ホットロードのレビューと感想

ホットロード

by 虹色
    懐かしくて一気読み

思春期に感じる親や先生への憎悪と愛情との葛藤から反抗的になったりしながら、次第に周りの友達が変わり、自分も変わっていく。

原作を読んだのが和希と丁度同じ年頃で、10代ならではの不器用さと危うさや、周りの大人達のそれぞれの愛情や弱さが描かれていて、色々考えさせられた作品でした。

ハッピーエンドではないけど、希望を持たせてくれる感じがイイです。映画化されてからずっと原作が見たかったので、速攻読みきりました。
    他の作品も出たら懐かしくて読んでしまいそうです。

やっぱり名作

青春時代に帰りました。
    背景に時代を感じるけれど、独特の絵も懐かしく、憧れたハルヤマとカズキが等身大で思い出しちゃった!
    ストーリーもしっかり伝わるものがある。
    映画化されたけれど、観なくてよかったと思いました。
    制服の長いスカート、オキシドールで脱色、特攻服、鉄パイプ、族。。
    なんか、不良は純で義理人情があって、いい奴が多いんだって思わせてくれる。
    実際あの頃は、そうだったのかも。
    吐き出すところがなくなった若者が、陰湿に内に秘めてしまう今、現代。
    昔もよかったな〜と思う。。

名作

何十年も前に読んで、まさか、、ないよね??とおもいつつ、検索したらヒットしてうれしかった!!
    何十年も前にどハマりして、学校のクラスの壁に春山を落書きしたのが、自分史上最高の出来だったことや、それで先生に呼び出されたことや、その時の学校での様子とか一気に思い出された。懐かしい。ぜひとも、瞬きもせず、、も掲載してほしい。

なつかしいです。
    連載していた頃が同じ年代だったので、この年代特有の危うさと本物を見抜ける目に共感していました。
    またひさしぶりに読みたいです。

胸がチクリ。

青春時代っていいなって思います。私の10代は真逆に近い空っぽなものでさっと過ぎ去っていってしまいました。だからこそ、この作品にどこか惹かれる部分があったんだろうなって思います。

学生の頃よく読んでいました!読み進めるうちに当時を思い出したりして、とっても懐かしくてキュンキュンしちゃいました。また紡木たくさんの作品を読みたくなりました。

まさに青春期でした。
    同年代の話で、格好良さと危うさに夢中になったマンガです。
    憧れた1冊でしたね。

懐かしい。あの頃に戻りたい。

15年ぶりに読んだ!何年経ってもハルヤマ最高にカッコいい!

懐かしい

イヤー久し振りに見ました。
    何となく最終回も覚えてた自分もスゴいと思った。チョット若返ったかもー(^.^)

by memeり
    私の青春がある

10代の多感な時期。
    親、学校、世間に対して冷めた目を持つ少女和希。心の奥深くで求めている愛情。
    一人の男性(春山)と出会うことで、寄り添うこと知る和希が儚く健気。私の青春に影響を与えた作品です。

毎月別マを購入し、楽しみに読んでいました。もしかしたら春山やトオルさんがいるんじゃないかと鵠沼、湘南に遊びに行ったことが懐かしく思いだされます。

先生の描く絵が好きです。好き苦手とわかれるかもしれませんが(友達は苦手と言っていた)セリフが少なくても読者を作品に引き込むあの力は神業です。