全部読んでいないのにこんな評価をつけるのは間違っているのかもしれませんが…
    これ以上お金を払って読む気力がなくなったので。
    私自身は結婚後なかなか子供ができず不妊治療をした経験があるので、この作者さんの考え方や言動はただただ不愉快でした。
    お金もなくて父親もいない状態で育つ子供が可哀想。
    養育費も認知もいらねー!って言ってるけど、それ母親の権利じゃなくて子供の権利ですから。
    将来、習い事がしたくてもできない、希望の進路に進めないことが絶対出てきます。
    母親の自分勝手な欲によって、子供の人生の選択肢が大幅に狭められるのが不憫。

ない

彼氏がバカですぎてイライラ
    主人公も矛盾しまくりでイライラ
    お金無いのにやりたいことばっかりやってるのも意味分からないし。
    お金がないから頑張って働くのはまだいいとしても臨月まで働くなんてありえない。子どもの命をなんだと思ってるのかなって感じ。
    子ども欲しいのは分かるけど、環境もまともに整えないなんて自己満にもほどがある。

どんどん腹が立ってくる

出産までは、まぁ他人の絵空事として読むにはそれなりに面白いかな……と思ってました。無事に産まれてよかったですし。
    (それでも、出産ギリギリまでバイトしたりしてお腹の子になにかあったらどうするんだよ?とか、イラッとする部分は随所にありました)

ただ、育児編に突入してからはただただイライラさせられる展開が続きます。

認知してくれなくていい?はぁそうですか。まぁそれは相手が相手だから仕方ないし好きにすればいいかもしれないけど、ミライちゃんのためをほんとに考えてのことなのかは甚だ疑問。

妊娠中保活してなかった?産んだらゴールとでも思ってたの?なめすぎ。

「子供にはちゃんと離乳食与えてまーす!でも自分は白米にお湯掛けただけのご飯で凌いでまーす!」とか、「子供が保育園に行ってる間はエアコン使いませーん!節約にもダイエットにもなって最高でーす!」って……ハァ?
    いやいやなんの自慢にもなってないよ。
    片親の幼子残して病気になって死ぬ気?
    ただでさえ、小さい頃に腎臓が悪くて食事制限かかってたって書いてあったのを見た時には、イライラMAX。

なんかミライちゃんの輝かしい10年後20年後がどうとか妄想してるけど、この人の生活と年齢じゃ5年後すら生きてられるかどうか……って感じですよ。
    ミライちゃんに残せるだけの保険もかけて無さそうだし、貯金はない。ろくに仕事もない。挙句の果てにミライちゃんの父親は借金魔。
    地獄しか待ってないじゃん。どーすんの。

正直、少しでもミライちゃんのための生活の足しになれば……みたいな同情心だけで購入してます。
    とりあえず大人しく生活保護ルート乗った方がいいんじゃないかな。
    もはや育児向いてないとかそういうレベルじゃない。

by voc

腹が立つ

無料分で十分です。
    自己中な主人公には腹が立つし、金がないのに出産したいというところにも共感できない。
    親にお金がなくて困るのは子ども。社会保障だけじゃ足りないのはわかりきってる。
    こういう人が、「日本○ね」とか言うのかな〜と思った。

気持ちは分かるけど…

作者が赤ちゃんが欲しいって切望した気持ちは理解出来るかな。
    女としての本能なんだろうね、未婚が長いと腹の底から欲しくなる時ってあるから。
    他の人も言ってるけど、ミウラがダメ男すぎる。
    認知しない、甲斐性も経済力も無くて可愛がるだけって、良い所どりで野良猫に餌付けしてるのと変わりないよ。
    子供が幼いのに作者が必死に働いて倒れるとか、娘に父親がタカリに来る未来しか見えない。
    ミウラが娘の事を父親に話せない理由が怒られるのが怖いからってふざけ過ぎ。
    私ならぶっ飛ばすけどね。
    娘の将来を本気で考えるなら、ミウラを捨てて実家に戻って実母のサポートを受けて欲しい。
    イケメン遺伝子を提供した時点で、彼の役割は終わったんだよ。
    父親になれない少年の感覚のままのオッサンなんて、足手まといしかならない。
    「おひとりさま」じゃなくて「シングルマザー」として母娘で幸せになって欲しい。

ちょっと厳しく真面目にレビューします

困難な状況を始終ポジティブに描かれているので明るくエンターテイメントとしては良いと思います。

心配なのはやはり子どもの事。

厳しい言い方ですが「母親になりたい」という欲求を満たすための無謀なやり方は、子どもは生まれる環境を選べない事を考えると感心しません。

またこういったエッセイ作品というのは、少なからず本人はもとより周りの人間まで好奇の目に晒されるわけで。
    色々赤裸々に描いてあるだけにこの子が辛い思いをしなければいいなぁ‥と。
    思春期も心配です。

「子どもが0歳なら親も親として一年生」とは上手く言ったもの。これから学ぶ事も沢山あると思います。
    親子とも心身共に健やかに成長できるといいですね。

皆さんと同じ

言いたい事は、大体皆さんのレビューと同じです。本当に出来るなら星1つすら付けたくありません。
    私としては、この低評価のレビューが何らかの形で作者の目に入り、どれだけ浅はかな行動をとってしまったかを思い知って欲しい。そして、少しでもコミック購入=援助してしまった事を後悔。
    あとあまりにも子供の顔が可愛くないです。

子どもさんの今後が心配…

さいきん、自分の妊娠がわかり、気になったので読んでみました。
    作者さんは子どものためにほんとに努力されていると思います。お体大事にしてほしいです…。しかし、どうしても産まれたあと子どもが置かれる環境のことを心配してしまいますね。
    作者さんはきっと愛情をもってお子さんを育てていかれると思いましたが、子供からすると父親は所在のはっきりしないヒモ、しかもなんの責任感もない男…。そして収入も少ない…、親の援助も受けられない。ヒモの彼の親に妊娠を言おうとする場面がありましたが、それはいくらなんでも無茶だと思いました。認知しなくていいって言ってるんだから。
    思春期でそういう複雑な環境におかれるのは、自分の経験上けっこう辛いし影響があると思いますよ。
    そんな男とは別れ、子どもさんと2人で大阪に帰ってお母さんにサポートをお願いしつつ暮らしてください!!
    なんて勝手なことを思ってしまいました。
    作者さんとお子さん、幸せになってほしいな…。

いろいろ言ってる人がいるけど

私は楽しく読ませていただきましたよ。

今の世の中、ナナオさんみたいな方は表にこそ出て来てないけど、たくさんいると思うし、これからも増えていくでしょう。
    そりゃ、自分の身の上を考えた時に「自分は産んではいけないんだ」と思うのが正常で、作らないのがモラルなのかもしれないけど、人間が子供を欲しいと言う気持ちは、誰にでもありますよ。

みなさんの言うようにこれから色んな事に直面すると思います。でもナナオさんなら上手く乗り切れますよ(^ ^)
    たくさん行政のお世話になって、友人知人の助けも貰っていいと思います。
    応援してますよ!これからの作品も楽しみにしてます(^ν^)

人生は人それぞれだとは思うけど

物事を深く考えることなく歳を重ねてしまった男女の思考!?

一般人には理解しづらいし、イライラしてしまう部分は多いかもしれません。

特に受け入れられなかったのは、「かわいい赤ちゃんをプニプニしたい」みたいな理由で妊娠出産を決めたところ。

子育てはそんなに甘くない。

あと、言い訳が多いのも共感しづらい理由の一つかな。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,141件