みんなのレビューと感想「ホットロード」(ネタバレ非表示)

考えさせられます

中学生の頃、とても人気のあった漫画。
    あの頃を懐かしく思ってまた読んでます。

ハルヤマは、やっぱりカッコいいですね!
    ただ、一貫してとても寂しさの多い漫画です。中学生で読んだ時と比べると、立場が違うからか「あれ?こんな感じの漫画だった?」と感じました。
    中学生の時は、暴走族という自身とは掛け離れた未知の世界で、自由に生きてる主人公やハルヤマ達が、キラキラして見えました。
    今は、そんな主人公やハルヤマ達の寂しさや暗い影?のような負の印象も強く感じます。(そんな不幸さも、当時から感じて読んでいたのでしょうが、よりこちらの方が強いです)
    私が成長し、大人になったという事なんでしょうか。

今、小さな子供の育児に追われる日々です。
    この子達は、いったいどんな大人になって行くんだろうと楽しみな反面、親の背中を見て育つであろう我が子たちに対して責任を強く感じ、親になったとはいえ未熟な自分も日々感じながらの育児に、不安も山積みです。

学生のころ、憧れすらあった主人公達のような思春期にさせてはいけない!と親の立場として強く思いました。
    親の立場として、また読めて良かったと思います。

懐かしい、その一言。

中高生の頃が、まさにこんな時代だった。
    ほぼ毎夜、バイクの爆音。週末には集会で更なる爆音が深夜まで延々と、近所の国道を行ったり来たり。
    学校には夜遊びしたり、ほかの悪いことをしてる子もいたし、おでこには剃り込みを入れ、髪は脱色。眉を細くして、先生たちを睨みつける。
    でも、そういう人たちって、友達には優しかったし、笑顔でいることが多かった気がする。
    あの頃と今は、何が違うんだろう…。
    特別いい思い出があったり、戻りたいわけではないけど、この漫画をみんなで回し読みしてたのを覚えてるし、ただただ、懐かしい。そんな時を思い出させてくれる、特殊な名作だと思う。

懐かしいですね。当時ちょっとヤンキーの登場人物のよく読んでました。若い無鉄砲な頃だから危ない事も苛立ちも‥自分は出来ない分、憧れてました。そんな中、大切な人との出会いもあり、そこも憧れで‥
    ちょっと前、映画化しましたね。尾崎の曲がピッタリで‥イメージが強いだけに映像化は難しかっただろうと思います。それだけ当時は凄い話題となった作品です

大好きでした

なつかしいです。
    当時は少女漫画で暴走族やヤンキーががっつり出てくるなんてびっくりだったし、絵のタッチも紡木先生ならではで斬新だった。
    でも先生の漫画が人気だったのは、登場人物それぞれの心理描写がずば抜けていたから。
    だから暴走族が死後になった今でも、なつかしくもあり、なぜか新しく感じられるのかもしれませんね。

懐かしい

友達から借りて初めて読んで、その後お年玉で買いました。どのタイミングで手元から無くなったのかは記憶にない位昔の事です(笑)
    コロナのおうち時間に映画を見て懐かしくなり、一気読みしました。
    自分は暴走族とも不良とも縁遠い田舎の中学生でしたが、知らない世界のストーリーにドキドキしたり少し憧れた頃を思い出しました。

小学生の頃読んだ事あったのですが、あの頃は全く作品の良さがわからず、せっかく買った単行本を速攻で売ってしまった思い出があります。
    大人になって映画版を観ました。
    こんな物語だったのかと思い、マンガ、読みました。今になってわかる純愛がこんなところにあったとは。
    映画も良かったけど、やはり紡木たくの絵がひかれる。

懐かしの世界観!

なつかしさ満載の世界観です。キャラクターのみずみずしさはいつ読んでも変わらずでした。この髪型、制服の着方にどれだけ影響受けたかわかりません。最近放映中のドラマもまさにこの時代がモチーフだから、そこにこの作品からのエッセンスが組み込まれればいいな、と思います。

貴重です!

姉が好きでこの作家さんの漫画は全部読みました。
    もう活動されていないと思うのと紙の本が書店などで置いてないので今や貴重です!
    ずいぶんたってから映画化されるほどの人気があった作品です。学校や家にに居場所のない中高生が夜集まってる話。登場憧れをもって読んでました!

やっぱ懐かしい

あの名作がここで読めるとは思わなかった。やっぱり懐かしい!うん、実はあの頃は春山やカズキに共感できなかったけど、今ならちょっとわかる。思春期の不器用さがよく描かれてるなと思います。しかし、今とは時代が違うなー。そういう意味でも読み返して楽しかったです。

親になってみて

中学生の時に初めて読みました。いま親になってから改めて読むと、やっぱり和希のママにもっと責任感と愛情をもって子供と向き合って欲しかったと思います。当時も思いましたが、今は同じシングルマザーとしてさらにさらに思います。わたしは子供が一番なんで。