ホットロードのレビューと感想

ホットロード

by 虹色
    懐かしくて一気読み

思春期に感じる親や先生への憎悪と愛情との葛藤から反抗的になったりしながら、次第に周りの友達が変わり、自分も変わっていく。

原作を読んだのが和希と丁度同じ年頃で、10代ならではの不器用さと危うさや、周りの大人達のそれぞれの愛情や弱さが描かれていて、色々考えさせられた作品でした。

ハッピーエンドではないけど、希望を持たせてくれる感じがイイです。映画化されてからずっと原作が見たかったので、速攻読みきりました。
    他の作品も出たら懐かしくて読んでしまいそうです。

やっぱり名作

青春時代に帰りました。
    背景に時代を感じるけれど、独特の絵も懐かしく、憧れたハルヤマとカズキが等身大で思い出しちゃった!
    ストーリーもしっかり伝わるものがある。
    映画化されたけれど、観なくてよかったと思いました。
    制服の長いスカート、オキシドールで脱色、特攻服、鉄パイプ、族。。
    なんか、不良は純で義理人情があって、いい奴が多いんだって思わせてくれる。
    実際あの頃は、そうだったのかも。
    吐き出すところがなくなった若者が、陰湿に内に秘めてしまう今、現代。
    昔もよかったな〜と思う。。

名作

何十年も前に読んで、まさか、、ないよね??とおもいつつ、検索したらヒットしてうれしかった!!
    何十年も前にどハマりして、学校のクラスの壁に春山を落書きしたのが、自分史上最高の出来だったことや、それで先生に呼び出されたことや、その時の学校での様子とか一気に思い出された。懐かしい。ぜひとも、瞬きもせず、、も掲載してほしい。

胸がチクリ。

青春時代っていいなって思います。私の10代は真逆に近い空っぽなものでさっと過ぎ去っていってしまいました。だからこそ、この作品にどこか惹かれる部分があったんだろうなって思います。

学生の頃よく読んでいました!読み進めるうちに当時を思い出したりして、とっても懐かしくてキュンキュンしちゃいました。また紡木たくさんの作品を読みたくなりました。

まさに青春期でした。
    同年代の話で、格好良さと危うさに夢中になったマンガです。
    憧れた1冊でしたね。

懐かしい。あの頃に戻りたい。

15年ぶりに読んだ!何年経ってもハルヤマ最高にカッコいい!

懐かしい

イヤー久し振りに見ました。
    何となく最終回も覚えてた自分もスゴいと思った。チョット若返ったかもー(^.^)

すごく懐かしい!

随分前に読みました。懐かしく、全話購入しました。ハルヤマやっぱりカッコいい!
    和希との純愛がたまりません。

映画にもなったけど、断然マンガがいいと思います。主人公の心の寂しさ…。私も同じ年の頃彼女と同じような家庭でした。母一人子一人。しかし、母は相手に妻子があるのにその相手と不倫。一人で夜中に泣いたり、怒ったり。「私を見て…。」そんなふうに思ったものです。私は非行には走らなかっけど、この主人公の気持ちが痛いくらいわかりました。母親と男が一緒にいる所に乗り込むこのシーン泣けます。あと、ハルは…。暴走族のやんちゃさん。暴走族あるあるの世界満載ですね。