世帯の怒りを
    買って当然のような気が。。

年端もいかない若い女性が 主人公のノリに
    共感しないといいなと思います

もし実話だとしたら最低のお話

子供はいつか社会に出て、一人の人間として生きていく生き物で自分の慰みの道具ではないです。
    一人の人間を生み出し、育て、社会に還元させることは非常に難しいことなのに、収入面・戸籍上・将来性において不安定なところに子供を迎えて、その子が健やかに育つことを想像する方が難しい。

私の育った家庭は結果的に現在は安定し、大学へも出してもらえました。
    しかし、幼少期のひもじさ、不安定な家庭で育った影響で、今も大事な恋人にさえこの人はいつ私を裏切るんだろう、裏切られても仕方ないことだと諦めながら生活しています。

不安定な所に迎えられた人間がどの様に成長するか、その人間がその後どのように苦しむか、想像力の無い方が気軽に自分の子供を胸に抱きたい。女性として生まれてきたのだから母親になりたい。という思いを実現しないでほしい。
    もしこれを読んで、作者と似たような環境の方が私も!と思い不幸な人間が増えてしまったら…とどうしようもない怒りとモヤモヤがあったのでやむなくレビューを書きました。
    あくまで個人の感想ですし影響力なんて全く無いとは理解しています。
    ただの自己満足ですみませんでした。

女だもん…味方してしまうよ…

主人公さんの気持ち…
    めちゃくちゃなの分かってるし…自分はもっと年いっちゃってるから真似しないけど…
    悲しいいほど分かっちゃう

同じ立場の人にしかこれは、絶対に理解してもらえない話だと思う
    ただ、この人の凄い根性には舌を巻く
    ここまで頑張っちゃえるおかーさんなら大丈夫ー!!
    なんか、もう、作者とかより、同じ境遇の全ての素敵なシングルマザーにエールを、送りたい

賛否両論あるのは分かってる
    でも、ここまで望まれて生まれる赤ちゃん…きっと、幸せだよ…

ほんの少しでも、実体験とかぶってる全ての女子たちに、大切なのは、愛情と火事場のクソ力(これ、まじで出ますよ、ほんまです)や‼
    産みたいなら産もう!!!!って言いたいかな

どんな苦労がこの先あっても、子供への愛があればなんとかなる!生きてりゃなんとかなる(byもののけ姫)

迷ってんなら絶対にやめたほうがいい
    迷ってないなら絶対産んだほうがいい

私はそう思います

by 真早

これは…

無料だけ読みました…
    他の方のレビューもチラッと見ましたが
    酷いですね…

本気で何年も妊活頑張ってる
    世の中の夫婦に
    全力で謝ってほしい!

『妊活ナメんなよっ!』
    って、主人公が言ってたけど
    『世の中ナメんなっ!』
    っと、私は言いたい

賛否両論ある作品だと思いますね

全部読んでいないのにこんな評価をつけるのは間違っているのかもしれませんが…
    これ以上お金を払って読む気力がなくなったので。
    私自身は結婚後なかなか子供ができず不妊治療をした経験があるので、この作者さんの考え方や言動はただただ不愉快でした。
    お金もなくて父親もいない状態で育つ子供が可哀想。
    養育費も認知もいらねー!って言ってるけど、それ母親の権利じゃなくて子供の権利ですから。
    将来、習い事がしたくてもできない、希望の進路に進めないことが絶対出てきます。
    母親の自分勝手な欲によって、子供の人生の選択肢が大幅に狭められるのが不憫。

腹が立つ

無料分で十分です。
    自己中な主人公には腹が立つし、金がないのに出産したいというところにも共感できない。
    親にお金がなくて困るのは子ども。社会保障だけじゃ足りないのはわかりきってる。
    こういう人が、「日本○ね」とか言うのかな〜と思った。

ちょっと厳しく真面目にレビューします

困難な状況を始終ポジティブに描かれているので明るくエンターテイメントとしては良いと思います。

心配なのはやはり子どもの事。

厳しい言い方ですが「母親になりたい」という欲求を満たすための無謀なやり方は、子どもは生まれる環境を選べない事を考えると感心しません。

またこういったエッセイ作品というのは、少なからず本人はもとより周りの人間まで好奇の目に晒されるわけで。
    色々赤裸々に描いてあるだけにこの子が辛い思いをしなければいいなぁ‥と。
    思春期も心配です。

「子どもが0歳なら親も親として一年生」とは上手く言ったもの。これから学ぶ事も沢山あると思います。
    親子とも心身共に健やかに成長できるといいですね。

皆さんと同じ

言いたい事は、大体皆さんのレビューと同じです。本当に出来るなら星1つすら付けたくありません。
    私としては、この低評価のレビューが何らかの形で作者の目に入り、どれだけ浅はかな行動をとってしまったかを思い知って欲しい。そして、少しでもコミック購入=援助してしまった事を後悔。
    あとあまりにも子供の顔が可愛くないです。

いろいろ言ってる人がいるけど

私は楽しく読ませていただきましたよ。

今の世の中、ナナオさんみたいな方は表にこそ出て来てないけど、たくさんいると思うし、これからも増えていくでしょう。
    そりゃ、自分の身の上を考えた時に「自分は産んではいけないんだ」と思うのが正常で、作らないのがモラルなのかもしれないけど、人間が子供を欲しいと言う気持ちは、誰にでもありますよ。

みなさんの言うようにこれから色んな事に直面すると思います。でもナナオさんなら上手く乗り切れますよ(^ ^)
    たくさん行政のお世話になって、友人知人の助けも貰っていいと思います。
    応援してますよ!これからの作品も楽しみにしてます(^ν^)

人生は人それぞれだとは思うけど

物事を深く考えることなく歳を重ねてしまった男女の思考!?

一般人には理解しづらいし、イライラしてしまう部分は多いかもしれません。

特に受け入れられなかったのは、「かわいい赤ちゃんをプニプニしたい」みたいな理由で妊娠出産を決めたところ。

子育てはそんなに甘くない。

あと、言い訳が多いのも共感しづらい理由の一つかな。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全897件