どうかフィクションであって

面白いです。漫画としては凄く面白いです。
    ただし実話でなければ………。

あとがきのページに書かれていましたが、自分のことを考えるのが嫌になったので子供を作ったと、さもいいことのように書かれていて、お子さんの未来がとても心配になりました。
    私はまさしく親が寂しかったのでできた子どもです。
    親が自分と向き合ってこなかった、大人なのに子どもな両親だったので、成長過程にとても苦労がありました。

今でも自己肯定感が薄いですし、縁あって結婚したものの、子どもを持つのには慎重です。
    まず自分をしっかり立て直してからでないと子育てなんてとてもできない。そう思っています。

でもやってしまったのなら、この子がちゃんと成長しているよというところまで、大きくなっても描き続けて欲しいです。
    心配で心配で。

子供がかわいそう…

子供は親を選べないので、こんな状況のとこに産まれてくる子供はかわいそうだと思いました。
    シングルでも、きちんとした仕事をして、収入があり、環境を整えてあげられるなら、シングルで産むという選択も良いと思います。
    この作者さんは、自分が子供が欲しいというだけで、1人で妊活に突っ走り、産まれてくる子供の幸せは考えてないのかなあ…と読む気がなくなりました。
    子育てはとても大変だし、障害を持っていることもあるし、仕事もまともにしていないのに1人できちんと養えるんですかね…
    産んだだけで終わりではないのに、なにも考えていないのかな。

レビューを読むと、
    批判的なものが多くてびっくりしましたが、私は読んで良かったです。
    主人公は、はなからのシングルで子供を作りましたが、夫婦でも「このご時世で」とか「この収入で」とか言って子供を持つことをためらったり…結果少子化が問題になってる中、困難が目に見えても子供を生んでくれて有難うと言いたいです。
    そしてずっとぶれない強い覚悟と意思と、行動力…素直に感心します。
    公的保障を当てにすることが批判を受けてますが、何がいけないんでしょう?主人公はちゃんと納税してる様ですし、生活保護は受けないよう頑張ってます。変な政治家に無駄遣いされるより、こういう方に使った方がよほどいいのでは?!

甘過ぎる

面白おかしく描いてあり、暇つぶしに読むぶんには良いと思います。
    絵の感じも当たり障りない感じで好みです。

が…!
    出産にはタイムリミットがあるのは分かりますけど、金無し・旦那無しで子作りするのは無謀です。
    子供に障がいがあったら?
    病気があったら?

旦那がいて普通に暮らせて、自分はパートして、定型発達の子と発達障がいのある子(まさか自分に障がいのある子が出来るなんて思ってませんでした)を育てていますが…大変です。
    万が一の事があった時はどうするか…などは考えているのでしょうか?と、問いたくなります。

作者さんのように甘い考えで出産するのはオススメではないです。
    他人事で読む分にはいいんじゃないかと思います。

これから

紹介で、これから出産とかを迎える女性に希望を与える的なことが書いてありましたが…これを読んでお気楽に考える人がいたらちょっと…

自分の子どもが欲しい!作者の動物としての本能はいいんですが、やはり大人として、今子育てしている親としては共感できません…

自分が超売れっ子漫画家。なにもしなくてもガッポガッポな立場なら、ちゃらんぽらんな男と子ども作って産んでってご自由に出きるけど…

両方金なし。
    え。お金もかかるし、女性が自由に動ける時間ってほんと制限されるけどってかんじです。
    考え浅はかすぎて最後まで読む気になれずでした。。。

星ひとつさえ惜しい

それくらい酷い、気分が悪い。
    これまで好き勝手に生きて来て、女のタイムリミットが迫って急に母性本能に駈られて妊娠を強行、おひとり様出産なんて非現実なことを考え国を頼ろうなんてまともな人間の考えることではない。ただただ生まれてくる子が不憫、それ以外にない。
    とにかく気分が悪くなった。

尊敬します!!

全話読んで、ほんとうに力をもらいました。

何かを決めてそれを完遂することの大変さ…

仕事や恋愛だったら、キツくなったら
    「自分が壊れてしまう」といって辞める・逃げることができるけど、それができないのが出産・子育て。
    たしかに七尾さんは、はじめはそんなに具体的に考えずに動き始めてしまったところがあるかもしれませんが、その都度軌道修正して、自分を奮い立たせて、やりきることに全力を注いでます。
    誰でもできることではありません。

余談ですが、あまり子どもが好きではない私も、七尾さんが描くミライちゃんはめちゃくちゃ可愛く思えます。子どもほしいな!って思っちゃいます。
    よくこういう子育てマンガだと、かなり可愛く描いてしまう漫画家さんがいますが、
    「この可愛さ、わたしだけが分かればいいのよー!」という七尾さんの声が聞こえてきそうな描き方、大好きです。愛おしさが伝わってきます。
    どうしても自分に価値を見出せないと感じた時に、「自分は誰かが咲くための肥やしなんだ」とする考え方にも救われました。
    自分で自分のことを好きじゃないとダメ!という風潮について行けない感じを持っていたので。

どうぞミライちゃんのためにもお身体気をつけてお過ごしください。

by 紫桃

ただただ

気持ち悪い。
    だったらちゃんとした職についてから、産まれてくる子どもに苦労させない環境を作っておくべき。

by local

すいません

全話読んでないのに批評するのは良くないと思いますが、お金払って読む気にはなれません。

母子家庭の貧困問題がTVで特集される時代だというのに、信念があれば金も旦那も無くても1人で子育て出来るなんて描き方は配慮が足りない気がします。
    世のシングルマザーを応援したいのであれば、ふざけた表現は止めた方が良いと思います。

不快でしかないです。

久しぶりにこれほど不快な漫画に当たり正直気分か悪いです。
    主人公である作者の、あまりに身勝手な生き方に不快しか感じませんでした。
    女なら、相手が居なくてもお金が無くても子供は産みたいと本能で思うことでしょうが、ただの自分勝手なやり方をおひとり様と言っているだけの、甘えた考え方を自分勝手に通しているだけだと思います。
    ミウラを批判されている方も沢山いるようですが、ミウラに自分の欲を押し付けたのは作者です。
    一生懸命働いて子供を育てて税金納めて頑張っている人達を舐めきってるとしか思えません。
    この作者は本当に世間を見ていない自分の事しか考えていない人間だと思いました。
    この作者の著作物は2度と読みたくありません。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,141件